豚ロースソテーのネギ塩だれ

 【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】

伯方の塩 焼塩
伯方の塩(焼塩) は、

伯方の塩(粗塩)

  適温で焼いた小粒の塩で、
  サラサラして使いやすく、まろやかな塩味です。
  
  伯方の塩のホームページはこちら
 



伯方の塩(焼塩)を使って、『豚ロースソテーのネギ塩だれ』をつくりました。
豚ロースソテーのネギ塩だれ


ネギ塩だれ 材料・作り方 
<材料> 豚ロースソテー 2~3枚分にかける分量。
・ 長ネギのみじん切り 1本分
・ ごま油 大さじ2
・ ウェイパー 小さじ1
・ 伯方の塩(焼塩)小さじ 1/3~1/2
・ 粗引き黒コショウ 多め適量
・ レモン汁 大さじ1/2

↑の材料を全部混ぜて、『ネギ塩だれ』の出来上がり。↓
ねぎ塩だれ
 
『豚ロースソテーのネギ塩だれ』2人分
<材料> 
・ 豚ロースソテー用(とんかつ用)肉 2枚
・ 伯方の塩(焼塩) 適量
・ コショウ  適量
・ ねぎ塩だれ 適量


<作り方>
① 豚肉は身と脂肪のあいだに数ヶ所 スジを切り、
  両面に塩・こしょうをする。
② フライパンに油をしき、中まで火が通るように色よく焼き
  取り出して、食べやすい大きさに切る。
③ 器に盛り付け、ネギ塩だれをかけ、つけあわせの野菜をのせて 出来上がり。

夕飯

サラサラで、まろやかな塩味の焼き塩のおかげで、
まろやかな塩味の豚肉&ねぎ塩だれ ができました^^



こちらは、肉野菜炒めに「ねぎ塩だれ」。 
肉野菜炒め

ねぎ塩だれは、冷蔵庫で数日もつので、いろんなものにかけてみてください^^



塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ
 




使った食器は、
 小石原焼 櫛描7寸皿←のひとまわり小さいサイズ6寸。
 小鹿田焼 柳瀬朝夫窯3彩釉茶碗
 小鹿田焼 柳瀬朝夫窯6.5寸丼 飛び鉋
 白山陶器 長焼皿
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[ 2013/12/02 13:01 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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