麻婆豆腐

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今日のお昼ごはんは 麻婆豆腐です。

麻婆豆腐





 


  麻婆豆腐の味付けには、
  レシピブログのモニターでいただいた 
  創味シャンタン 粉末タイプ 
  を使いました。


 「創味シャンタン」 は
  これまでも自分で使っていましたが
  粉末タイプが
  味の微調整がしやすくて好きです。







麻婆豆腐


麻婆豆腐 4人分

<材料>
○ 豚挽き肉  200g
○ 絹ごし豆腐1丁  (380gぐらい) 
○ 白ねぎ   1/2本
○ にんにく   1片
○ 生姜     1片
○ 豆板醤   小さじ1

● 醤油     大さじ1と1/2
● 紹興酒    大さじ1
● みそ     大さじ1
● 砂糖     小さじ1
● 創味シャンタン 粉末タイプ   小さじ1
● 塩コショウ   適量
● 水       250cc

☆ 片栗粉   大さじ1と1/2
☆ 水      大さじ3

○ ラー油   お好みで適量
○ ごま油   お好みで適量
○ 白ねぎの青い部分のみじん切り   お好みで適量




<作り方>

① 白ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。

② ●の調味料を混ぜておく。 
③ ☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。


④ フライパンに サラダ油大さじ1を熱し
  ①を炒め、香りが立ってきたら、ひき肉と豆板醤を加えてよく炒める。
よく炒める

⑤ ②の混ぜておいた調味料を加えて煮立ったら
  豆腐を食べやすい大きさに切って加え2分ほど煮て、
  ③☆の水溶き片栗粉を 鍋の数箇所に分けて少しずつ加え混ぜながら
  さらに数分煮てとろみをつける。
  絹ごし豆腐は崩れやすいですが、なるべく崩れないように混ぜてください
できあがり


お好みで、ラー油 もしくは ごま油、
白ねぎの青い部分のみじん切りをかけてできあがり☆

麻婆豆腐


暑い時期は、
麻婆豆腐に使うお豆腐は、
木綿よりも絹ごしのほうが つるんとした食感で食べやすく、
食欲がないときにも おすすめです^^


麻婆豆腐


ごはんにかけて 麻婆豆腐丼にしても美味しい



使った食器は





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[ 2017/09/11 09:21 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

いつものドライカレーにオイスターソース

ドライカレー



  オイスターソース 

  


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  モニターでいただいた
  「Cook Do」オイスターソース を
  いつものドライカレーの
  隠し味にしました。







ドライカレー

<材料> 3~4人分

○ 合いびき肉 300g
○ たまねぎ   1個
○ にんにく   1片
○ 生姜     1片
○ トマト缶   1/3缶~1/2缶
○ カレー粉   大さじ1
○ コンソメ顆粒  小さじ2
○ 塩コショウ   適量
○ 「Cook Do」オイスターソース   大さじ1~


○ 粉チーズ
○ パセリ
○ あらびき黒コショウ
○ 卵





<作り方>
① にんにくと生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
② フライパンに油をひき にんにくと生姜を入れて軽く炒め香りが立ったら
  玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
③ ②に合いびき肉を加えて、肉に火が通ったら、
  トマト缶、カレー粉、コンソメ顆粒をくわえて混ぜながら炒める
④ 汁気が少なくなってきたら、塩コショウし、
  味を見ながらオイスターソース大さじ1をくわえて軽く炒めて出来上がり。


ごはんに ドライカレーをのせ、
粉チーズ、パセリ、あらびき黒コショウ、
お好みで目玉焼きをのせてください。

ドライカレー



いつもは、ドライカレーの隠し味に、
醤油やウスターソースを使うのですが
今回はオイスターソースにしてみました。

オイスターソースを使うと、醤油やウスターソースに比べて
マイルドな味に仕上がりました。
お子様用のドライカレーにもいいかも^^


それから、「Cook Do」オイスターソースは
プラスチックボトルなので軽くて使いやすいなと思いました


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[ 2017/09/08 13:37 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

梅だしで さっぱり温泉卵


IMG_201708u006.jpg




梅肉 


   レシピブログの

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 ハウス梅肉 を使って、「梅だしで さっぱり温泉卵」を作りました。

梅だしで さっぱり温泉卵



<材料> 2人分

・ 温泉卵  2個
・ オクラ  2本
・ ハウス梅肉    適量 (1人分1.5cmぐらい)
・ かつお節 適量

● 和風だし 50ml
● 醤油   小さじ1
● みりん  小さじ1/2
● 酒    小さじ1/2




<作り方>
① 温泉卵を作る or 買ってくる
  (私はホームベーカリーの温泉卵コースで作りました)

② オクラは熱湯で2分ほどゆで、小口切りにする。

③ 深めの耐熱容器に、●を入れ
  600wの電子レンジに1分かけ、取り出して冷ます。

  冷ます


④ 器に、温泉卵を割りいれ、オクラを入れ、③を入れ、
  ハウス梅肉を1.5cmぐらい入れ、鰹節をかけで出来上がり☆

もっと簡単に作りたいときは、③の過程は「麺つゆ」を薄めただけでもOK!

 



梅肉のチューブタイプは
ひと絞りで手軽に梅肉をプラスできて便利♪

梅肉を出汁に溶かしながらいただきます。
梅の酸味で さっぱりとした味になり、夏にぴったりだと思います。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです 




使った食器は、




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[ 2017/08/25 09:21 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

チキンとミモレットチーズのサンド


ミモレット 


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 「チーズチップス プレジデント ミモレット」 を使って、
チキンとミモレットチーズのサンド を作りました。

チキンとミモレットチーズ


<材料> 2人分 (※鶏胸肉は作りやすい分量です。)

○ 鶏むね肉  1枚
○ クレイジーソルト   小さじ1と1/2
○ オリーブオイル    小さじ1と1/2

・ ロールパン  4個

・ レタス 適量
・ トマト 適量
・ スプラウト  お好みで。あれば適量
・ マヨネーズ  適量
・ ミモレットチーズ チップス  8枚





<作り方>
① ビニール袋に 鶏胸肉を入れ、
  クレイジーソルト、オリーブオイルを入れ
  もみこんで 10分ほどおく。

② フライパンに油をしき、
  皮の面を下にしていれて火を強めの中火にし、
  フライ返しなどでギュギュっと全体をよく押しながら
  皮目にこんがりと焼き色がついてくまでよく焼く。(7~8分間ぐらいかな)

③ ②を裏返してフタをし、、焦げないように弱火にして中まで火を通し、
  火が通ったら 取り出して粗熱をとる。

④ 粗熱がとれたら、5mmぐらいの厚さのそぎ切りにする。

とりむね肉

※ ロールパン4個分では、使う分量はこの1/3ぐらいですので、
  残りはチーズと一緒に食べたりしてください^^


⑤ レタスは適当な大きさにちぎる
  トマトは、縦半分に切り、横に輪切りにする。
  スプラウトは根元で切る。
  

⑥ ロールパンに切れ目をいれて、トースターで軽く焼く

⑦ ⑥の切れ目にマヨネーズを塗り、
   レタス、トマト、鶏肉、スプラウト、
  ミモレットチースを2枚ずつ はさんで完成です


完成



ミモレットチーズは、コクがあって濃厚。塩分も多めに感じるので
チーズの塩気が調味料となってサンドイッチにもぴったり。
他の具材に負けない味で、美味しかったです。


ブランチ


使った食器は
 fog アカシアトレイ ラウンド
イッタラ ティーマ ブラウン ティーカップ&ソーサー ・ オリーブグリーン




おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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[ 2017/08/23 16:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

「スパイシーねぎ塩スープ」で作るチャーハン

わかめスープで作るチャーハン




スパイシーねぎ塩スープ 




  レシピブログの
  理研ビタミン「わかめスープ」レシピ
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「スパイシーねぎ塩スープ」 を使って、
チャーハンを作りました。

わかめスープで作るチャーハン


<材料>  1人分

・ ごはん  お茶碗1杯分
・ 卵    1個
・ 「スパイシーねぎ塩スープ」  1袋
・ 熱湯  大さじ1と1/2 
・ カニかまぼこ  20gほど
・ ねぎの小口切り お好みで適量




<作り方>
① 「スパイシーねぎ塩スープ」に
   熱湯 大さじ1と1/2ほどを加えてわかめを柔らかくもどしておく。

  スパイシーねぎ塩スープ


② 卵をとき、フライパンを熱して油をしき、
  卵液を流し入れ ふんわりと炒めて取り出す。

③ ②のフライパンに油を足し、ご飯を軽く炒めてから①を加えて
  切るようにし混ぜながらよく炒める。

  スパイシーねぎ塩スープ

④ 最後に、②の卵と、カニかまぼこを裂いて入れ、軽く炒めて出来上がり。



わかめスープで作るチャーハン


「スパイシーねぎ塩スープ」は、
黒コショウが効いたスパイシーなスープなので
その他は 特に調味料を加えなくても、
しっかりとした味のスパイシーなチャーハンになりました。


簡単にできるので、ランチにぴったりだと思います



わかめスープのアレンジ料理レシピ
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使った食器は、
・イッタラ ティーマ 21cmプレート ブルー


[ 2017/08/04 11:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

焙煎ごまスープと肉団子の簡単炊き込みご飯



胡麻スープ 



  レシピブログの
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 焙煎ごまスープを使って、
「焙煎ごまスープと肉団子の簡単炊き込みご飯」を作りました。

焙煎ごまスープと肉団子の炊き込みご飯


<材料> お米2合分

・ 米2合
・ 焙煎ごまスープ 2袋
・ ねぎの小口切り  お好みで適量

○ 豚ひき肉  200g
○ 卵     1/2個
○ ねぎのみじん切り   7cm
○ 生姜のすりおろし   1片分
○ 醤油    小さじ1
○ 塩     小さじ1/3
○ 片栗粉   小さじ2







<作り方>

① 米を研ぎ、ザルにあげて30分ほどおく。
② ○印の肉団子の材料をすべて練り混ぜる。
③ ①を炊飯器に入れ、焙煎ごまスープ 2袋をかけ、
  いつもの分量のメモリまで水を入れる。
  胡麻スープを入れて水を入れる

④ ②を一口大に丸めて③の上にのせる。
  肉団子をのせる

⑤  普通に炊いて出来上がり☆


できあがり


胡麻わかめスープ風味で
少し中華風な味付けの 美味しい炊き込みご飯ができました。
お米一合につき スープ1袋の割合で、 ちょうどいい味になると思います^^
お好みで ねぎをかけてくださいね^^



わかめスープのアレンジ料理レシピ
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[ 2017/08/01 16:53 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

長崎ちゃんぽん(麺、具材、スープ入り)



先月の楽天スーパーセールのとき、

 リンガーハット楽天市場店さんで、

長崎ちゃんぽん4食+皿うどん4食セットを購入しました。↓

長ちゃんぽん リンガーハット


セール中だったので、セール価格で
長崎ちゃんぽん4食+皿うどん4食で、なんと2,999円!でした。
たっぷりの野菜の具もついて1食あたり375円ぐらいです。



作り方は、300ccのお湯を沸かして、
スープ、具、麺を入れて2分間茹でるだけ。
すぐに出来上がります♪
ランチにぴったり^^


ちゃんぽん



通常は、この倍ぐらいの値段のようですので、
是非、スーパーセールやお買い物マラソンのときにチェックしてみてください^^
↓↓↓









使った食器は、

青花 耳付丼・大 の柄違い。麺類にちょうどいい大きさです^^
青花 そば猪口・大


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[ 2017/07/05 15:30 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ

レシピブログの 「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」
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ga-01.jpg


*GABANあらびきガーリック
を使って、『ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ』 を作りました。

ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ


<材料>2~3人分
・ トマト 2個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ オリーブオイル  大さじ1
・ GABANあらびきガーリック  小さじ1/2
・ 水  2カップ
・ コンソメ顆粒  小さじ2




<作り方>

① トマトは湯むきして、大きめにざく切りする。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、①の玉ねぎとGABANあらびきガーリックを入れて炒め
   玉ねぎがしんなりとしたらトマトを入れ軽く炒める。 

 


③ ②に水とコンソメ顆粒を入れ、トマトが少し煮崩れる程度まで
  5分~10分ぐらい煮て、塩コショウで味を調えて出来上がり。
  (コンソメ顆粒の分量はお好みで調整してください)

 


さわやかな中にもニンニクが効いた
簡単さわやかスタミナスープ。
トマトを大きめにざく切りにするところがポイント^^
これからの季節にオススメです



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[ 2017/06/19 08:55 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ハムかつに、うまソース

うまソース 



   レシピブログの
   「お酒にもぴったりなおかずレシピ」
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*ブルドック うまソースを使って、『ハムかつに、うまソース』 を作りました。

ハムカツ


<材料> 2人分
・ スライスハム   8枚
・ スライスチーズ(とろけないタイプ)  2枚
・ 小麦粉  適量
・ 卵     適量
・ パン粉  適量
・ 揚げ油   適量
・ ブルドック うまソース  適量

● サラダ お好みで適量




<作り方>
① ハムにスライスチーズ 1/2枚を折ったものをのせ、↓
  ハムにチーズをのせ
 ハムをかぶせる。 (ハムでチーズをはさむ)
 これを4セットつくる。

② ①に、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
③ フライパンに1cmほどの油を入れて、中火で熱し、
  ②を入れ、両面がこんがりとするまで揚げる。

④ お皿に、③とサラダを盛り、
  食べる直前に、「ブルドック うまソース」をかけていただく。


ハムカツ


今回のモニターのお題は、
「お酒にもぴったりなおかずレシピ」ということでしたが、
私も夫も、まったくお酒を飲まないので
想像でしかありませんが、
「ハムかつに、うまソース」 は、 ビールに合いそうな気がします^^


ハムもチーズも火の通りを心配しなくていいので、
揚げ物を作るのが下手なかたでも(←私も含む) 
簡単に作れていいと思います^^





休日のブランチに ↓
パンにあわせて、ハムカツのオープンサンドにしました

ハムカツ



うまソースを使った料理レシピ
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[ 2017/06/14 17:58 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ナシゴレン風エスニックチャーハン

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*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>
を使って、ナシゴレン風エスニックチャーハンを作りました。

ナシゴレン風


<材料> 2人分
・ ごはん   300g
・ 鶏もも肉   100g
・ 玉ねぎ    1/2個
・ GABANあらびきガーリック   小さじ2/3
・ ハウス香りソルト<アジアンミックス>  適量
・ トマトケチャップ   大さじ1
・ 醤油      小さじ2

● 目玉焼き用のたまご  2個
● サラダ 適量





<作り方>
① 鶏もも肉は小さく切っておく。 玉ねぎは みじん切り。
② フライパンに油をしき、GABANあらびきガーリックと①の玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら①の鶏肉を加えて炒め、
  火が通ったら、ハウス香りソルト<アジアンミックス>、ケチャップ、醤油を
  加えて軽く炒める。
  (ハウス香りソルト<アジアンミックス>は、軽く7ふりぐらい入れました)

 


③ ②にご飯を加えて さらに炒めて、
  ナシゴレン風エスニックチャーハンの出来上がり♪
 


(目玉焼きを乗せる場合)
④ フライパンに油をしいて熱し、卵を割りいれ、
  フタをせずに中火で2分~ほど焼くと
  黄身がきれいな色に焼きあがります。




大きめのお皿に、③を盛り、④の目玉焼きをのせ、サラダを添えれば完成です。

ナシゴレン風



ハウス香りソルト<アジアンミックス>を振り入れたとたん、
ふわ~っとエスニックな香りが広がりました。

いつものチャーハンに、
ハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えただけで
簡単に、いつもとちょっと違う、エスニック風のチャーハンが作れました^^


出来上がった後で、さらにお好みで、
ハウス香りソルト<アジアンミックス>をふりかけていただくと
よりアジアンな味になりますよ^^



ナシゴレン風



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無印良品では、6月9日(金)— 6月19日(月)
※ネットストアはネットストアは、6月20日(火)午前10時まで
無印良品週間です。
無印会員、または MUJI.netメンバーの登録(無料)で全品10%オフです★




[ 2017/06/14 17:05 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ピザナン

ブランナン  

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  デルソーレ
  「手のばしナン」&「ブランナン」 の
  アレンジレシピ 

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 デルソーレ「ブランナン」を使って、『ピザナン』の朝食 を作りました。
ピザナン


<材料>
・ デルソーレ「ブランナン」
・ 市販のピザソース  適量
・ ピザ用とろけるチーズ 適量

<作り方>
① デルソーレ「ブランナン」に、市販のピザソースを適量ぬる。
② ピザ用とろけるチーズをたっぷりのせ
   トースターでチーズがこんがりと色付くまで焼いて出来上がり♪


ピザナン


デルソーレの「ブランナン」 を使うと
ブランの香ばしさと、
ナンのもちもちの食感で
おいしいピザナンになりました。


食パンで作るピザトーストよりも
ナンで作るほうが、外側はカリッと内側はモチモチで
より美味しく感じました^^


時間に余裕があれば、具材をたして豪華なピザにしても楽しいと思いますし、
時間がない朝は、ピザソースとチーズだけでも
じゅうぶん満足な朝食になると思います


使った食器は




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[ 2017/06/11 15:21 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ドライカレーナンランチ

ブランナン  

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  「手のばしナン」&「ブランナン」 の
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 デルソーレ「ブランナン」を使って、
『ドライカレーナンランチ』 を作りました。

ドライカレーナン


【ドライカレー材料】  4人分

・ 合いびき肉  300g
・ 玉ねぎ     1個
・ にんにく    1片
・ 生姜      1片
・ トマトジュース  100ml
・ カレー粉    大さじ1
・ コンソメ顆粒  小さじ1
・ 粉チーズ  適量
・ パセリ   適量




【作り方】
① 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする
② フライパンに油をしき、①のにんにく、生姜を炒めて香りが立ったら
  玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
③ ②に合いびき肉を加えて炒め、火が通ったら
  カレー粉、コンソメ顆粒、トマトジュースを加えて混ぜて炒め煮する。
  汁気がなくなったら、塩コショウで味を調え、
  お好みで、ウスターソース、醤油、ケチャップなどを加えて
  好みの味に仕上げる。
④ 器に盛り、粉チーズ、パセリをかけてドライカレーの出来上がり。

⑤ ブランナンは、トースターで表面がかりっとするまで焼く。(3分ぐらい)




ドライカレーに、ブランナン、サラダを添えて
ドライカレーナンランチの出来上がりです。

ドライカレーナン


 
デルソーレ「ブランナン」は、食物繊維が入った香ばしいナンでした。
もちもちの食感はカレーと相性バツグン  おいしかったです。


ドライカレーナン


使った食器は




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[ 2017/06/02 15:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

クミンライスでワンランクアップ♪

クミン
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  クミン
  今回のモニターのクミンは、
  パウダーではなく
  ホールです。




カレーライスのときのご飯を ↓クミンライスにしました。
クミンライスカレー



クミンライス  (4人分ぐらい)

<材料>
・ お米   2合
・ GABANクミン<ホール>  小さじ1
・ 油(サラダ油など)      大さじ1


<作り方>
① 米2合を研いで、30分ほどザルにあげておく。

② フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、
  クミンのホールを入れて香りが立つまでしばらく炒めて、油に香りをうつす。

③ 炊飯器に①と水(いつもの分量)を入れ、
  ②のクミンを油ごと入れて普通に炊いて出来上がり。

クミンライス

ほんのりクミンの香りが立って、ほんのりスパイシーなご飯になりました。



いつものカレーライスでも
ごはんをクミンライスに変えると
ほんのりスパイシーさが加わり、
ワンランクアップしたようなカレーライスになりました。

クミンライスカレー



使った食器は、




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[ 2017/05/26 17:37 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

チョコバナナホイップナン

手のばしナン

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  「手のばしナン」&「ブランナン」 の
  アレンジレシピ 

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↑ デルソーレ「手のばしナン」 は一袋に2枚入り。
  ナンの大きさは縦20cmぐらいです。




 デルソーレ「手のばしナン」を使って、
『チョコバナナホイップナン』 を作りました。

チョコバナナホイップナン



【材料】 ナン 1枚分

○  デルソーレ「手のばしナン」  1枚
○  生クリーム   50g
○  グラニュー糖  小さじ1/2
○  バナナ    適量
○  ヌテラ     適量

※チョコレートクリームは ヌテラ を使いましたが、
どんなものでもOKです。






【作り方】

① 生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つぐらいまでホイップする。

② 適量のヌテラを小さい器に入れ
  熱湯をごく少量混ぜて よくかき混ぜ、とろとろのチョコレートソースを作る。
  (仕上げに上からかける用のチョコソースです) 
チョコソース

③ バナナをスライスする。

④ 手のばしナンを トースターで 表面がかりっとするまで焼き、
  網などの上にのせて少し冷ます。
  (ナンが熱々の状態で生クリームをのせると すぐ溶けてしまうため)
かりっと焼く


⑤ ④にヌテラを塗り(←②でソースにした分ではないです)、バナナをのせる。
ヌテラ+バナナ


⑥ ①を、絞り袋に入れ、斜め角度に持ち、
  ぐるぐる小さく円を描くように回しながら絞る。
生クリーム



⑦ 仕上げに②のチョコレートソースをスプーンでさらさらとかけて出来上がり。
チョコレートソースをかける






手のばしナンは 表面はカリっと、中はもちもち。
チョコレートソースと生クリームで 美味しいおやつができました^^
できあがり


使った食器は
 【fog】アカシアトレイ ラウンド
・ イッタラ ティーマ ブラウン ティーカップ


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[ 2017/05/23 13:10 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

門崎熟成肉 格之進さんの白格ハンバーグ

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して、
『美味しいお取り寄せ品プレゼント』 に当選しました♪


まさか当選するとは思っていなかったので びっくりです




届いた 『美味しいお取り寄せ品』 は、、、

門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ




門崎熟成肉 格之進 さんの  白格ハンバーグ(150g×5個) 

門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ



白格ハンバーグとは・・・

格之進の肉職人が厳選した上質な黒毛和牛と、
岩手県花巻市が誇るブランド豚「白金豚」の合挽きハンバーグです。
自家製の天然調味料『オール岩手の塩麹』により
牛肉と豚肉の味のバランスを取り、旨味を引き立てております。
最高品質の素材が織りなす上品な肉汁をご堪能ください。



との 説明が書かれていました。
美味しそう~~♪♪


冷凍で届いて、賞味期限は2017年9月13日まで。 半年ぐらい大丈夫です。

ハンバーグの焼き方やソースの作り方も 
商品説明の用紙に載っていましたので
そのとおりに作りました。





まず、調理する前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍させておき、
袋から出して 形を整え、フライパンで ふつうに焼きます。  
門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ

いつも自分でハンバーグを作ると
焼いている間にフライパンに肉汁が流れ出てしまうのですが
白格ハンバーグは、肉汁が閉じこもったまま綺麗に焼けました
ハンバーグがこんなに綺麗に焼けるとうれしいな!




和風ソースをかけて
(ソースは、みりん・お酒・醤油を3:3:2の割合で混ぜて沸騰させたもの)
門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ




いただきま~す♪
門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ


ふんわりジューシーで お肉の旨味が口の中に広がって 美味しい♪
油もあっさりとしていて、とても食べやすいです。
イメージとしては、がっつりハンバーグというよりも、
お上品ハンバーグ という感じで 特に女性は好きだと思います^^


門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ


ハンバーグを焼くのが苦手な私も、綺麗に美味しく焼けたので
きっと、どなたが作っても綺麗に美味しく作れると思います^^



『門崎熟成肉 格之進 白格ハンバーグ』 、
大切な方への贈り物や
特別な日のお取り寄せにおすすめです


門崎熟成肉 格之進さんのHPはこちら
http://kakunosh.in/



[ 2017/05/01 00:29 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ポテトサラダをいつもよりも可愛く♪

パプリカ


  レシピブログの
  「彩り華やか&かんたん朝ごはん」
  レシピモニター参加中★


   GABANパプリカ<パウダー>を使うと
  ポテトサラダが いつもよりも
  可愛くなりました。






ポテサラ



GABANパプリカ<パウダー>とは・・・

鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが
辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。
色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。




ポテトサラダ 4人分ぐらい

<材料>
・  じゃがいも  3個
・ 卵        2個
・ きゅうり    1/2本
・ 人参      1/3本
・ 玉ねぎ     1/4個

・ 塩     適量
・ すし酢  小さじ1
・ コンソメ顆粒  小さじ1
・ マヨネーズ  大さじ4~
・ 塩コショウ  適量
・ GABANパプリカ<パウダー>  適量




<作り方>
① じゃがいもは皮をむいて2cmほどの厚さに切り
  鍋に入れ ひたひたの水を注ぎ塩少々(小さじ1ぐらい)を加えて火にかけ
  竹串がスーッと入るくらいに柔らかくなるまで茹でたら湯きりし、
  中火にかけ水分を飛ばしながら木ベラなどでつぶす。
  ある程度つぶしたら、すし酢とコンソメ顆粒を加えて混ぜて
  下味をつけておく。

② 卵は ゆで卵にして 粗く切っておく。
  
③ きゅうり、人参、玉ねぎは 極薄切りにして
  塩少々を加えてもみ、しばらくおき、水でさっと洗ってぎゅっと水気を絞る。

④ ①の粗熱がとれたら、
  ボウルに①②③を入れ、マヨネーズをかけて
  ざっくりと混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえて 
  ポテトサラダの出来上がり★

ポテサラ






器に入れ、GABANパプリカ<パウダー>をふりかけると
見た目も 可愛くなりました
パプリカパウダー


ぼんやりとした色のお料理に、鮮やかな赤が加わると、
美味しそうに見えるような気がします^^


パプリカパウダーは、少し酸味があるほろ苦さだけど
もとのお料理の味をそんなに変えない
(↑のポテトサラダにかけたぐらいの量だと気にならない、
 少し深みがでたかなという感じ)なので、
いろんなお料理に ちょっとかけて、
色にメリハリをつけられて いいなと思いました^^


ポテトサラダ



使った食器は





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[ 2017/04/19 18:26 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

中華ごまドレッシングで簡単炊き込みご飯

中華ごま




  「リケンのノンオイル」で
  レシピコンテスト参加中★


  リケンのノンオイル
  「中華ごま」を使って、

  簡単炊き込みご飯を作りました。











 リケンのノンオイル 中華ごまドレッシングとは・・・

ごまとりんご酢のまろやかさに、しょうが、にんにくとたまり醤油の旨みで
さっぱりとコクのある中華味のノンオイルドレッシングです。




炊き込みご飯


簡単炊き込みご飯 2合 (4人分ぐらい?)

<材料>
・ お米     2合
・ 鶏もも肉  100g
・ 人参     1/3本
・ リケンのノンオイル 中華ごま  大さじ2
・ 青ネギ    適量



<つくり方>
① お米を研いでザルに上げ、30分ほどおく。
② 鶏肉は一口大に切る。 人参も薄切りにする。
③ ①のお米をお釜に入れて、
  「リケンのノンオイル中華ごま」大さじ2と水370ccを混ぜたもの
  (あわせて400ccになるように)をいれ、
  上から②をのせて普通に炊く。

炊き込みご飯



青ねぎをかけて出来上がり★
炊き込みご飯


味付けは、中華ごまドレッシングだけの 簡単炊き込みごはんです


中華ごまドレッシングには、
胡麻・にんにく・生姜・醤油・りんご酢 が入っているので
中華風の炊き込みご飯で、りんご酢の酸味も少し感じられるような
さっぱり系の美味しい炊き込みご飯ができました


ドレッシングといっても ノンオイルなので
油っこく仕上がるということは まったくありません。


薄味が好みのかたは、大さじ2で。
もっとしっかりと味が付いているほうがお好みの方は 
大さじ3ぐらい入れてもいいと思います^^



ドレッシングを買っても、なかなか賞味期限内には
使い切れなくて・・・・ というような方にも
他のお料理にも応用がききそうな
この「中華ごま」 おすすめです




リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

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[ 2017/04/19 17:29 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

お花見散歩にスムージー


レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!
スムージータイム」レポートモニター参加中


Doleスムージーを持って お花見散歩に出かけました。

Doleスムージー


Doleスムージーは、あらごし食感で トロリとしているので
飲みごたえがありました。

写真の『BERRY BLEND(ベリーブレンド)』は、
ベリーのようなピーチのような味で美味しい♪


内容量200gの小さめのペットボトルなので
バッグに入れてもかさばらないところも いい感じ。

お散歩中、少しお腹がすいていたんだけど
Doleスムージーで、満足できました。

小腹がすいたときにピッタリのスムージーだと思います!



Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート



[ 2017/04/14 16:21 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

アウトレットの純粋はちみつスティック

3月31日のブログで紹介した はちみつの恵さんの、

 アウトレットの純粋はちみつスティック 8g×60本セットを購入しました。↓


はちみつスティック

60本で 送料無料の680円!



「アウトレットなので、はちみつが結晶化している場合がある」
ということでしたが
届いたものは、結晶になっているものは一本もなく、すべて良い状態でした


スティックは 気軽に使えていいですね
パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、ホットミルクに入れたりして 
使おうと思います。


(※3月31日の朝食の写真に写っている はちみつスティックは、
  アウトレットではないスティックです)






ところで、はちみつの恵さんでは、4月11日AM11:59まで
全商品30%オフ クーポンキャンペーン開催中です



↑ 4月11日AM11:59までは 30%オフのクーポンが使えます。
クーポンを利用すると、はちみつスティックは 204円引きになるので
476円送料無料です。 ワンコイン以下。 すごくお得



中国産・・・というところだけが気になりますが
  "空気の綺麗な山奥で日本の管理システムのもと採取
  されているので安心” という説明を信用して購入しました)



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[ 2017/04/07 23:47 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

おつまみきゅうり

【 夕飯の一品  おつまみきゅうり 】
おつまみきゅうり



おつまみきゅうり は、
レシピブログの ハウス シーズニングスパイスモニターで頂いた
スパイスクッキング おつまみきゅうり を使いました。

おつまみきゅうり




<作り方>
① きゅうりを すりこぎなどの棒で軽くたたき食べやすい大きさにちぎる。

おつまみきゅうり


② ボウルに、サラダ油と「おつまみきゅうり」を入れてよく混ぜ
  ①を加えてあえて出来上がり★




調理時間は1分ぐらいですので、
あと1品 何かおかずが欲しいというときに便利だと思います^^


味も、ガーリックと唐辛子とベーコン風味で美味しかったです♪



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スパイスクッキング おつまみきゅうり 6g×2袋
価格:193円(税込、送料別) (2017/3/26時点)




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[ 2017/03/26 17:40 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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