さつまいものシナモンスープ

GABANシナモンシュガー

  レシピブログの

  「手作りで楽しく♪
  ハッピーバレンタイン」

  レシピモニター参加中









GABANシナモンシュガーを使って、さつまいものシナモンスープ を作りました。
(おかずではなく、スイーツ感覚のスープです)
さつまいものシナモンスープ


<材料 2人分>
・さつまいも 1本 (270g)
・バター  10g
・水    180cc
・牛乳   150cc
・シナモンシュガー  小さじ1/2 
・はちみつ  大さじ2/3~

<作り方>
① さつまいもは皮をむき、1cmぐらいの厚さの 一口大の大きさに切って
  5分ほど水にさらす。
  水にさらす

② 鍋にバターを熱し、①の水気をよく切ったさつまいもを入れ
  焦げないように5分ぐらい炒める。
 (5分程炒めたら白っぽかったさつまいもの色が、↓黄色に変わります)
  黄色に変わる

③ ②に水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分ぐらい、簡単に煮崩れるまで煮る。

④ ③の火を止めて、ハンドミキサー(もしくは木ベラなど)で なめらかになるまでつぶし、
  なめらかに

  再び火にかけ煮立ったら、牛乳をくわえる。再びフツフツとしてきたら弱火にし、
  しばらく煮る。とろりとしてきたら、シナモンシュガーをくわえ、
  味を見ながらハチミツも加えてよく混ぜる。

⑤ ④をカップにいれ、シナモンシュガー(分量外)を振って出来上がり★
さつまいものシナモンスープ

シナモンの香りが効いた、ほっこりとした甘さのスープです。
バレンタインの季節は、チョコレートとご一緒に
さつまいものシナモンスープ



バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 

スポンサーサイト
[ 2014/01/27 16:27 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析