豚肉と野菜の和風あんかけ丼


「割烹白だし」



   
レシピブログから

   モニタープレゼントで、
   ヤマキ「割烹白だし」が届きました。













を使って、 豚肉と野菜の和風あんかけ丼 をつくりました。
豚肉と野菜の和風あんかけ丼

<材料> 2人分
・ 豚肉 ( 切り落とし肉 や こま切れ肉 など )   150g
・ 白菜   1/8個
・ 人参   1/3本
・ 白ネギ  1/3本
● 醤油  大さじ2/3
● 酒   大さじ1
● 片栗粉 大さじ1
★ 水   1カップ
★ ヤマキ「割烹白だし」  大さじ2~3
・ 水溶き片栗粉  適量
・ ゴマ油  大さじ1
・ サラダ油  適量


<作り方>
① ●で 豚肉に下味をつける。 ( ビニール袋を使うとラクです。ビニール袋に
  豚肉、醤油・酒を入れてもみ込み、さらに片栗粉を入れて もむ。)
   ビニール袋を使う

② 白菜は ざく切り(芯の部分は火が通りやすいように細めに)、
  にんじんは短冊切り、白ネギは斜め薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①の肉をほぐしながら炒め、
  色が変わってきたら、白菜の芯の部分、人参、白ねぎを加え、
  白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分も加えて炒める。
④ ③に水1カップと「割烹白だし」をくわえて煮立てる。
⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかけて出来上がり~

ご飯にのせて丼にしました



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[ 2015/01/13 20:10 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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