あれ?

いつものように HBでパンを焼いた。

 焼き上がりを見てびっくりした(笑)
あれ?


なんだこれ?
ぜんぜん膨らんでない(笑)
あれ?



水も 粉も バターも 塩も 砂糖も ドライイーストも ちゃんと量って入れたつもりなのに、、、
どこで間違ったんだろう??
あれ

ちょっと食べてみた。
味は、外側は硬すぎるぐらいカリカリで、中は ずっしり重い。。。

これはこれで、こんなパンだと思うことにして、
明日の朝ごはんは、このパンを使おう。



-- - - - - - - - - - - - -  



翌朝 ↓
失敗パン

薄~く切って トーストして、ツナサラダをのせて オープンサンド。

それにしても、どこで間違ったのかな。。?





使った食器は、
 イッタラ ティーマ 21cmプレート ホワイト ・ イエロー
 イッタラ オリゴ デザートボウル ベージュ
Se-マガザンさんではタイムセール開催中★

 パン切りボード ナイフ付き
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[ 2015/06/26 13:07 ] 未分類 | TB(0) | CM(4)

セロリと玉ねぎのエスニックサラダ

カイエンペパー



  レシピブログの
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GABANカイエンペパー を使って、
セロリと玉ねぎのエスニックサラダ を作りました。
( ※ カイエンペパーは、赤く辛い微粉末の唐辛子です)
エスニックサラダ


<材料> 2人分
・ セロリの茎の部分   1本
・ 玉ねぎ         1/2個
● 菜種油   大さじ2
● レモン汁  大さじ1と1/2
● 麺つゆ    小さじ1
● カレー粉   小さじ1/2
● 砂糖      小さじ2~
● 塩コショウ  少々
● GABANカイエンペパー  少々


<作り方>
① セロリはすじをとり、斜め薄切りにする。
  玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく。
② ボウルに●の調味料を入れて、小さい泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
③ ②にセロリと水気を切った玉ねぎを入れてあえ、しばらくなじませて出来上がり★
  しばらくなじませる






カレー粉とカイエンペパーで、ちょっとピリ辛なエスニック風サラダです。
とはいえ、麺つゆと砂糖も加えているので、甘みも感じられて、
辛いのが苦手なかたも(←私も辛いの苦手^^;) 大丈夫な味にしました^^
ドレッシングとあえたあと、全体がしんなりするまで少しなじませると
味が染みて より美味しかったです
セロリと玉ねぎのエスニックサラダ




---------------------------------


【ひとりランチ】
ランチ

セロリと玉ねぎのエスニックサラダ ・ かぼちゃの煮物 ・きんぴらごぼう
ごま豆腐 ・ ご飯 ・ お味噌汁
(具が沈んじゃってますが、右手前は えのきだけと玉ねぎのお味噌汁です)



使った食器は、
 イッタラ アイノ・アアルト クリア 16.5cm

ランチの器は、すべて しん窯青花





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[ 2015/06/25 17:08 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

漬け込んで焼くだけの簡単タイ風焼き鳥

レモングラス パクチー



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GABANレモングラス  (と、GABANパクチー) を使って、
タイ風焼き鳥を作りました。
できあがり


<材料>  2人分
・ 鶏むね肉     2枚 (500g)
● にんにく      1片(すりおろす)
● 生姜        1片(すりおろす)
● 酒          大さじ1
● ナンプラー     大さじ2
● オイスターソース  大さじ2
● 砂糖         大さじ2
● GABANレモングラス    20本
● 粗引きブラックペッパー  適量
・ GABANパクチー   適量
・ 付け合せの野菜   お好みで



<作り方>
① 鶏むね肉は、分厚い部分は切って開くか、2枚に分けて厚みを均等にする。

② 厚手のビニール袋か、ジップロックなどに、①と●の調味料をすべて入れ、
  よくもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。 
  漬け込む


③ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして②を並べる。
  天板に並べる

④ 200度に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。
  あら熱がとれたら、食べやすい大きさに そぎ切りして出来上がり。


できあがり


一日漬け込んだことで、味がしっかりと染み込んで、
スパイシーなタイ風焼き鳥になりました。
味が濃いので、淡白な鶏むね肉でも食べごたえがあるおかずになりましたよ^^


ちなみに、我が家では夫がパクチー苦手なので、パクチーは一緒に漬け込まず、
出来上がった後 私だけ 上からふりかけていただきました。


---------------------------------



丼にしても 美味しかったです
(付け合せの野菜は、セロリの葉とスライスした玉ねぎ、トマト。)
どんぶり




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使った食器は、
 イッタラ ティーマ ホワイト 21cm
 fog アカシアトレイ ラウンド
[ 2015/06/24 15:33 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ポテサラサンド


夕飯にたくさん作ったポテトサラダの残りをパンにはさんでポテサラサンド。
ポテサラサンド



使った食器は、
 fog アカシアトレイ ラウンド
 イッタラ オリゴ ペーパーナプキン ベージュ





楽天市場では、6月19日(金)10:00~ 楽天お買い物マラソン が開催されます。
只今事前エントリー受付中




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マリメッコ2015春夏新作 カップ&ソーサー など販売中です★




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[ 2015/06/16 16:51 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)

コールスローサラダサンド

明治北海道十勝贅沢スライスチーズ


  レシピブログの

  「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」
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明治北海道十勝贅沢スライスチーズ *かおり濃香パルメザンブレンド
を使って、 コールスローサラダサンド をつくりました。

<日曜日朝食>
コールスローサラダサンド


<材料>  2人分
○ 食パン  2枚
○ ハム   1枚
○ 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ  1枚
○ マスタード (お好みで)

(コールスロー)
● キャベツ(小)  1/4個
● にんじん  1/2本
● 塩      小さじ1/2
● 酢      大さじ2/3
● マヨネーズ  大さじ3
● 砂糖      大さじ1/2
 (※ コールスローは作りやすい分量で作りましたので、
    出来上がりはサンドイッチ3個分ぐらい?の量になると思います。)




<作り方>
コールスローサラダを作ります。

①  キャベツと人参は千切りにして、塩をふって混ぜしばらくおいて
  コールスロー

②  しんなりしてきたら軽く水洗いし、ぎゅっと水気をしぼる。
  コールスロー

③  ②にお酢をくわえて混ぜた後、マヨネーズ砂糖を加えて混ぜる。
  コールスロー

④  パンに マスタードを塗り、 ハム・チーズ・コールスロー をはさみ、
    半分に切って出来上がり。
コールスローサラダサンド


サラダたっぷりで、チーズのコクも味わえる
ヘルシー朝食ができました^^



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[ 2015/06/16 15:54 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

老舗の匠 製麺処 桔梗庵 つけ麺

昼食は、このあいだの楽天スーパーセールで購入した
老舗の匠 製麺処 桔梗庵さんの つけ麺にしました。 + りんご人参ジュース
桔梗庵 つけ麺


5月30日のブログにも書いたんだけど、
こちらのつけ麺は、スーパーセール特別価格で、

 「 ● 極太麺200g×2玉
   ● スープが2種類×各1袋
   ● 魚粉×1袋
   ● 味油×2袋       」 が入って、送料無料で 340円 お買い得でした!



今日は、 もやし ・ 青梗菜 ・ 焼き豚 ・ ゆで卵 の具材を加えたので
2人分で、麺は1玉しか使っていません。
1玉を2人で分けても ↓のように、かなりのボリュームになりましたよ^^


つけ麺



スープは、濃厚魚介醤油スープにしました。
私は味油を入れなかったので、さっぱり系でいただけました
極太麺は、もっちりして美味しかったです。


ちなみに、こちら、通常購入すると、のように、2食セットで900円だそうです。

≪濃厚魚介豚骨・醤油つけ麺2食セット≫メール便送料無料



通常価格では、お得感がないので、
是非、 『スーパーセール』 『お買い物マラソン』 などのときを狙ってみてくださいませ。





使った食器は、
 イッタラ ティーマ 21cmボウル  ブラック
ハレの日キッチンさんが、只今楽天最安値。&スマホでエントリーポイント10倍です。
↑のお店のサイトでの、ティーマとお料理のコーディネートもカワイイ^^

 イッタラ ティーマ ホワイト ボウル 15cm ホワイト ・ オリーブグリーン
イデールさんでは54%OFFです。

 デュラレックス ピカルディ 250cc




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[ 2015/06/13 17:31 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

海の恵み7種のふりかけ

【朝食】
おにぎり ・ Cpicon ブロッコリーとツナの胡麻マヨポンサラダ  ・ 胡麻豆腐  ・お味噌汁
朝食


おにぎりには、先日購入した長崎旬彩 出島屋 楽天市場店さんの、
『海の恵み7種のふりかけ』 を まぶしました。
塩分控えめな味なので、どんなおかずとも相性がよくて美味しいです


 海の恵み7種のふりかけ [メール便送料無料]






倉敷意匠計画室 kata kata の動物柄の器、カワイイ




CLASKA Gallery & Shop "DO" の
イエローが欲しいなあと思う今日このごろです。





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[ 2015/06/11 21:03 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)

夕飯 豚のおかず

↓ この日は、豚の生姜焼き。  
夕飯

ポテトサラダはCpicon ❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤のレシピにハムを入れて作りました。
ちょうどいい味付けで失敗なくできるので、このポテサラのレシピお気に入りです^^




↓ この日は、豚冷しゃぶ に タルタルソースをかけて。
夕飯

豚冷しゃぶ + タルタルソース、 サラダみたいな感覚で美味しかった^^






よろずやマルシェさんでは、6月10日は、全品ポイント5倍。
よろずやマルシェさんは、イッタラやアラビアなどは、業界最安値に挑戦中
とのことで、楽天内でも最安値のものが多いようです。
↓イッタラ レンピ タンブラーなどは、すごくお買い得★




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[ 2015/06/10 14:49 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)

ミルクティーフレンチトースト

先日、 『キューピー3分クッキング』 を見ていて
ミルクティーフレンチトースト (レシピはこちら) が美味しそうだったので
今日の ひとりランチに食パンで作りました。

ミルクティーフレンチトースト

上からかける生クリームを きっちり泡立てるのが面倒になって ゆるゆるなのですが
パンには紅茶の味が染みて美味しかったです^^



使った食器は、
 ・ イッタラ ティーマ 21cmプレート サンド




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[ 2015/06/09 13:52 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

マリメッコ MAALAISRUUSUづくし

マリメッコの MAALAISRUUSU(マーライスルース)の バラ2本分の生地で
ミニクッション(背あて?) を作りました。

マーライスルース



こんなふうにして 使おうかなと。
マーライスルース




マリメッコの中でも MAALAISRUUSUは とても好きな柄の1つで、
この柄が部屋の中にあると、 なんだか 気分が上がります^^



以前のせた写真ですが、こんな感じです

MAALAISRUUSU
MAALAISRUUSU
MAALAISRUUSU

           やっぱり かわいくて好き


 [marimekko(マリメッコ)] MAALAISRUUSU
InteriorCenterさんでは3列分までメール便発送可能です♪




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[ 2015/06/08 15:46 ] マリメッコ | TB(0) | CM(0)

朝食にクロックムッシュ

クロックムッシュ


  レシピブログの

  「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」
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明治北海道十勝贅沢スライスチーズ *かおり濃香パルメザンブレンド
を使って、クロックムッシュ風な朝食をつくりました。


<土曜日朝食>
クロックムッシュ


<材料>  食パン2枚分
● 薄力粉 10g
● バター 10g
● 牛乳  100ml
● コンソメ顆粒  小さじ1/4~ お好みで。
● 塩コショウ  少々
(※ 市販のホワイトソースでもOK!)

○ 食パン  2枚
○ ハム   4枚
○ 大葉   4枚
○ 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ  4枚


<作り方>
ホワイトソースを作ります
①  ボウルに薄力粉とバターを入れ、500wの電子レンジに50秒かけて取り出し
   小さい泡だて器でよくまぜて、なめらかにする。
②  ①に牛乳を少しずつ入れていきながら、混ぜ、半量(50ml)入れたところで、
   もう一度 500wの電子レンジに50秒かける。
③  ②を取り出し、よく混ぜてなめらかになったら、残りの牛乳を少しずつ加えて
   さらに混ぜてなめらかにする。 コンソメ顆粒と塩コショウをくわえ
   お好みの味に整え、さらに、レンジに50秒かけ、よく混ぜて完成。

   クロックムッシュ
   (少量なので、↑のような小さい泡だて器が 混ぜやすいです。)



パンに、 ハム → 大葉 → ホワイトソースの半量 → チーズ の順にのせ
トースターで焼いて出来上がり。 もう一枚も同様に

じゅんばん





2人暮らしの我が家では、
市販のホワイトソースを買うと、すぐ余らせてしまうので
レンジで少量のホワイトソースを作りました。

ホワイトソースと濃厚チーズ、ハムに大葉をはさむことで、
コクがありながら、大葉の爽やかさ?も感じる
クロックムッシュ風なものができました



スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

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使った食器は

 

[ 2015/06/06 16:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

切り干し大根と豚肉の煮物

【夕食】   ゴーヤチャンプルー ・ トマトときゅうりの胡麻和え ・ 卵焼き
        切り干し大根と豚肉の煮物 ・ お味噌汁 ・ごはん
夕食



『切り干し大根と豚肉の煮物』 は、
いつもの切り干し大根の煮物に、豚バラ肉の細切りを混ぜて作りました。
(写真では 豚肉が混ざっているのがよくわかりませんが・・・
切り干し大根と豚肉の煮物



『トマトときゅうりの胡麻和え』に使っている 胡麻和えの素 は、
ここのところお気に入りで よく作っているので、こんどレシピのせますね。
トマトときゅうりの胡麻和え





使った食器は、




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[ 2015/06/06 16:26 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)

クリームチーズのおかず

【朝食】   枝豆とちりめんじゃこの混ぜご飯おにぎり ・ 卵焼き
        大豆の甘辛炒め ・ クリームチーズ
朝食


今朝の一番の ごはんに合うおかずは、クリームチーズ。
クリームチーズに鰹節と醤油をかけると、白ごはんにぴったりの味になりますよ^^
クリームチーズ


使った食器は、
 白山陶器 重ね縞 長焼皿
 白山陶器 そば猪口 十草


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[ 2015/06/05 10:44 ] 白山陶器 | TB(0) | CM(0)

煮干をポチッと。

【夕食】  焼き鮭定食っぽく
夕食

真ん中の卵のおかずは、卵と小松菜の甘酢炒めです。ケチャップ味好き


使った食器は、
←の ひとまわり小さいサイズ





今朝、NHKの『あさイチ』の煮干特集を見て、煮干いいなと思い、
長崎旬彩 出島屋さんで、
粉末煮干と、海の恵みふりかけと、ついでに、粉末あごだしをポチっと注文しました。
ふりかけとあごだしは、スーパーセール割引価格でしたよ☆
これで お料理にもコクがでて、カルシウムもとれるかな





楽天スーパーセールは、6月4日01:59 まで開催中★




4senses interior scope version.Rさんで、
オイバのフローラの、タンブラー23cl、36cl、ボウル100mm の3種類が
価格改定で値下げされました。

タンブラー23cl   3,200円 → 2,700円
タンブラー36cl   3,800円 → 3,000円
ボウル100mm   3,800円 → 3,000円




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[ 2015/06/03 10:55 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)

濃厚チーズバーガー

明治北海道十勝贅沢スライスチーズ

  レシピブログの

  「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」
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  ← 
  「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」は
   スマップの香取慎吾くんが
   テレビCMで
   美味しそうに食べている
   あのチーズです。







「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」 うまみ濃厚チェダーブレンドを使って
濃厚チーズバーガーを作りました。

濃厚チーズバーガー


<材料> ハンバーガー2個分

★ バンズ  2個
● 合いびき肉  200g
● 玉ねぎ    1/4個
● パン粉    1/4カップ
● 牛乳     大さじ3
● 卵      1個
● 塩・コショウ・ナツメグ  適量 
・ ケチャップ   大さじ4
・ ウスターソース 大さじ1
・ 中濃ソース   大さじ1

○ レタス  2枚
○ 玉ねぎの輪切り  2枚
○ トマトの輪切り  2枚
○ ベーコン     2枚
○ 「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」うまみ濃厚チェダーブレンド 2枚
・ マヨネーズ






<作り方>   ●の材料でパテ(ハンバーグ)を作ります。

  ボウルに パン粉と牛乳をいれふやかしておく。

  玉ねぎはみじん切りにして、フランパンにサラダ油少々をひき、
   しんなりするまで炒めて お皿に取り出して冷ます。

  ②のフライパンで、半分に切ったベーコンを軽く炒める。

  ①のボウルに合いびき肉、卵、塩コショウ、ナツメグ、
   ②の玉ねぎを入れてよく練る。

  ④を2等分して、バンズよりもひと回り大きいサイズにして
   サラダ油をひいたフライパンで、両面こんがりと焼く。

  ⑤のパテをいったんお皿に取り出して、
   フライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり
   ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを入れて、火をつける。
   軽く煮立ったら、パテを戻しいれてソースに絡める。
   タレをからめておく


  バンズを横半分に切り、切り口を上にして軽くトーストする。

  具材をのせていって出来上がり☆
   (のせる順番はお好みでいいと思いますが、今回は↓のようにしました^^)

バンズ→レタス→マヨネーズ→パテ→ベーコン→チーズ→玉ねぎ→トマト→バンズ

順番



「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」は、
濃厚という名前がついているだけあって、
普通のスライスチーズよりもかなり濃厚で、
具沢山のハンバーガーの中でも存在感バッチリで 美味しかったです



スライスチーズの料理レシピ
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[ 2015/06/01 18:09 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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