さっぱりほろにが

【ブランチ】 
ぶり照り・水菜とツナのサラダ・ゴーヤの酢味噌あえ・焼きなす・無限ピーマン
ブランチ
 


野菜が食べたい気分だったので、冷蔵庫にある野菜で簡単に作れるものを
いろいろ作りました。

ゴーヤの酢味噌和えは、
Cpicon ゴーヤの酢味噌おかか和えを参考にしました
さっぱりとした味でほろ苦く美味しい♪


ブランチ




使った食器は、

 マリメッコ ウニッコ ボウル 500ml レッド
イデールさんでは、6月26日13時59分まで、セールで約半額です。



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[ 2017/06/25 15:23 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

かわいく三色丼

【ひとり 昼ごはん】  三色丼

三色丼


真ん中は 甘めの炒り卵。

左は Cpicon ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★

右は マルハ まぐろ フレーク味付 です。

三色丼


『マルハ まぐろ フレーク味付』 は、
甘辛い味付けがご飯によく合うので、
3色丼とか2色丼とかの具材におすすめです

 


使った食器は、
 イッタラ ティーマ 16×16cm スクエアプレート ホワイト





おしゃれな線香鉢。 free designさんや中川政七商店 本店さんで販売中
 中川政七商店 信楽焼の線香鉢




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[ 2017/06/22 15:20 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

ハンバーグ定食風ランチ

【ランチ】  ハンバーグ ・ひきわり納豆のお味噌汁 ・スムージー

ハンバーグ



ハンバーグは、火加減を うっかり強火で焼いてしまい、片面焦げ気味になったので
焦げ気味のほうを下にしました
ハンバーグ




冷凍バナナと冷凍ブルーベリーとヨーグルトをミキサーにかけたスムージー。
シェイク



使った食器は







6月22日01:59まで、楽天スーパーセール開催中★




今回も、小野ドライ web shop 『スマクリ』さんでクリーニングを依頼しました。
ダウンジャケットが激安でクリーニングできるので、毎年お願いしています。

初めてのかたは特にお得
 【送料無料】7点まで詰め放題♪3,980円







プロキッチンさんで波佐見焼の藍駒シリーズの取り扱いがはじまりました。

私もよく使っている(2つ前のブログ記事でも使っている)
ボーダーの小さいお茶碗 と同じシリーズです。

和なボーダーで使いやすく、 とても可愛いですよ




【2017年限定】アラビア ムーミン マグ サマーシアター
scope version.Rさんでは夏限定で送料無料です。

scope version.Rさんでは、iittala・ARABIAキャンペーン開催中★
イッタラ・アラビア・フィスカルス・ハックマンの対象商品を
合計20,000円(税込)購入につき
クラウス・ハーパニエミデザインのハサミがもらえます




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[ 2017/06/21 09:30 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ

レシピブログの 「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」
レシピモニター参加中★

ga-01.jpg


*GABANあらびきガーリック
を使って、『ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ』 を作りました。

ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ


<材料>2~3人分
・ トマト 2個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ オリーブオイル  大さじ1
・ GABANあらびきガーリック  小さじ1/2
・ 水  2カップ
・ コンソメ顆粒  小さじ2




<作り方>

① トマトは湯むきして、大きめにざく切りする。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、①の玉ねぎとGABANあらびきガーリックを入れて炒め
   玉ねぎがしんなりとしたらトマトを入れ軽く炒める。 

 


③ ②に水とコンソメ顆粒を入れ、トマトが少し煮崩れる程度まで
  5分~10分ぐらい煮て、塩コショウで味を調えて出来上がり。
  (コンソメ顆粒の分量はお好みで調整してください)

 


さわやかな中にもニンニクが効いた
簡単さわやかスタミナスープ。
トマトを大きめにざく切りにするところがポイント^^
これからの季節にオススメです



スタミナ料理レシピ
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[ 2017/06/19 08:55 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

しいたけ嫌いを、けっこう克服

【土曜日ブランチ】
しいたけの味噌マヨ焼き、青梗菜の炒め物、ざく切りトマトと玉ねぎのニンニク風味スープ

ブランチ





<しいたけの味噌マヨ焼き>
しいたけ

しいたけの味噌マヨ焼きは、
マヨネーズ、みそ、パン粉を混ぜたもの ↓を、

 

しいたけにのせて、トースターで
いい焼き色が付くまで7分ぐらい?焼いてできあがりー。
最近 しいたけ嫌いを克服しつつあります







<青梗菜の炒め物>
青梗菜の炒め物


青梗菜の炒め物は、ごま油で青梗菜を炒めて、
創味シャンタン 粉末タイプ↓で味付けしました。

創味シャンタン 粉末タイプ


これまでは創味シャンタンの練りタイプ?を使っていたけれど
粉末のほうが、味の微調整がしやすくて気に入りました^^


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

創味シャンタン 粉末タイプ(50g)
価格:168円(税込、送料別) (2017/6/18時点)








ブランチ



使った食器は


←の柄違い


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[ 2017/06/19 00:07 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

青菜のタイ風炒め

『レシピブログ』のハウス シーズニングスパイス
モニタープレゼントでいただいた、 ↓

 


【スパイスクッキングアジアン屋台街 青菜のタイ風炒め】を使って、
青梗菜のタイ風炒めを作りました。

 

青梗菜を油で炒めて、
【青菜のタイ風炒め】を振りかけて混ぜるだけ。
辛くてスパイシーで美味しかったです♪


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スパイスクッキングアジアン屋台街 青菜のタイ風炒め 6g×2袋
価格:208円(税込、送料別) (2017/6/18時点)




使った食器は、






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6月22日01:59まで、楽天スーパーセール開催中★



博多久松さんの高菜昆布を、またもや注文しました^^
高菜昆布大好きです。
スーパーーセール期間中は、人気の4品 それぞれ777円送料無料ですよ



[ 2017/06/19 00:02 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)

ハムかつに、うまソース

うまソース 



   レシピブログの
   「お酒にもぴったりなおかずレシピ」
   モニター参加中★













 




*ブルドック うまソースを使って、『ハムかつに、うまソース』 を作りました。

ハムカツ


<材料> 2人分
・ スライスハム   8枚
・ スライスチーズ(とろけないタイプ)  2枚
・ 小麦粉  適量
・ 卵     適量
・ パン粉  適量
・ 揚げ油   適量
・ ブルドック うまソース  適量

● サラダ お好みで適量




<作り方>
① ハムにスライスチーズ 1/2枚を折ったものをのせ、↓
  ハムにチーズをのせ
 ハムをかぶせる。 (ハムでチーズをはさむ)
 これを4セットつくる。

② ①に、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
③ フライパンに1cmほどの油を入れて、中火で熱し、
  ②を入れ、両面がこんがりとするまで揚げる。

④ お皿に、③とサラダを盛り、
  食べる直前に、「ブルドック うまソース」をかけていただく。


ハムカツ


今回のモニターのお題は、
「お酒にもぴったりなおかずレシピ」ということでしたが、
私も夫も、まったくお酒を飲まないので
想像でしかありませんが、
「ハムかつに、うまソース」 は、 ビールに合いそうな気がします^^


ハムもチーズも火の通りを心配しなくていいので、
揚げ物を作るのが下手なかたでも(←私も含む) 
簡単に作れていいと思います^^





休日のブランチに ↓
パンにあわせて、ハムカツのオープンサンドにしました

ハムカツ



うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ

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[ 2017/06/14 17:58 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ナシゴレン風エスニックチャーハン

レシピブログの 「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」
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*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>
を使って、ナシゴレン風エスニックチャーハンを作りました。

ナシゴレン風


<材料> 2人分
・ ごはん   300g
・ 鶏もも肉   100g
・ 玉ねぎ    1/2個
・ GABANあらびきガーリック   小さじ2/3
・ ハウス香りソルト<アジアンミックス>  適量
・ トマトケチャップ   大さじ1
・ 醤油      小さじ2

● 目玉焼き用のたまご  2個
● サラダ 適量





<作り方>
① 鶏もも肉は小さく切っておく。 玉ねぎは みじん切り。
② フライパンに油をしき、GABANあらびきガーリックと①の玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら①の鶏肉を加えて炒め、
  火が通ったら、ハウス香りソルト<アジアンミックス>、ケチャップ、醤油を
  加えて軽く炒める。
  (ハウス香りソルト<アジアンミックス>は、軽く7ふりぐらい入れました)

 


③ ②にご飯を加えて さらに炒めて、
  ナシゴレン風エスニックチャーハンの出来上がり♪
 


(目玉焼きを乗せる場合)
④ フライパンに油をしいて熱し、卵を割りいれ、
  フタをせずに中火で2分~ほど焼くと
  黄身がきれいな色に焼きあがります。




大きめのお皿に、③を盛り、④の目玉焼きをのせ、サラダを添えれば完成です。

ナシゴレン風



ハウス香りソルト<アジアンミックス>を振り入れたとたん、
ふわ~っとエスニックな香りが広がりました。

いつものチャーハンに、
ハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えただけで
簡単に、いつもとちょっと違う、エスニック風のチャーハンが作れました^^


出来上がった後で、さらにお好みで、
ハウス香りソルト<アジアンミックス>をふりかけていただくと
よりアジアンな味になりますよ^^



ナシゴレン風



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無印良品では、6月9日(金)— 6月19日(月)
※ネットストアはネットストアは、6月20日(火)午前10時まで
無印良品週間です。
無印会員、または MUJI.netメンバーの登録(無料)で全品10%オフです★




[ 2017/06/14 17:05 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ピザナン

ブランナン  

  レシピブログの


  おうちでカフェ風♪
  デルソーレ
  「手のばしナン」&「ブランナン」 の
  アレンジレシピ 

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 デルソーレ「ブランナン」を使って、『ピザナン』の朝食 を作りました。
ピザナン


<材料>
・ デルソーレ「ブランナン」
・ 市販のピザソース  適量
・ ピザ用とろけるチーズ 適量

<作り方>
① デルソーレ「ブランナン」に、市販のピザソースを適量ぬる。
② ピザ用とろけるチーズをたっぷりのせ
   トースターでチーズがこんがりと色付くまで焼いて出来上がり♪


ピザナン


デルソーレの「ブランナン」 を使うと
ブランの香ばしさと、
ナンのもちもちの食感で
おいしいピザナンになりました。


食パンで作るピザトーストよりも
ナンで作るほうが、外側はカリッと内側はモチモチで
より美味しく感じました^^


時間に余裕があれば、具材をたして豪華なピザにしても楽しいと思いますし、
時間がない朝は、ピザソースとチーズだけでも
じゅうぶん満足な朝食になると思います


使った食器は




ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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[ 2017/06/11 15:21 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ドライカレーナンランチ

ブランナン  

  レシピブログの


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 デルソーレ「ブランナン」を使って、
『ドライカレーナンランチ』 を作りました。

ドライカレーナン


【ドライカレー材料】  4人分

・ 合いびき肉  300g
・ 玉ねぎ     1個
・ にんにく    1片
・ 生姜      1片
・ トマトジュース  100ml
・ カレー粉    大さじ1
・ コンソメ顆粒  小さじ1
・ 粉チーズ  適量
・ パセリ   適量




【作り方】
① 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする
② フライパンに油をしき、①のにんにく、生姜を炒めて香りが立ったら
  玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
③ ②に合いびき肉を加えて炒め、火が通ったら
  カレー粉、コンソメ顆粒、トマトジュースを加えて混ぜて炒め煮する。
  汁気がなくなったら、塩コショウで味を調え、
  お好みで、ウスターソース、醤油、ケチャップなどを加えて
  好みの味に仕上げる。
④ 器に盛り、粉チーズ、パセリをかけてドライカレーの出来上がり。

⑤ ブランナンは、トースターで表面がかりっとするまで焼く。(3分ぐらい)




ドライカレーに、ブランナン、サラダを添えて
ドライカレーナンランチの出来上がりです。

ドライカレーナン


 
デルソーレ「ブランナン」は、食物繊維が入った香ばしいナンでした。
もちもちの食感はカレーと相性バツグン  おいしかったです。


ドライカレーナン


使った食器は




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[ 2017/06/02 15:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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