卵とキャベツ

【朝食】  全粒粉ベーグル ・ 卵の中華炒め ・ 煮りんごヨーグルト
ごはん

使った食器は
 イッタライッタラ ティーマ レッド マグ






【夕食】  タンドリーチキングリル ・ カブの生姜醤油炒め
      キャベツと卵の中華炒め ・ さつまいもご飯
ごはん

使った食器は
 小鹿田焼 柳瀬朝夫窯3彩釉茶碗
 木製トレイ






【朝食】 おいなりさん風の酢飯混ぜご飯 ・ キャベツと卵の中華炒め 
     Cpicon ブロッコリーとツナの胡麻マヨポンサラダ
ごはん

使った食器は
 波佐見焼 藍駒 茶碗 小
 小石原焼 飛び鉋 飴
 fog アカシアトレイ ラウンド




こちらのレシピ↓
Cpicon 簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華 by moj の、 
中華味の卵が簡単で美味しかったので、
何度も作っています
(一枚目の写真は卵とトマト。2と3枚目はキャベツと卵) 
ちなみに、中華の味付けは創味シャンタンDXを使いました。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
スポンサーサイト
[ 2015/10/31 23:01 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)

ホットケーキミックスでケークサレ

クリームチーズ

  レシピブログの

  「小岩井乳業の
   人気乳製品でつくる
   パーティーレシピ」

   モニター参加中★








小岩井オードブルチーズ【クリーミー】 を使ってケークサレを作りました。
ケークサレ


<材料> パウンドケーキ型 18cm 1個分

・ ホットケーキミックス    150g
・ 卵       2個
・ 牛乳    大さじ2
・ オリーブオイル   50ml
・ 粉チーズ   大さじ2
・ 玉ねぎ    1/4個
・ ベーコン   3枚
・ かぼちゃ   1/8個
・ ブロッコリー  1/4個
・ 小岩井オードブルチーズ【クリーミー】  1箱


<作り方>
① 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切って、
  フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、
  しんなりするまで炒め、あら熱をとる。
② ブロッコリーと、かぼちゃは、それぞれ1.5cmぐらいの大きさに切り
  それぞれを電子レンジでチンして、柔らかくして、あら熱をとる。
③ 小岩井オードブルチーズは、横半分に切り、棒状にする。
④ オーブンを180度に予熱しはじめ、
  パウンド型にはクッキングシートをセットする。
⑤ ボウルに卵・牛乳・オリーブオイルを入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。
⑥ ⑤に粉チーズ・ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
⑦ ⑥に①を加えて、さっくり混ぜる。

  ケークサレ

⑧ パウンドケーキ型に、⑦の半量を流し入れたら、
   かぼちゃ・ブロッコリー・オードブルチーズを1列に並べる。

  ケークサレ

⑨ ⑦の残りの半量を流し入れ、
   残りのかぼちゃ・ブロッコリー・オードブルチーズをのせる。
   (上にのせるチーズは小さく切りました)

  ケークサレ


⑩ 予熱しておいた180度のオーブンで40分焼いてできあがり。

  ケークサレ


ホットケーキミックスを使うので、失敗なくできると思います^^
オードブルチーズがアクセントになって美味しい


クリームチーズは、通常の200g入りぐらいのものを買うと、
私は よく余らせてしまうことがあるのですが、
小岩井オードブルチーズは 42g入りで
使いきりサイズなのでうれしい

ケークサレ1個分に、
小岩井オードブルチーズ42g入りは
ちょうどいい量でした^^




使った食器は、



おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/10/26 10:17 ] その他食品 | TB(0) | CM(1)

お芋朝食


さつまいもパン


   HBで

   砂糖・バター少し多めにし、
   途中、1cm角に切った
   さつまいも150gと
   白ゴマをくわえ、

   さつまいも食パンを
   焼きました。


  








翌日、 さつまいもパン朝食。
さつまいもパン



使った食器は、








ミニスイートポテトも
Cpicon ☆スイートポテト☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ を見てたくさん作りました。


右側の丸いのがスイートポテトです
スイートポテト




使った食器は、







パウンドケーキを焼いて、orスポンジケーキ、
生クリームをかけてフルーツをのせて、なんちゃってケーキもマイブームです。
ブルーベリー
りんご

使った食器は




楽天市場では、10月28日13:59まで
応援ありがとう!楽天イーグルス感謝祭開催中★



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


[ 2015/10/25 16:31 ] 白山陶器 | TB(0) | CM(0)

ブランチ

【休日ブランチ】   かぼちゃのサラダ ・ バナナのパウンドケーキ
           Cpicon ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼 by moj
ブランチ


使った食器は





マリメッコ 2015秋新作  PURNUKKAのマグやバッグは、
CDS-R ・ ee-shoppingさんなどで販売中★



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

[ 2015/10/17 18:20 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

パン朝食


  ロールパン ・ 肉団子スープ
パン





 パンケーキ ・ Cpicon ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
パンケーキ


使った食器は






4senses interior scope version.Rさんで、
木屋(きや)お玉杓子が10月16日22時00分~販売開始です。
キッチンツールキャニスターは、10月18日まで特別価格で販売中★




にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/10/16 17:32 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)

ふわふわ♪ 簡単ヨーグルトムース

小岩井ヨーグルト


  レシピブログの
  「小岩井乳業の人気乳製品でつくる
   パーティーレシピ」

  モニター参加中★








小岩井生乳100%ヨーグルトを使って、
ふわふわなヨーグルトムースを作りました。
ふわふわヨーグルトムース


<材料>  プリンぐらいの容器 4個分
・ 小岩井生乳100%ヨーグルト  200g
・ 生クリーム   100ml
・ 砂糖       25g
・ ゼラチン     5g
・ お湯       50ml

・ ブルーベリージャム  お好みで
・ ミントの葉    あれば飾りに。



<作り方>
① ゼラチンをお湯(80℃以上)でよく溶かしてから、砂糖を加え完全に溶かす。
  お湯・ゼラチン・砂糖

② ボウルにヨーグルトを入れる。
③ 別のボウルに生クリームを入れ泡立てる。
④ ①の粗熱がとれたら②のヨーグルトに加え、よく混ぜる。 
⑤ ④を③の泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤を器に入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

  4個





ふわふわです。
ふわふわ

小岩井生乳100%ヨーグルトは、酸味が少なくまろやかな味なので、
ヨーグルトの味が主張しすぎない、優しい味のムースになりました。


甘さは控えめにしていますので、
お好みで、ジャムに水を加えてゆるめたソースなどをかけてください^^


↓は、ブルーベリージャムに少量の水を加えて混ぜた 
  ブルーベリージャムソースをかけました。
ジャムのソースをかける



使った食器は、
 ラ・ロシェール キャナリーズ クーペ



おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/10/14 16:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

牛乳パックでケーキ寿司

「ミツカンすし酢」 を使った大人も子どももよろこぶ
アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピモニター参加中★


「ミツカンすし酢」を使って ケーキ寿司をつくりました。(in実家)
ケーキ寿司


<材料> 3人分 (ケーキ寿司3個分)
ごはん   2合
すし酢   大さじ4
鮭フレーク  適量
卵     3個
砂糖    大さじ1
きゅうり  1/3本
絹さや   10枚ほど
お刺身用のサーモン  適量
焼き海苔  1枚
エビ   あれば飾り用に。
カイワレ菜  あれば飾り用に。



<作り方>
まず、牛乳パックの型を作ります。
牛乳パックの縦1辺を切って開いてから、3等分にする。
縦1辺の切った部分をマスキングテープでとめて、正方形に戻して完成。
(※お寿司から型を簡単にはがせるようにマスキングテープでとめました)

型
         高さ6.5cmぐらいの型↑が、 3つできます。




① 温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせる。
② ①の半分を別の器にとって、鮭フレークを混ぜ合わせる。
③ きゅうりは細切りにする。絹さやは筋を取りさっと茹でる。
  卵に砂糖を混ぜ炒り卵をつくる。

④ まな板に 15cm×15cmぐらいに切ったクッキングシートを敷き、
  その上に型をおき(←このとき、型の内側全体にすし酢をぬっておくと、
  お米がくっつかずに剥がれやすかったです。)

  型に鮭フレークすし飯を入れて、
   表面が平らになるように ぎゅぎゅっと押す。
   (四角い形のアイスクリームスプーンを使って押すとやりやすかったです)

  おす


  その上に、海苔→きゅうり→すし飯→炒り卵 の順に
  それぞれ ぎゅぎゅっと押しながら敷き詰めていき、
  最後に、サーモンやエビ、絹さや、貝割菜で飾り付けをする。

⑤ お皿に移すときは、クッキングシートを敷いたまま お皿の上に置き、
  片方の手で型を固定しながら、クッキングシートをすっと引き抜く。
  マスキングテープをはずし、型をはがしてできあがり。

 ケーキ寿司





【2つ目】
鮭フレークすし飯→炒り卵→すし飯→サーモン→絹さや
ケーキ寿司


【3つ目】
鮭フレークすし飯→炒り卵を混ぜたすし飯→サーモン→えび・絹さや
最後に、まわりを細く切った海苔で巻きました。
ケーキ寿司






大きなケーキ寿司をつくるのは、
飾り付けが難しそうで ハードルが高いけど

牛乳パックサイズの一人分の小さいケーキ寿司は、
飾り付けがちょっとでいいから、
ケーキ寿司初心者でも なんとか可愛くできました^^

誕生会のご飯にいいですね

ケーキ寿司



SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/10/14 14:22 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

豚汁

【朝食】  豚汁 ・ 豆腐 ・ 卵焼き
朝食

今週も お豆腐つくっています。 (蒸さずにレンジでチンしました)





マリメッコ リュック
2015年クリスマス日本限定カラー フォレストグリーン BUDDYMETRO
CDS-Rさんやnews-webshopさんなどで予約受付中★



無印良品では、10月2日(金)— 10月13日(火)。
ネットストアは、10月2日(金)-10月14日(水)午前10時まで
無印良品週間開催中
ネットストアや、無印会員は、全品10%オフです。




楽天市場では、10月6日(火)9:59 まで、楽天ジャパンオープン開催記念★
エントリーでポイントアップです

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/10/05 17:39 ] 深川製磁 | TB(0) | CM(0)

2016年もロルバーン

2016年の手帳を買いました。

ロルバーン が、とても使いやすいので
また同じものの色違いにしました。
ピンク → 黄色

ロルバーン

    (10月はじまりの手帳なので、今月から使えます)







ピンク
手帳・電話・音楽プレーヤー 。
今年は 全部ピンクでした。





スケジュール帳というよりも、ほぼノートとして使えるので、
メモするのが好きな方にはロルバーン、オススメです★

ロルバーン ダイアリー L A5
タイムキーパーさんではレビュー記入宣言で送料無料。



ちなみに、↑ スマホケースは
Breezeの吸盤タイプの手帳型ケースです。

 SIMPLE

磁石とかベルト式の手帳型ケースよりも、かさばらないので好き。
吸盤の力が弱くなっても、
吸盤面を下にして置くと問題なく使えますよ。




にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2015/10/05 17:34 ] その他雑貨 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析