おでん

おでんの季節になりました

こちらは、いつもの おでん。 (左:煮込む前  右:煮込んだあと。 ↓煮込みすぎました

いつもの おでん

いつもの おでんのつゆは、
出汁+醤油+みりん+塩+酒+(すきやきの割り下みたいに甘辛い調味料)etc、
適当に足して足して作っています。


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こちらは、ネットで見つけた 
オイスターソースで作る おでんつゆのおでん。 (左:煮込む前  右:煮込んだあと)
(レシピはこちら

オイスターソースのおでん


はじめにレシピを見たとき、オイスターソース!?って 驚いたんですけど、
ちゃんとおでんの味になって びっくりです^^
あれこれ調味料をたくさん足さなくても味が調うので、オイスターソース便利~




だし


  ちなみに 出汁は、
  「兵四郎だし」 を使っています。
  今日は たまたま減塩タイプですが、
  減塩じゃないものもどちらも好きです^^






 兵四郎だし30袋入   兵四郎だし減塩




【朝食】 前日の残りのおでん
朝食


使った土鍋は 無印良品の、

土鍋 伊賀焼軽量土鍋・白釉 3~5人用


使った食器は、
 源右衛門窯 染錦山水絵鉢
 青花 そば猪口・大 たこ唐草




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[ 2013/11/27 10:03 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)
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