『おにぎらず』 で お弁当風ランチ

『おにぎらず』 を、四角いお皿に盛り付け、お弁当風ランチを作りました。
おにぎらず




エバラ焼肉のタレ  
  レシピブログの

  エバラ焼肉のたれ
  こだわり食感をつかった

  「シャキシャキレシピコンテスト」
  参加中★




今回のおにぎらずは、『牛肉塩レモンチーズおにぎらず』 。
前回のおにぎらずとは、タレが変わっただけです


材料  ( 『牛肉塩レモンチーズおにぎらず』 1個分)
・ 海苔   1枚
・ ごはん    150g
・ 牛薄切り肉  50g
・ レタス   1枚
・ スライスチーズ  1枚
・ 塩コショウ  少々
・ エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン  適量


<作り方>
① フライパンに油を熱し、牛肉を焼く。
② まな板の上に ラップを広げて海苔広げ、ごはん100gを広げ、
  レタス→ チーズ→ 牛肉→ エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン
  → 残りのごはん50gの順にのせる。
③ 海苔の四隅をたたんでラップで包み、10分ほどなじませ、半分に切る。

↑の作り方の画像は、前回の 『おにぎらず』 のブログに載せていますので
 参考にしてくださいね^^




半分に切ったおにぎらずを、四角い器に並べ、
きんぴらごぼう、卵焼き、サラダをのせて、
お弁当風のおにぎらずランチの出来上がり★

おにぎらず


おにぎりではなく、おにぎらずにすると、見た目も可愛くなりました

おにぎらず



エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ




使った食器は、
 イッタラ ティーマ スクエア ホワイト 16cm×16cm
スポンサーサイト
[ 2015/04/25 14:45 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

イッタラ オリゴ ブルー 届きました

マークショップさんで予約して、
楽しみに待っていた オリゴブルーのデザートボウルが届きました

オリゴブルー

 さっそく 使ってみました^^ マグカップは水色が似合うかな



今回 ブルーが加わり、
我が家の オリゴのデザートボウルは、4色になりました。
オリゴ


  上から、


  ● ペトロールブルー

  ● ベージュ

  ● レッド

  ● ブルー


  4色とも 大好き。








ブルー(左) と ぺトロールブルー(右) を比べてみると、↓ こんな感じです。
オリゴブルー ・ オリゴペトロールブルー

ブルーは かっこいい系で、 ペトロールブルーは かわいい系のしましまだと思います^^



使った食器は、
 イッタラ オリゴ デザートボウル ブルー(完売です。。)
 イッタラ ティーマ ターコイズ マグ

イッタラ オリゴ デザートボウル。
只今 jun-collectionさんが楽天最安値のようです★



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/24 14:41 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

2015夏 アラビアムーミン

『マリメッコ ポストカード100枚入り』。
Free Designさんでは2~3日中に入荷するそうです。(4/23のメルマガより)

 marimekko 100 POSTCARDS


ちなみに、楽天ブックスでは、28%オフ&送料無料なので、
こちらで買ったほうがお得^^
でも、入荷次第発送とのことなので、時間はかかるかも。。

MARIMEKKO:100 POSTCARDS 予約受付中。


★★追記
Amazonでは、さらにお得でした。 しかも、在庫ありです。
 Marimekko: 100 Postcards




2015年夏季限定の アラビア ムーミン(浜辺のひととき)
Free Designさんでは 4月24日00時00分~販売開始です


[ 2015/04/24 00:37 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ホットサンド

【朝食】  ホットサンド ・ サラダ ・ ヨーグルト
ホットサンド

ホットサンド、久しぶりに作りました^^
(ホットサンドメーカーは、ニュー・バウルーのダブル の少し前の型をつかいました。)



使った食器は、
 イッタラ ティーマ マグカップ レッド ・ オリーブグリーン
よろずやマルシェさんでは41%オフ★
・マリメッコ ラテマグ いちご ・ 洋ナシ




母の日のお花ギフト 4/22日付 楽天での売り上げNo,1~3



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/23 13:34 ] マリメッコ | TB(0) | CM(0)

おにぎらず

こだわり食感

  レシピブログの

  エバラ焼肉のたれ
  こだわり食感をつかった

  「シャキシャキレシピコンテスト」
  参加中★








エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛 ・ 塩レモン を使って
『牛肉中辛チーズおにぎらず』  『鶏肉塩レモンチーズおにぎらず』 を作りました。
おにぎらず


材料  ( 『牛肉チーズ中辛おにぎらず』 1個分)

・ 海苔   1枚
・ ごはん    150g
・ 牛薄切り肉  50g
・ レタス   1枚
・ スライスチーズ  1枚
・ エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛  適量


<作り方>
① フライパンに油を熱し、牛肉を焼く。
② まな板の上に ラップを広げて海苔広げ、ごはん100gを下のように広げる
 おにぎらず

③ その上に、レタス、チーズをのせ
 おにぎらず

④ ①の肉をのせ、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛をかける。
 おにぎらず

⑤ 残りのごはん50gをのせて、
 おにぎらず

⑥ 海苔の四隅をたたんでラップで包み、10分ほどなじませる。
 おにぎらず

-------------------------------


『鶏肉塩レモンチーズおにぎらず』 は、↑の牛肉を 鶏肉 にかえ、
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛を、塩レモン にかえて、
同様にして作ります。

おにぎらず

こちらもラップをしたら10分ほどなじませ、半分に切って、出来上がり★


おにぎらず


エバラ焼肉のたれ こだわり食感のサイトの おにぎらずを作ろう!
参考にしながら、 今回 はじめて 『おにぎらず』 を作ってみました。
簡単で楽しかったです^^

エバラ焼肉のたれ こだわり食感は、
具だくさんで液ダレしないので、おにぎらずにもピッタリでした


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/21 15:50 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

えびカレー

【休日ランチ】  えびのトマトクリームカレー ・ ポテサラ ・ お味噌汁 ・ ヨーグルト
エビカレー

えびのトマトクリームカレーのレシピは、以前載せたこちらです。



使った食器は、
源右衛門窯 青彩菊絵取鉢

源右衛門窯 染錦大樹鉢(直径19cm深さ5cmぐらい)。
上と同じ柄の銘々皿はこちら→




アンビエンテ楽天市場店さんでは、4月19日19時00分~4月20日00時59分まで、
ティーマ ボウル15cmブラウンが 100個限定で、60%ポイントバックです
 イッタラ ティーマ ボウル15cm ブラウン



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/19 16:16 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)

ホットケーキ

【おやつ】  薄力粉で作ったホットケーキ。  (レシピはこちらを参考にしました
ホットケーキ


いちごとバナナとブルーベリー に メープルシロップをかけました。
ホットケーキ






CORTINAさんでは、マリメッコの食器や、北欧ファブリックなどの
アウトレットセール開催中。(セール会場はこちら) 最大30%オフです★
(商品撮影で使用したアイテムがアウトレットになっているそうです)



自然派ティーショップ なごみ茶房さんでは、
期間限定&数量限定で、下の2商品が 30%ポイントバックされます。
(1,000円の商品1つにつき、2か月後に300ポイントかえってくるそうです★)

4月18日10時00分~4月19日09時59分
 エッセンシャルオイル(アロマオイル)お試しセット

4月19日10時00分~4月20日09時59分
 オーガニック・ルイボスティー なごみ 100個入



アドキッチンさんでは、4月18日~4月21日09:59まで、
3,240円以上購入で 送料108円キャンペーン開催中★
ティーマ ブラウン や ダークライラック の ビンテージも入荷しています。



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/18 16:18 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)

肉味噌うどん

【お昼ごはん】    肉味噌うどん
肉味噌うどん

豚挽肉で作った肉味噌を うどんにのせて、大葉ものせて出来上がり。

肉味噌うどん


使った食器は、
 青花 卵丼 の柄違い




スウェーデンの陶磁器メーカーGustavsberg(グスタフスベリ)と
鹿児島 睦さんのコラボ、
GUSTAVSBERG×鹿児島 睦 april シリーズFree Designさんで販売中です。




数日前のブログに載せた 
イッタラ オリゴ ブルーの予約販売で、
私は 250mlボウル を予約していました。
今月末の入荷予定とのことでしたが、
入荷日が早まったそうで、今週末に家に届くかも^^
楽しみ~

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/14 15:15 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

優しい味の和風カレーうどん

追いがつおつゆ

  レシピブログの

  追いがつおつゆを使って
  「肉×麺 アレンジ麺 レシピコンテスト」 参加中★







ミツカン追いがつおつゆ濃縮2倍  を使って
『追いがつおつゆとカレー粉で 和風カレーうどん』 を作りました。
優しい味の和風カレーうどん


材料 (1人分)

・ 鶏もも肉  50g
・ 白ねぎ   1/3本
・ ちくわ   細いもの1本
・ 冷凍うどん 1玉
・ 水     300ml
・ 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 70ml~90ml
・ カレー粉  小さじ1
・ 水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1を 水大さじ1で溶く)
・ 白ねぎ小口切り(薬味) 適量




<作り方>

① 鶏もも肉は一口大に切る。
  白ネギは斜め薄切り。
  ちくわは、縦に半分に切って 斜め薄切りにする。

  優しい味の和風カレーうどん


② 冷凍うどんは、袋の表示どおりに電子レンジで温める。

③ 鍋に 水と追いがつおつゆを入れて火にかけ、
 (↑ 後でカレー粉を加えるので、つゆの濃さは、
  お好みにもよりますが、麺つゆの容器に書いてあるめんのかけ汁
  表示の分量よりも ほんの少し薄い位がいいと思います)
  煮立ったら
  ①を入れ、鶏肉に火が通り、白ネギがしんなりするまで3分程茹でて、火を止め、
  カレー粉を加えて味を見る。
  水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜながら火をつけ、
  とろみが付いてフツフツとしてきたら火を止める。

  優しい味の和風カレーうどん


④ 器に②のうどんを入れて、③をかけ、ねぎの小口切りをのせて出来上がり。

優しい味の和風カレーうどん




追いがつおつゆ、カレー粉


   味付けは 麺つゆとカレー粉だけ!
   追いがつおつゆ の かつお出汁が効いた
   優しい味の和風カレーになりました







 

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/13 15:08 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)

オリゴ ブルー


マークショップ 楽天市場店 ・ アンビエンテ楽天市場店さんでは、
2002年に発売され、2006年に廃盤になった 
イッタラ オリゴのブルーの予約受付中です。
の5種類の販売だそうです。





前回のブログの写真に載せている 150mlサイズ(スナックボウル)は
入荷しないのかな・・?



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/10 16:05 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

スイートアスパラガス

【朝食】    ミスドのドーナツ ・ コールスロー
ミスド



使った食器は、





楽天市場では、4月11日(土)10:00~4月14日(火)11:59 まで
「お買い物マラソン」 が開催されます。
只今事前エントリー受付 & クーポンも配布中。

スイートベジタブルファクトリーさんで
北海道富良野産 の スイートアスパラガス 今年もリピートしました。
以前購入したときは 甘くて美味しかったから 今年も美味しいといいな


北海道富良野産 【生】で食べられる!スイートアスパラ1kg(S~L込)





にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/09 15:35 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

春キャベツで焼きうどん

追いがつお  

  

  レシピブログの

  追いがつおつゆを使って
  「肉×麺 アレンジ麺 レシピコンテスト」
  参加中











ミツカン追いがつおつゆ濃縮2倍  を使って 『春キャベツで焼きうどん』 を作りました。
春キャベツで焼きうどん


材料 (1人分)

・ 豚の切り落とし肉  50g
・ 春キャベツ 1枚
・ にんじん  4cm
・ 万能ねぎ  適量
・ 大葉    適量
・ ゆでうどん 1玉
・ ごま油   適量
・ 酒     大さじ1
・ 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 大さじ1と1/2



<作り方>

① 豚の切り落とし肉は 大きければ食べやすい大きさに切る。
  春キャベツも食べやすい大きさに ざく切り。
  人参は短冊切り、万能ネギは小口切り、大葉は千切りにしておく。

② ゆでうどんは、500wの電子レンジで1分温める。

③ フライパンに ごま油を熱し、
  豚肉を入れて炒め、色が変わったら、人参、春キャベツの順に加えて炒める。
  キャベツが少ししんなりしたら、 ②のゆでうどんを加え、酒を振りいれて 
  うどんを ほぐしながら炒める。

④ ③に 追いがつおつゆを加えて、さっと炒めて出来上がり。
  お皿に盛り付け、万能ネギを散らし、大葉をのせてください^^


春キャベツで焼きうどん



味付けは、追いがつおつゆ のみです。
追いがつおつゆ の かつおの出汁が効いた簡単焼きうどん、
ぜひ ランチにどうそ


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


使った食器は、
 イッタラ ティーマ ボウル 21cm ブラック
[ 2015/04/09 15:31 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

人参ジュース食パン

【朝食】    人参ジュース食パン ・ ツナと卵とキャベツの炒め物 ・ ヨーグルト
にんじん

人参ジュース食パンは、HBで焼くときの 水の分量の半分を人参ジュースにしました。
ツナと卵とキャベツの炒め物の味付けは、めんつゆとクレイジーソルトです。



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/07 09:57 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)

朝食

【朝食】    豚肉と白菜のスープ ・ ヨーグルト ・ バナナ ・ ロールパン
朝食



使った食器は、





インドカレーの店アールティさんの インドカレーお試しセット
4月6日20時00分~4月13日09時59分までは 1,000円【4セットで送料無料】です。
冷凍便で送料が高いので4セットの購入がおすすめ★
バターチキンとキーマ、プレーンナンを買おうかな。
 伝説の1000円 インドカレーお試しセット(4品)



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/07 09:55 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

鶏肉のレモン煮

追いがつお


  塩分を減らした
  ほどよいお塩でおいしい♪
  ほど塩レシピをつくろう!



  【 レシピブログの
   「ほど塩レシピ」 モニター参加中★ 】










ミツカン追いがつおつゆ濃縮2倍  を使って 『 鶏肉のレモン煮 』 を作りました。
鶏肉のレモン煮


塩分少なめでも、追いがつおつゆの かつお出汁の旨みと
レモンを加えて煮ることでの、レモンの酸味で、
ごはんのおかずになる しっかりとした味になりました



<材料> 2人分
・ 鶏もも肉  180g
・ レモン    輪切り4枚分
● ミツカン追いがつおつゆ  大さじ2と1/2
● 水   1/2カップ



<つくり方>
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
② レモンはよく洗い、皮をむいて輪切りにし、さらに半分に切る。
③ 鍋に●を入れ、煮立ったら ①②を入れる。

  鶏肉のレモン煮

④ クッキングシートなどで落し蓋をし、
  ときどき様子を見ながら中火で10分ほど煮込んで出来上がり★

  鶏肉のレモン煮




ミツカン追いがつおつゆ濃縮2倍 の大さじ1 あたりの塩分量は1.07g なので、
1食あたりの ほど塩 塩分基準(主菜・1人分)1.5g の、基準範囲になりました。

鶏肉のレモン煮

ぜひ、レモンも一緒に食べてみてください^^





【休日昼食】
鶏肉のレモン煮 ・ かぼちゃの煮物 ・ コールスロー ・ 小松菜と油揚げのお味噌汁
鶏肉のレモン煮


使った食器は、




塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ
 にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ




[ 2015/04/06 14:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

朝食

【朝食】   菜の花の炒め物 ・ ピーナッツ豆腐
朝食


菜の花の炒め物はオリーブオイルで炒め、
ガーリックパウダー少々 と クレイジーソルト で味付けしました。


使った食器は、
 fog アカシア トレイ ラウンド


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/03 13:40 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)

長く使えると思っていたのに、もう寿命?

数年前に買って、毎日のように使っていた ルクルーゼ の マルミット。
マルミット


最近、フタの内側だけ なんか ロウソクと鉄が混じったような嫌なニオイがするなあ。。 
いろいろな煮込み料理のニオイが染み付いて変な臭いになっているのかなあ?
鍋本体は 無臭なのに、同じように洗っているフタだけ臭うっていうのも変だなあ・・・
なんて思いながら使っていました。


そして、先日、いつものように料理の後に洗っていたとき
フタの裏って、こんなにザラザラだったかな? って、 ふと思った。
鍋の内側はツルツルなのに、↓ フタの内側だけザラザラだ。

フタだけザラザラ
     フタの裏全体が かなりザラザラです・・・


そこで、ルクルーゼが売ってるお店で フタの内側を見てみると
鍋の内側と同じようにツルツルしてる!!


私のルクのフタの裏がザラザラなのは
表面のホーロー(?)コーティング(?)が剥がれてしまったってこと??
思い出してみると、最初はツルツルだった気がする。確かにツルツルだった。
ニオイも最近まで気になったこともなかった。


フタの変なニオイは重曹水に付け置きしても 取れないの。
鍋本体は まだまだ使えるんだけど、
ルクの煮込み料理って フタがあってこそ だと思うので、
これは寿命っていうことなのかな。。。
変なニオイがするって思いながら使い続けるのも いやだし・・・


もっと長く使えると思っていたのに
残念だぁー





↑↑ の続きです。


↑のブログを書いた翌日、
ルクルーゼには カスタマーセンターがあることを知り、
“ルクルーゼのカスタマーセンター”に電話しました。
お鍋の状態を説明したところ、

私のお鍋は フタの内側のコーティングが剥がれて
ザラザラになっている状態だそうです。

主に炊飯用として毎日使っている場合、
ご飯を炊く時の 強力な(?)水蒸気の影響で、
まれに、(使い方とか、いつ生産されたか(ロット)とかの違いで)
私の鍋と同様に フタのコーティングだけがはがれてしまい
ザラザラになって粉を吹いたような状態になることがあるそうです。
 (※ こんなになるのは非常に稀なことで、
    基本的にはルクルーゼは炊飯にも とても向いているそうです)


我が家では、1年前に、みすずのごはん鍋 を使い始める前までは
ルクルーゼで 数年間ごはんを炊いていたので、
その頃から、フタのコーティングが少しずつ剥がれていたのかもしれません。。


ただし、
フタのコーティングがはがれて ザラザラになっても
使い続けることには問題ない(健康面にもまったく問題ない)そうなので、
これで寿命というわけでは ないようです^^;
お騒がせいたしました^^;

私のお鍋の場合、どうにかして問題の嫌なニオイがとれたらいいなと思いました。
コーティングがはがれているからニオイが染み付きやすくなっているそうです。
ニオイの除去は重曹や酸などで試してみてくださいと言われたので、
いろいろやってみようと思います。

きのうは、重曹とクエン酸を混ぜた水溶液を
フタの内側に半日ほど浸していました。
少しニオイが和らいだかなあ、、という感じ。

とりあえずは まだ捨てないで、
ニオイの除去をいろいろ試してみようと思っています^^






4月1日 20:00~23:59 まで
etre!par bleu comme bleuさんでは、
エントリーで 20%OFFクーポン+ポイント12倍です。(最大35倍)

欲しい服があるので お得にGETできるといいな!




楽天市場では、只今、楽天イーグルス応援キャンペーン開催中







にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/04/01 11:03 ] キッチン雑貨 | TB(0) | CM(4)
プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
03 | 2015/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析