ココナッツオイルパウンドケーキ

【朝食】  ココナッツオイルパウンドケーキ ・ コールスロー
ココナッツ パウンド

Cpicon サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ のレシピを参考にしています^^
今回は サラダ油をココナッツオイルに置き換えて作りました。
ココナッツの風味が



ところで、ココナッツオイルって
200g入りぐらいの小瓶で売られていることが多いですよね。
何度もビン入りを買い足すのもビンのゴミが増えて嫌だなあと思って、
今回、 袋入りの詰め替え用を買ってみました。
湯せんで温めてから瓶に詰め替えることができて、ごみも減ってよかった
次回からも詰め替え用にしようと思いました。
      ↓ ↓

 エキストラバージン ココナッツオイル 詰め替え用




使った食器は、







マリメッコ 2016年春新作・日本限定ウニッコラテマグ
(ホワイト×グリーン×ピンク)は、CDS-Rさんで、先行予約受付中★



同じく、限定色のウニッコ ミニトレイは、ファンベリーさんなどで販売中★
←AERさんは30%オフ



セレクトショップ AERさんでは、2月27日~3月4日まで、
ピエニウニッコ (ネイビー×イエロー)の生地が期間限定タイムセール。
10cmあたり550円★ &マリメッコの生地30cm以上の購入で
マリメッコのポストカード1枚プレゼントです。
 ピエニウニッコ (ネイビー×イエロー)





にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

スポンサーサイト
[ 2016/02/29 16:05 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)

お家で簡単スープカレー

<土曜日ランチ>   スープカレー
スープカレー



Cpicon お家で簡単☆スープカレーのレシピを見て作りました。

本当に簡単で美味しかったです^^ 
お酢が爽やかさを増しているのかな
ウェイパー(=創味シャンタン)が入っているのも いい味出てる気がする^^

ちなみに、カレー粉はエスビー。 カレールウはハウス ザカレーの甘口で、
マンゴーチャツネの代わりにハチミツを使いました。
キャベツも入れました。
(ドライバジルは家に無かったので入れていません

簡単だったので、また作ろ~



使った食器は、
・ KAHLA (カーラ)のスープ皿
・ マリメッコ ウニッコ マグ



素敵なスープ皿 いろいろ





にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2016/02/20 23:37 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)

朝食

<朝食>  切り干し大根の煮物 ・ 紫花豆の甘煮 ・ 玉ねぎのお味噌汁
切り干し大根


切り干し大根


使った食器は
イッタラ ティーマ プレート21cm ブルー
Authentic Gallery arkさんでは56%オフです★


 青花 そば猪口・大
 源右衛門窯 緑彩梅鳥急須   手書き 角箸置 藍染




<朝食> ホットケーキ ・ ヨーグルト
ホットケーキ




楽天市場 ホワイトデーのスイーツ特集はこちら

予算で選ぶお返しギフトはこちら↓



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2016/02/19 15:24 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

しゅうまい?

<朝食>  しゅうまい? ・ 人参の味噌きんぴら ・ 目玉焼き
朝食


しゅうまいは、前日夜にたくさん作った残りです。
皮で包む代わりにキャベツの千切りで包もうと思ったけど
面倒になって、キャベツも生地に練りこんでしまったから
しゅうまいっていうより蒸し肉団子かな(?)

人参は「味噌きんぴら」です。こちらのレシピを見てつくりました。
ご飯がすすむ味でした

しゅうまい



使った食器は




にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2016/02/18 23:06 ] 白山陶器 | TB(0) | CM(0)

簡単濃厚チョコレートNYチーズケーキ

バレンタインデーのチョコケーキ
チョコケーキ

レシピブログshinkuさんの
簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ のレシピで作りました。

グルグル混ぜていくだけで、とっても簡単
おいしかった^^

チョコケーキ





★先週作ったパウンドケーキ★

Cpicon 簡単 HMでふんわりきなこパウンドケーキ
きなこパウンドケーキ

きなこ味が美味しかった
マーガリンの代わりに、菜種油を使いました。



バナナのパウンドケーキ
バナナパウンドケーキ

生地にバナナ1本を練りこんだ、HMで簡単パウンドケーキです。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ




マリメッコ 2016年春限定カラー モスグリーン



iittalaのグラスウェア 2016年新色「エメラルド」
2/18(木)から販売開始です



[ 2016/02/18 22:48 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

『ガパオ』フライパンで炒めるだけ

ガパオ


  今日のランチは 
  レシピブログのモニターで
  GABANのスパイスと一緒にいただいた
  アジアン屋台街『ガパオ』を使って
  ガパオを作りました。











『ガパオ』 (鶏ひき肉のバジル炒め)
ガパオ


(ほぼ、袋の裏面に書いてあるレシピ通りで作りました)

<材料> 2人分
・ 鶏ひき肉    160g
・ 玉ねぎ(5mm幅)  1/4個分
・ 醤油      小さじ1
・ 砂糖      小さじ1
・ サラダ油    大さじ1
・ 『ガパオ』  1袋
・ 卵      2個
・ ごはん    お茶碗2杯分
・ サラダ    お好みで

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎを炒める。
② 具材に火が通ったら火を止めて醤油・砂糖・『ガパオ』を加える。
③ 再び中火で混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱する
④ 半熟の目玉焼きを作る。
④ お皿にご飯・③④・サラダを盛り付けてできあがり。

ガパオ


バジルの香りが効いて、ピリ辛でスパイシー。
半熟の目玉焼きの黄身をからめながらいただきました。
ごちそうさまでした^^


バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


[ 2016/02/14 14:57 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

菜の花

【朝食】  菜の花の炒め物 ・ カブの生姜醤油炒め ・ Cpicon 大豆の甘辛揚げ
菜の花の炒め物


使った食器は
 イッタラ ティーマ プレート21cm ブルー
Authentic Gallery arkさんでは56%オフです☆




楽天市場では、2月12日01:59まで、スーパーポイントアップマラソン開催中




アドキッチンさんでは 2月12日01:59まで北欧食器大セール
イッタラ・アラビア×2セット送料無料セール 開催中。




マリメッコ 2016年春新作・限定カラー ウニッコ グリーン

 



マリメッコ 春夏新作 ピサロイ バッグ はCroukaさんなどで予約受付中




にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
[ 2016/02/08 12:17 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

簡単ガトーショコラ

シナモンシュガー


  レシピブログの
  「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」
  レシピモニター参加中












↑ GABANシナモンシュガー<パウダー>を使って、
シナモンが隠し味の 『簡単ガトーショコラ』 を作りました。

ガトーショコラ


<材料> パウンド型(18×8cm)1台分
・ ミルクチョコレート   200g
・ バター           60g
・ 卵              2個
・ シナモンシュガー    20g
・ 砂糖            30g
・ ホットケーキミックス  50g



<作り方>
パウンド型には、オーブンシートをセットしておく。
オーブンは180度に予熱する。

① チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れ湯煎で溶かす。 
  溶けたら、バター(室温に戻しておいたもの)を1cmぐらいの角切りにして、
  チョコレートのボウルに加え、さらに溶かしてよく混ぜる。
② ①に、シナモンシュガーと砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
③ 別の容器で卵を溶きほぐす。
④ ②に、③の卵を少量ずつ加え、泡だて器で その都度よく混ぜ合わせる。
  途中、2~3回ぐらい加えたところで、ざらざらごわごわしてきますが、
  それでも卵を少量ずつ加え続け、根気よく混ぜ続けていると、
  卵を全量加え終わったころには つやつやとしてきます。
⑤ ④にホットケーキミックスをくわえ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥ ⑤を型に流しいれ、180度のオーブンで30~40分ぐらい焼く。


焼き上がり。 
ガトーショコラ

粗熱がとれたら型からだし、切り分ける



粉糖をふりかけて 完成
ガトーショコラ


隠し味的に、ほんのりシナモン風味を感じるガトーショコラができました


バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



使った食器は
  fog アカシアトレイ ラウンド
[ 2016/02/08 12:00 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析