ポテトサラダをいつもよりも可愛く♪

パプリカ


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   GABANパプリカ<パウダー>を使うと
  ポテトサラダが いつもよりも
  可愛くなりました。






ポテサラ



GABANパプリカ<パウダー>とは・・・

鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが
辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。
色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。




ポテトサラダ 4人分ぐらい

<材料>
・  じゃがいも  3個
・ 卵        2個
・ きゅうり    1/2本
・ 人参      1/3本
・ 玉ねぎ     1/4個

・ 塩     適量
・ すし酢  小さじ1
・ コンソメ顆粒  小さじ1
・ マヨネーズ  大さじ4~
・ 塩コショウ  適量
・ GABANパプリカ<パウダー>  適量




<作り方>
① じゃがいもは皮をむいて2cmほどの厚さに切り
  鍋に入れ ひたひたの水を注ぎ塩少々(小さじ1ぐらい)を加えて火にかけ
  竹串がスーッと入るくらいに柔らかくなるまで茹でたら湯きりし、
  中火にかけ水分を飛ばしながら木ベラなどでつぶす。
  ある程度つぶしたら、すし酢とコンソメ顆粒を加えて混ぜて
  下味をつけておく。

② 卵は ゆで卵にして 粗く切っておく。
  
③ きゅうり、人参、玉ねぎは 極薄切りにして
  塩少々を加えてもみ、しばらくおき、水でさっと洗ってぎゅっと水気を絞る。

④ ①の粗熱がとれたら、
  ボウルに①②③を入れ、マヨネーズをかけて
  ざっくりと混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえて 
  ポテトサラダの出来上がり★

ポテサラ






器に入れ、GABANパプリカ<パウダー>をふりかけると
見た目も 可愛くなりました
パプリカパウダー


ぼんやりとした色のお料理に、鮮やかな赤が加わると、
美味しそうに見えるような気がします^^


パプリカパウダーは、少し酸味があるほろ苦さだけど
もとのお料理の味をそんなに変えない
(↑のポテトサラダにかけたぐらいの量だと気にならない、
 少し深みがでたかなという感じ)なので、
いろんなお料理に ちょっとかけて、
色にメリハリをつけられて いいなと思いました^^


ポテトサラダ



使った食器は





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[ 2017/04/19 18:26 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

中華ごまドレッシングで簡単炊き込みご飯

中華ごま




  「リケンのノンオイル」で
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  リケンのノンオイル
  「中華ごま」を使って、

  簡単炊き込みご飯を作りました。











 リケンのノンオイル 中華ごまドレッシングとは・・・

ごまとりんご酢のまろやかさに、しょうが、にんにくとたまり醤油の旨みで
さっぱりとコクのある中華味のノンオイルドレッシングです。




炊き込みご飯


簡単炊き込みご飯 2合 (4人分ぐらい?)

<材料>
・ お米     2合
・ 鶏もも肉  100g
・ 人参     1/3本
・ リケンのノンオイル 中華ごま  大さじ2
・ 青ネギ    適量



<つくり方>
① お米を研いでザルに上げ、30分ほどおく。
② 鶏肉は一口大に切る。 人参も薄切りにする。
③ ①のお米をお釜に入れて、
  「リケンのノンオイル中華ごま」大さじ2と水370ccを混ぜたもの
  (あわせて400ccになるように)をいれ、
  上から②をのせて普通に炊く。

炊き込みご飯



青ねぎをかけて出来上がり★
炊き込みご飯


味付けは、中華ごまドレッシングだけの 簡単炊き込みごはんです


中華ごまドレッシングには、
胡麻・にんにく・生姜・醤油・りんご酢 が入っているので
中華風の炊き込みご飯で、りんご酢の酸味も少し感じられるような
さっぱり系の美味しい炊き込みご飯ができました


ドレッシングといっても ノンオイルなので
油っこく仕上がるということは まったくありません。


薄味が好みのかたは、大さじ2で。
もっとしっかりと味が付いているほうがお好みの方は 
大さじ3ぐらい入れてもいいと思います^^



ドレッシングを買っても、なかなか賞味期限内には
使い切れなくて・・・・ というような方にも
他のお料理にも応用がききそうな
この「中華ごま」 おすすめです




リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

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[ 2017/04/19 17:29 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

お花見散歩にスムージー


レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!
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Doleスムージーを持って お花見散歩に出かけました。

Doleスムージー


Doleスムージーは、あらごし食感で トロリとしているので
飲みごたえがありました。

写真の『BERRY BLEND(ベリーブレンド)』は、
ベリーのようなピーチのような味で美味しい♪


内容量200gの小さめのペットボトルなので
バッグに入れてもかさばらないところも いい感じ。

お散歩中、少しお腹がすいていたんだけど
Doleスムージーで、満足できました。

小腹がすいたときにピッタリのスムージーだと思います!



Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート



[ 2017/04/14 16:21 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

アウトレットの純粋はちみつスティック

3月31日のブログで紹介した はちみつの恵さんの、

 アウトレットの純粋はちみつスティック 8g×60本セットを購入しました。↓


はちみつスティック

60本で 送料無料の680円!



「アウトレットなので、はちみつが結晶化している場合がある」
ということでしたが
届いたものは、結晶になっているものは一本もなく、すべて良い状態でした


スティックは 気軽に使えていいですね
パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、ホットミルクに入れたりして 
使おうと思います。


(※3月31日の朝食の写真に写っている はちみつスティックは、
  アウトレットではないスティックです)






ところで、はちみつの恵さんでは、4月11日AM11:59まで
全商品30%オフ クーポンキャンペーン開催中です



↑ 4月11日AM11:59までは 30%オフのクーポンが使えます。
クーポンを利用すると、はちみつスティックは 204円引きになるので
476円送料無料です。 ワンコイン以下。 すごくお得



中国産・・・というところだけが気になりますが
  "空気の綺麗な山奥で日本の管理システムのもと採取
  されているので安心” という説明を信用して購入しました)



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[ 2017/04/07 23:47 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

おつまみきゅうり

【 夕飯の一品  おつまみきゅうり 】
おつまみきゅうり



おつまみきゅうり は、
レシピブログの ハウス シーズニングスパイスモニターで頂いた
スパイスクッキング おつまみきゅうり を使いました。

おつまみきゅうり




<作り方>
① きゅうりを すりこぎなどの棒で軽くたたき食べやすい大きさにちぎる。

おつまみきゅうり


② ボウルに、サラダ油と「おつまみきゅうり」を入れてよく混ぜ
  ①を加えてあえて出来上がり★




調理時間は1分ぐらいですので、
あと1品 何かおかずが欲しいというときに便利だと思います^^


味も、ガーリックと唐辛子とベーコン風味で美味しかったです♪



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スパイスクッキング おつまみきゅうり 6g×2袋
価格:193円(税込、送料別) (2017/3/26時点)




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[ 2017/03/26 17:40 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

20分で晩御飯。おかずは「チャプチェ」

モランボン「チャプチェ」




  レシピブログの
  「人気のチャプチェをつくろう♪」
  モニター参加中










夕飯は ↑の モランボン「チャプチェ」を使って
チャプチェを作りました。

「チャプチェ」


チャプチェ 2~3人分
<材料>
・ 牛薄切り肉   200g
・ ピーマン    2個
・ 人参      1/3個
・ 水       150cc
・ ごま油     大さじ1
・ モランボン「チャプチェ」 1パック 




<作り方>
① 肉は食べやすい大きさに切る。ピーマン、人参は細切りにする。
② フライパンにごま油を入れ 肉を炒める。
③ 水・モランボン「チャプチェ」に入ってる調味料&春雨 を加え
  春雨をほぐしながら3分程炒め合わせる。
④ ③に人参、ピーマンを入れさらに炒め、
  春雨が戻り水分がなくなったら出来上がり。 

モランボン「チャプチェ」



「チャプチェ」というお料理を、今回はじめて作りました。

モランボン「チャプチェ」は、野菜入り調味料と春雨が入っているので
お肉(豚or牛)をプラスするだけで 簡単に出来上がりました。
野菜はピーマンと人参を加えましたが、
人参は、もともと「野菜入り調味料」に入っていたので←後で気づいた^^;
加える野菜はピーマンだけでも、(ない場合は野菜はなにも加えなくても)
美味しくできあがると思います。
しっかりと味がついているので、ご飯のいいおかずになりました。



モランボン「チャプチェ」を使うと、短時間で簡単にできるので
その他は、サラダとお味噌汁を作れば
20分ぐらいで晩御飯が完成できそう。(お米を炊く時間は除く)。
忙しいときのおかずにオススメです

モランボン「チャプチェ」


おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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[ 2017/03/21 15:56 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ブロッコリーと卵の和風わさびマヨサラダ

ハウス本きざみ 『粗切りわさび』


  レシピブログの

  「和のスパイスで香り立つ、
   春の和食レシピ」

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ハウス本きざみ『粗切りわさび』を使って、
「ブロッコリーと卵の和風わさびマヨサラダ」を作りました。
ブロッコリーと卵のわさびマヨサラダ


<材料> 2人分
・ ブロッコリー 1/2株
・ 卵       1個
● マヨネーズ  大さじ2
● ハウス本きざみ『粗切りわさび』  小さじ1/2
・ 塩    ひとつまみ
・ 醤油  小さじ1


<作りかた>
① ゆで卵をつくって、粗く刻む。
② ブロッコリーは小分けに切って耐熱容器に入れ
  塩をひとつまみ振りかけて、ラップをし、
  好みの硬さになるまでレンジにかける。
  (ちなみに私は600wで4分ぐらい。)
③ ②をレンジから取り出し、
  箸で上下を返したりして蒸気を取り除いて粗熱をとる。
④ ③の容器に ゆで卵を加え、 
  マヨネーズと『粗切りわさび』を混ぜたもので 和え、
  最後に醤油小さじ1をかけて 軽く混ぜて出来上がり。

ブロッコリーと卵のわさびマヨサラダ




ハウス本きざみ『粗切りわさび』 は 辛さひかえめ なので、
わさびの辛さが苦手なかたも、
マヨネーズと混ぜることで
ほんのりわさび風味で美味しくいただけると思います^^
醤油も加えたことで、ぐっと和風なサラダになりました。





【日曜日ブランチ】

・ ブロッコリーと卵の和風わさびマヨサラダ
・ 豚肉とれんこんの炒め煮
・ ラタトウィユ
・ さつまいものお味噌汁

ブランチ



使った食器は



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[ 2017/03/13 16:39 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ツナのトマトソースのパスタ

オレガノ

   アツアツがおいしい♪
   グリル&煮込み料理
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   『GABAN オレガノ』を使って
   ツナのトマトソースパスタ
   を作りました。







【オレガノ】
トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイス。
さわやかな中にもほろ苦さのある香りが特徴。
ピザや、トマト味のスパゲッティのほか、
オムレツや、ドレッシングに加えて使うと香味が楽しめます。



ツナのトマトソースのパスタ


ツナのトマトソースのパスタ 2~3人分 

<材料>
・ 玉ねぎ    1個
・ にんにく   1片
・ オリーブオイル  大さじ2
・ ツナ(小)  2缶
・ ホールトマト缶  1缶
・ 固形コンソメ   1個
・ 『GABAN オレガノ』  小さじ1/2
・ 粉チーズ   お好みで




<作り方>
① 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
  よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
  ツナを缶汁ごと加えて、水分がとぶまでよく炒める。
③ ②にトマト缶、固形コンソメ、オレガノを加えてトマトを潰しながら
  全体の水分が2/3ぐらいになるまで煮込む。
  (もっと煮込んで味を凝縮させたい方、
   スープパスタのように水分多めがお好みの方、
   それぞれだと思いますのでお好みの濃さまで煮込んでくださいね。
  酸味が気になる場合は、お砂糖やケチャップ少々を足してください。
④ パスタをゆで、③にからめて出来上がり。


ツナのトマトソースのパスタ

オレガノを入れることで、さわやかなほろ苦さが加わり、
味が深くなりました



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[ 2017/02/20 15:18 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

「炒りぬか」でバナナジュース

米ぬか




  レシピブログの
  「米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
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以下、レシピブログさんのサイトより

「米ぬか」とは?
お米を精米するときにでるお米の外皮や胚芽などの粉が米ぬかです。
ビタミンB群やE、ミネラル、食物繊維などの栄養素や油分が
豊富に含まれています。
炒ると香ばしさが加わり幅広いお料理にお役立ち!
栄養豊富なヘルシー料理が簡単に作れます。


とのこと。



「米ぬか」そのものを お料理に混ぜて使うということをはじめて知ったので
使い道がまったくわからず^^;
お米マイスターネットワークに載っている米ぬかレシピの中から
いちばん簡単なものを作ってみました。
(ほんのちょっと自分でアレンジしました)



作ったもの。 「米ぬかバナナジュース」

米ぬか


「米ぬか」は 炒ったほうが香ばしくなるとこのことなので
まずは「炒りぬか」を作ります。


~ 「炒りぬか」の作り方 ~

小さいビンに入るくらいの米ぬか(カップ2/3ぐらい)を
フライパンに入れて中火にかけ、よく混ぜながら炒る。
2~3分で香ばしい香りがしてくるので
火を止め、冷めてから容器に移す。
(「炒りぬか」は、冷蔵庫で一週間ぐらいで使い切ったほうがいいそうです)


米ぬか

 「炒りぬか」





米ぬかバナナジュース

<材料> 1人分
● よく熟れたバナナ  1本
● 牛乳  150ml
● 「炒りぬか」  大さじ1


<作り方>

材料すべてをミキサーに入れて、撹拌して出来上がり。


米ぬか


<感想>

いつもの美味しいバナナジュースの味です^^
「炒りぬか」にしたためか、ぬか臭さはまったく感じません。
でも、栄養価は高くなっていると思うので
よりヘルシーな バナナジュースができました!


「炒りぬか」を作っておくと、お料理やジュースにもちょっと混ぜて
栄養価アップができるので、いいなと思いました




使った食器は
 DURALEX  ビバグラス 350cc

米ぬかのヘルシー料理レシピ
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[ 2017/02/04 15:22 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

バニラミルクラテ

IMG_201701m05.jpg



 レシピブログの「手づくりで楽しもう♪
 ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中。











 GABANバニラビーンズ(ホール) を使って
 バニラミルクラテ  を作りました。
バニラミルクラテ


<材料> 1杯分

● 牛乳 200ml
● ハチミツ     小さじ1
● GABANバニラビーンズ(ホール)  3cmぐらい
● ココアパウダー  適量
● 泡立て用の牛乳  70mlぐらい




<作り方>
★ クッキングペーパーに、ハートの形を切り抜いておく。
  IMG_201701m03.jpg


① バニラビーンズは縦半分に切り、包丁で中身の種をこそげ取る。
  IMG_201701m04.jpg


② 牛乳200mlとハチミツ、バニラビーンズ(中身の種&さや)を鍋に入れて
  弱めの中火にかけ、混ぜながら温める。
  沸騰する直前に火を止め、さやを取り除く。
  IMG_201701m02.jpg


③ ↑火にかけている間に、ミルククリーマ(ミルクフォーマ)で、牛乳を泡立てる。
  IMG_201701m01.jpg


④ カップに②を入れ、 ③で作った泡の部分を
  スプーンで上にふわっとのせて表面を平らにし
  ★を そっとのせて、ココアパウダーを茶漉しに入れてふるう。
  ★を そっと取って出来上がり。

  できあがり バニラミルクラテ


バニラの香りがする 甘くて美味しいホットミルクができました♪
上にふったパウダーは、
ココアパウダーの代わりにシナモンパウダーにしても
きっと美味しいと思います^^




使った食器は、
イッタラ ティーマ ブラウン カップ&ソーサー

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[ 2017/01/31 17:31 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ローズマリー香るチキンのソテー

ローズマリー


  レシピブログの
  パーティーのごちそうレシピ
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 GABANローズマリーを使って チキンのソテーをつくりました。

チキンのソテー


<材料> 鶏もも肉1枚分(1人分)

・鶏もも肉 1枚
・GABANローズマリー  小さじ1/2
・にんにくのみじん切り  1/2片分
・塩コショウ  適量



<作り方>
① 鶏もも肉は
  皮のほうはフォークで適当にプスプスさして穴をあけ、
  身のほうは盛り上がっている部分は包丁で切り込みを入れて
  広げてなじませ鶏肉全体の厚さを均一にする。

② ①の両面に しっかりと塩コショウをふり、
  身の面だけにニンニクのみじん切りとローズマリーをまぶす。

  身の面だけに

③ フライパンに皮の面を下にしていれて火を強めの中火にし、
  フライ返しなどでギュギュっと全体をよく押しながら
  皮目にこんがりと焼き色がついてパリッとなるまでよく焼く。(7~8分間ぐらいかな)

④ ③を裏返し、焦げないように弱火にして中まで火を通して出来上がり。

ローストチキン

ニンニクやローズマリーは身のほうだけにまぶしたので
ニンニクやローズマリーが焦げて苦くなる心配もなく、
いい香りでいただけました(〃'▽︎'〃)


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使った食器は、

[ 2016/12/20 15:03 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

高菜昆布

【朝食】  高菜昆布おにぎり 
      Cpicon 簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮
高菜昆布おにぎり

おにぎりには、博多久松さんの 『高菜昆布』 を混ぜ込みました。

Cpicon 簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮 は、
ちょっとしか写っていない上に写真がボケてしまいましたが
肉じゃがの肉なしバージョンのような、粉ふきいものような
甘くてほっこりするおかずでした^^


高菜昆布


おにぎりに混ぜた『高菜昆布』↑ 
ちょっとピリ辛で、昆布の甘みもあり美味しいです


先月、11月19日のブログで 博多久松さんの、
『生姜昆布』や 『焼き海苔佃煮』が美味しかったと感想を書きましたが、
『高菜昆布』も美味しいです! というか、 『高菜昆布』がいちばん好きかな。
生姜昆布も 同じぐらい好きでした。
『焼き海苔佃煮』 も美味しかったんだけど、一袋の途中で飽きてしまったので^^;
賞味期限も長いことだし、あと一袋は もうしばらくして開けようと思います。



只今、楽天はスーパーセール期間中で、
今回の楽天スーパーセールでは
博多久松さんの半額になる商品は、『辛子たかな』のようです。
味は 「定番」と「辛口」で、一袋ずつ。「辛口」は定番の2倍の辛さらしいですよ。


←12月04日10時00分~12月05日09時59分

● 12月04日21時00分~12月04日21時29分
● 12月05日16時00分~12月05日16時59分
● 12月06日14時00分~12月06日14時59分
● 12月06日16時00分~12月06日16時59分




使った食器は、
 白山陶器 重ね縞 長焼皿
↑ おにぎりをのせるのに ぴったりな大きさ。






アンジェ(インテリア雑貨)さんで、お正月特集 がスタートしました。
「お正月の器の使い方」や「おもてなしのコツ」が載っています。
特集ページはこちら


↑studio m'のお重が欲しい




scope version.Rさんでは、
お正月にぴったりの TIME & STYLE の重箱 小・中が 再販されています。



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[ 2016/12/04 16:02 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

プルーンピューレスコーン ・ 楽天スーパーセールでのお買い得

【おやつ】  プルーンピューレスコーン
 

プルーンピューレをたくさん作っていたので、
Cpicon プルーンピューレdeヘルシースコーン のレシピを参考にして
スコーンを作りました。

ジャムのかわりにも、プルーンピューレ♪





楽天市場では12月3日19:00~ 楽天スーパーセール がはじまります。



cortina(コルティーナ)さんでは、
約20×約20cm前後の北欧生地が5枚入っている
【北欧ミニはぎれ福袋 500円】 が12月3日19時00分~販売開始です。




リサラーソン 大判ハンカチも 販売中★ (メール便OK)





タイムズさんではスペシャルイベント
『 marimekkoマリメッコ全品送料無料!!
クリスマスギフトにGOODなモノSALE!!』が開催されます。
12月3日(土) 19:00~12月8日(木)01:59まで





ee-shoppingさんでは、12月3日19時00分~
マリメッコ BUDDY リュックサック45%オフです★

 



scope version.Rさんでは、
Arabia (アラビア) Eeva オーバルプレート25cm
通常5,832円のところ、一人一枚限り3,240円になります★ 



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[ 2016/12/03 16:11 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

チキン・じゃがいも・きのこ のオーブントースター焼き。

ガーリック

  秋の食卓で大活躍
  レシピモニター参加中










GABANあらびきガーリック、ブラックペパー<ホール>を使って
簡単オーブントースター焼き をつくりました。
できあがり


<材料> 2~3人分
・ 鶏胸肉 1枚
・ じゃがいも 2個
・ しめじ  1パック
・ えりんぎ 1パック
・ 塩コショウ 適量

・ マヨネーズ 大さじ4
● GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
● 粉チーズ 大さじ2
●  『 (GABAN)ブラックペパー 』(ホールタイプを挽きました) 適量
● パセリのみじん切り 大さじ2
・ パン粉 大さじ2~3


<つくり方>
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り
  耐熱容器に入れラップをしてレンジの根菜コース(600wで4分~5分かな)かけておく。
  じゃがいもはレンジ

  鶏胸肉は一口大に切る。しめじは石づきをカットして小房に分ける。
  エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。

② ●は↓混ぜ合わせる。
  まぜる


③ フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉をこんがり炒め、
  じゃがいも・しめじ・エリンギを加えて炒め合わせて全体に火が通ったら
  塩コショウで味を調える。(←しっかり目に味付けをしてくださいね。)
  炒める


④ ボウルに③を入れ、マヨネーズであえ、
  あえる
 ②も加えてまぜる。


⑤ 大きめの耐熱皿に④を平たく入れて上からパン粉をふり
  トースターで10分弱 様子を見ながら
  こんがり焼け目がつくまで焼く。
わける

ガーリック風味のオーブントースター焼きでの出来上がり



肉料理の料理レシピ
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使った食器は、
 アラビア koko オーバルプレート18×26 ホワイト
 イッタラ ティーマ 15cm プレート
 SALIU クロス鍋敷き 大
[ 2016/11/26 18:19 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

プルーンたっぷり カレー粉でスープカレー

プルーン

  レシピブログの
   「プルーンレシピ」モニター参加中




  プルーンは栄養が豊富で、
  骨の健康に役立つビタミンや
  ミネラル類がおいしく摂れ、
  アンチエイジングにうれしい
  抗酸化物質も含んでいます







プルーン と プルーンピューレ を使って
プルーンたっぷりのスープカレーを作りました。

 



<材料> 2人分
○ 鶏の手羽元 4本
○ じゃがいも 2個 
○ にんじん  1/2本
・ 料理酒   大さじ1

・ たまねぎ  1/2個
・ にんにく  1かけ

・ゆで卵   1個
・プルーン  6個
・パセリのみじん切り 適量

● サラダ油 大さじ1
● カレー粉   大さじ2
● プルーンピューレ 50g 
● 醤油     小さじ1
● ケチャップ  大さじ1
● 創味シャンタンDX  小さじ1
● コンソメ顆粒  5g
● 水 600ml


<作り方>
① プルーンピューレを作る

つくりやすい分量
・種抜きプルーン100g
・ぬるま湯 大さじ 3

プルーンとお湯をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌して出来上がり。
プルーンピューレ  (詳しい作り方はこちら



② じゃがいも・にんじんは食べやすい大きさに切る。
  にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。

③ ○を耐熱ボウルに入れ、鶏の手羽元の上に料理酒をまわしかけ
  ラップをし、600wのレンジで7分加熱する。
  レンジで火を通しておく


④ 鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒める。
  香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて、玉ねぎが透きとおるまで炒め、
  さらにカレー粉を入れてよく炒め合わせ、
  プルーンピューレをくわえてよく混ぜ合わせる。
  (※プルーンピューレは水を加えた後で混ぜても大丈夫ですが、
   大きな固まりで残りやすいため、ここで混ぜておいたほうがいいと思います。)
  まぜる


⑤ 中火で④に水を少しずつ加えながら混ぜてなじませ、
  醤油・ケチャップ・創味シャンタンDX・コンソメ顆粒 を入れて
  煮立ったら味をみて調整する。
  味をみる
  
⑥ ⑤に③を加え、プルーン6個も加えて灰汁をとりながら10分ほどコトコト煮る。

⑦ 器に具を並べスープをかけてパセリをそえて出来上がり。

できあがり




ピリ辛な中にも、プルーンピューレを加えることでマイルドさもある
スープカレーができました。

具として入れた煮込んで柔らかくなったプルーンは
そのままでも美味しかったですが、
スプーンでつぶしてスープに混ぜると、よりマイルドなスープになって
甘党の我が家では好評でした。


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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[ 2016/11/24 08:31 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

博多久松の生姜昆布とか佃煮とかのレビュー

楽天市場の前々回のお買い物マラソンで購入した
博多久松さんの『生姜昆布』  が すごく美味しかったです。
博多久松生姜昆布

生姜たっぷりで とても美味しく、白いごはんにのせたら
他にはおかずがいらないくらいです
 


こちらは おにぎりに。 ↓ 大葉の間に生姜昆布を挟んでいます。
生姜昆布



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【博多久松謹製】生姜昆布※代金引換の選択できません。
価格:1029円(税込、送料無料) (2016/11/18時点)




使った食器は、








『生姜昆布』 が すごく美味しかったので、
前回のお買い物マラソンのときには、
同じく博多久松さんで『国産海苔使用 焼き海苔佃煮』 と、『高菜昆布』も購入しました^^

焼き海苔佃煮』




ちょうどいい大きさの容器がないので、
適当な量を蓋付きのお湯飲みに入れて食卓に出しています。
焼き海苔佃煮』




『焼き海苔佃煮』 ↓
焼き海苔佃煮』


こちらです↓



一般的な海苔の佃煮(桃屋の「ごはんですよ」など) に比べると、
海苔の風味が濃くて、焼き海苔の塊食べてます!って感じですよ。





使った食器は、


の柄違いの小さいサイズ







『高菜昆布』 ↓は、まだ開けていませんが、きっと美味しいだろうな~と楽しみ♪
食べたらまた感想書きますね。

高菜昆布



『生姜昆布』 ・ 『焼き海苔佃煮』 ・ 『高菜昆布』 
それぞれ通常は2袋で1,000円ぐらいですが、
楽天のお買い物マラソンなどのイベント時にはタイムセールで
半額の500円でした♪
500円でこのお味、量では、とてもお買い得だと思うので
気になった方は、イベント時にチェックしてみてください。おすすめです




ちなみに、博多久松さんは おせちが有名なので
佃煮を買ったら、こんなに大きい↓ おせちのチラシが入ってきました。
見ているだけで美味しそう♪

チラシ




博多久松さんの只今の一番人気は、↓ だそうですよ





おせちの購入を検討されている方は ぜひチェックしてみてください^^

おせち年越し特集



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[ 2016/11/19 18:45 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

お家でパンケーキ

【休日朝食】  パンケーキ
パンケーキ

このあいだセールのときに購入した 
北海道産直グルメ ぼーのさんの、北海道小麦のパンケーキミックス
パンケーキを作りました。

パンケーキにそえたものは、バナナとミックスベリー と、
 
生クリーム、チョコアイス、&メープルシロップ。


使ったのはプレーン味です。
しっとり もちもちっとした食感で、美味しかったです^^
ぼーのさんのパンケーキミックスは、
北海道小麦使用、北海道バターミル使用、
アルミニウムフリーで
防腐剤・酸化防止剤も使われておらず、安心安全


パンケーキ



このパンケーキミックス、普段は1袋398円するそうですが、
タイムセールで5袋送料無料のときに購入すると半額なので、1,000円もお得です

次回のタムセールは明日!! 
10/5(水)19時~ 6時間限定です。



五種類の中から、5パック選べます。
前回 私は、プレーン×2、メープル、黒糖、ココア×1 にしました。
パッケージも可愛いので ちょっとしたプレゼントにもいいかも^^
パンケーキ好きのかたは 明日の19:00~チェックしてみてくださいね♪
パンケーキ


使った食器は







只今 楽天お買い物マラソン開催中★




お買い物マラソンのセールで
博多久松さんの生姜昆布を注文しました。
レビューがいいので楽しみです♪ 美味しいといいな^^
お買い物マラソン期間(10月6日01時59分まで)セール価格で販売中



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[ 2016/10/04 14:51 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ざくざく食感 『 Wりんごのフルーツビネガーウォーター 』

まろやかりんご酢

  レシピブログの
  フルーツビネガーウォーターコンテスト 参加中☆

  ← ミツカン 
    「まろやかりんご酢 はちみつりんご」を使って、

    『 Wりんごのフルーツビネガーウォーター 』
   を作りました。

   「まろやかりんご酢 はちみつりんご」 は、
   リンゴ酢にはちみつが混ぜてあるものなので
   6倍に希釈するだけで、簡単に
   ビネガーウォーターができあがります♪






  『 Wりんごのフルーツビネガーウォーター 』
フルーツビネガーウォーター


<材料> 350ml入るグラス2つ分

・ 「ミツカン まろやかりんご酢 はちみつりんご」 50ml
・ 水  200ml
・ りんご  1個
・ 豆乳または牛乳 100ml



<作り方>
① りんごは皮をむき、半分をすりおろす。
② りんごの残りの半分はみじん切りにする。
  スピーディーチョッパー
  ↑スピーディーチョッパーでみじん切りにしました

③ ①②をグラスに入れる。
④ 「まろやかりんご酢はちみつりんご」 を各グラスに25ml(大さじ1と2/3)ずつ入れ
   水を各グラス100mlずつ加えて、スプーンで混ぜる。
  まぜる

⑤ ④にラップをし、冷蔵庫で1時間~冷やす。
⑥ ⑤に豆乳を各グラス50mlほどくわえて、スプーンで軽く混ぜて出来上がり。
  豆乳をまぜる



Wりんご


まろやかりんご酢 + りんご で、 
りんご感たっぷりのフルーツビネガーウォーターになりました。

りんごの半分はすりおろし、半分はみじん切りすることで
ざくざくとした食感の違いも楽しめて、
飲みごたえ? 食べごたえ? もありました。

豆乳を少し加えて、さらにまろやかにしたので
お酢が苦手なかたでも飲みやすいと思います



【日曜日朝食】
朝食


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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ





使った食器は、
 DURALEX(デュラレックス) ビバグラス 350cc
 タッパーウェア スピーディーチョッパー



[ 2016/07/07 14:50 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

素焼きアーモンド

アーモンドを よく食べるようにしています。

アーモンド23粒で、1日に 女性に必要なビタミンEが摂取できるらしいし、
老化のの予防?にもなるとかなんとかテレビでやっていたので、
体に良さそうだし、美味しいし^^


塩が振ってあるアーモンドは塩分のとりすぎになるので
無塩を選んでいます。


1kg入りのものをネットで購入していますが
何箇所かのお店で購入してきた中で、
今のお気に入りのお店は、la beaute ラ・ボーテさんの素焼きアーモンド。



ラ・ボーテさんのは 他店に比べて ちょっと深煎りなのかな。
私は深煎りのほうが好みなので カリカリと香ばしくて好きです(﹡ˆᴗˆ﹡)
(浅く煎ってあるほうが好きな方には ちょっと違うって思われるかもしれません)
「訳あり」 で割れやカケがあるため お安く購入できるんだけど、
全然気にならない程度です。 これくらいのカケ ↓
アーモンド

↑ナッツケースに入れて、夫にも仕事に行くとき持たせています。
 夫もアンチエイジングに興味があるほうなので
 喜んで食べています^^;

 美味しくアンチエイジングできるといいな。



ナッツケース便利♪  こちらは パンダのナッツケース。




アーモンドが入っている袋は、一応チャックはついていますが、
湿気ないように 念のため クリップイットでガッツリとめています。





上で紹介した la beaute ラ・ボーテさんの他、
1kg 2,000円以内 送料無料で購入できるところをピックアップしてみました。 ↓




↓ショコドーネさんでは、7月1日20時00分~7月4日まで
  300g送料無料の限定商品が販売されるそうです^^



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[ 2016/07/01 18:25 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

しっかり水切り ひじきの煮物

  レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
  「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」 レシピモニター参加中★

クックアップ


 ユニ・チャーム「クックアップ」は、
  濡らしても、引っ張っても絞っても破れない丈夫なキッチンペーパーです。


レシピ通りに作ったのになんだか味が薄い、仕上がりがべちゃっとしてしまう・・・
それば食材に含まれる「余分な水分」のせいかも!? しれないとのこと。
ギュッとしぼれる「クックアップ」ならしっかり水切りOK。


・・・というわけで、
いつも味が決まらず、ついついお醤油を足してしまっていた “ひじきの煮物” を、
ひじきを 「クックアップ」で しっかりと水切りして作ってみました。

ひじきの煮物


『ひじきの煮物』

<材料> 4人分ぐらい

・ 乾燥ひじき  ・・・ 20g
・ 干ししいたけ(どんこ椎茸) 2枚
・ 人参   1/2本
・ 油揚げ  1枚
・ ゴマ油
・ だし汁  150ml(干ししいたけの出汁)
● 醤油  大さじ2
● 酒   大さじ1.5
● みりん  小さじ2
● 砂糖   小さじ2


干ししいたけは、軸の先の硬い部分は切り取り、
かぶるくらいの水に丸1日つけて完全にもどしておく。
干ししいたけをもどす




<作り方>
① ひじきはたっぷりの水で(袋にかかれた時間)戻したあと、
  ザルにあげてさっと水洗いし、
  「クックアップ」でギュッと絞ってしっかり水切りする。
ひじきを クックアップで絞る


② 人参は細切りに、油揚げは熱湯とかけて油抜きして細切りに、
  干ししいたけは、5mmぐらいの厚さに切る
材料をきる

③ フライパンに、ごま油を熱し、ひじき・干ししいたけ・油揚げを入れて炒め
  最後に人参を加えてさっと炒めて、だし汁と●の調味料全部くわえる。
  (だし汁は、干ししいたけの戻し汁を使い、
   足りない分量だけ、かつお出汁を足しました。)
煮る


④ ③が煮立ったら、落し蓋をして弱めの中火で20分~ほど煮含める。
  全体がふっくらとして、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
ひじきの煮物




いつもは、同じ分量・同じ火加減で、
30分ほど煮詰めないと、煮汁がなくならなかったのですが、
今回「クックアップ」で、ひじきの水気をギュ~っと絞ったことで
煮る時間が10分ぐらい短縮できました。
これには びっくりです。
(いつもは、ひじきをザルにあげて、上下に強く振っただけで
 水切りした気分になっていました^^;←これは水切りしなさすぎですね^^;)

そして、普段は煮ている途中で味が薄いなあと思って、
お醤油やみりんをちょっと足すことが多々あるのですが
今回は、何も調味料を追加することなく、味が付いたので
食材の水切りって大事なんだな と感じました。


ただ、「クックアップ」は、
ギューーっと絞ってもまったく破れないので、
調子にのって、つい絞りすぎてしまい、ひじきの一部がボロボロになってしまったので
そこは次回から手加減しよう、、、と思いました^^;

それほど丈夫な 「クックアップ」 おすすめです^^





★おまけ  ひじきの煮物ちょこっとアレンジ。

【朝食】 ひじきの卵焼き
朝食

いつもの卵焼きに ひじきの煮物を混ぜて焼く。
ひじきの卵焼き




ひじきのキッシュ (以前のせた写真です)
ひじきのキッシュ

卵と牛乳と粉チーズと ひじきの煮物を混ぜたものを、
熱して油をひいたミニパンに流しいれて、とろけるチーズをのせ、
1分ほど火にかけた後、魚焼きグリル(両面焼き)で4~5分ぐらい熱して完成です。

  


使った食器は、



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しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ
[ 2016/06/27 09:28 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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