朝食にクロックムッシュ

クロックムッシュ


  レシピブログの

  「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」
  レシピモニター参加中★












明治北海道十勝贅沢スライスチーズ *かおり濃香パルメザンブレンド
を使って、クロックムッシュ風な朝食をつくりました。


<土曜日朝食>
クロックムッシュ


<材料>  食パン2枚分
● 薄力粉 10g
● バター 10g
● 牛乳  100ml
● コンソメ顆粒  小さじ1/4~ お好みで。
● 塩コショウ  少々
(※ 市販のホワイトソースでもOK!)

○ 食パン  2枚
○ ハム   4枚
○ 大葉   4枚
○ 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ  4枚


<作り方>
ホワイトソースを作ります
①  ボウルに薄力粉とバターを入れ、500wの電子レンジに50秒かけて取り出し
   小さい泡だて器でよくまぜて、なめらかにする。
②  ①に牛乳を少しずつ入れていきながら、混ぜ、半量(50ml)入れたところで、
   もう一度 500wの電子レンジに50秒かける。
③  ②を取り出し、よく混ぜてなめらかになったら、残りの牛乳を少しずつ加えて
   さらに混ぜてなめらかにする。 コンソメ顆粒と塩コショウをくわえ
   お好みの味に整え、さらに、レンジに50秒かけ、よく混ぜて完成。

   クロックムッシュ
   (少量なので、↑のような小さい泡だて器が 混ぜやすいです。)



パンに、 ハム → 大葉 → ホワイトソースの半量 → チーズ の順にのせ
トースターで焼いて出来上がり。 もう一枚も同様に

じゅんばん





2人暮らしの我が家では、
市販のホワイトソースを買うと、すぐ余らせてしまうので
レンジで少量のホワイトソースを作りました。

ホワイトソースと濃厚チーズ、ハムに大葉をはさむことで、
コクがありながら、大葉の爽やかさ?も感じる
クロックムッシュ風なものができました



スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです





使った食器は

 

スポンサーサイト
[ 2015/06/06 16:27 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析