『徳一番花かつお』 を使って、鶏うどん。


ヤマキかつお節   


  【レシピブログの
  「ヤマキかつお節のレシピ」
             投稿中】








ヤマキかつお節 『徳一番花かつお』 で出汁をとって、
“ 鶏うどん ” をつくりました。 (in実家)
鶏うどん

<材料 2人分>
・ ヤマキかつお節『徳一番花かつお』 20g
・ 醤油、みりん、うすくち醤油 各大さじ1
・ 冷凍うどん 2玉

・ 鶏もも肉 170g
・ 砂糖、みりん 各大さじ3
・ 酒  大さじ1
・ 醤油 大さじ3と1/2

・ 白ねぎ 適量
・ 七味唐辛子 適量


<作り方>
①  鶏もも肉は、湯通し(臭みや余分な脂を取るため)した後、細かく切り、
   砂糖・みりん各大さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ3と1/2、水100mlを入れた鍋で
   味がしみて 汁気が少なくなるまで よく煮る。
   白ネギは、小口切りしておく。
   鶏肉を甘辛く(かなり甘め)に煮た状態 ←鶏肉。これぐらい汁気あり。

② 鍋に、水650mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
  かつお節20gを入れて1~2分待ち、 ふきん等でこす。

出汁をとる


③ ②を鍋に戻し、醤油・みりん・うすくち醤油 各大さじ1をくわえておく。
  ↓の うどんが茹で上がる頃に、↑が沸騰するぐらいのタイミングで火にかける。

④ 別の鍋で水を沸騰させ、
  冷凍うどんを1分ほどゆでてほぐしてザルにあげる。

⑤ 器に、④のうどんをいれ、③の沸騰したつゆをかけ、
  ①の鶏肉、ねぎをのせて出来上がり。
  お好みで七味唐辛子をかけてください。
(↑鶏肉は味濃い目ですので、余ったら、ごはんのおかずにしてくださいね)

できあがり

甘辛い鶏肉入りのうどんです。
いつもは、うどんのつゆは、めんつゆなどを使って簡単に作るんですが、
鰹節から出汁をとると、風味が増して美味しいなあと改めて感じました。
これからは、できるだけ ひと手間かけて、鰹節から出汁をとりたいな。

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆ 星三つ


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[ 2013/06/28 08:37 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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