漬け込んで焼くだけの簡単タイ風焼き鳥

レモングラス パクチー



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GABANレモングラス  (と、GABANパクチー) を使って、
タイ風焼き鳥を作りました。
できあがり


<材料>  2人分
・ 鶏むね肉     2枚 (500g)
● にんにく      1片(すりおろす)
● 生姜        1片(すりおろす)
● 酒          大さじ1
● ナンプラー     大さじ2
● オイスターソース  大さじ2
● 砂糖         大さじ2
● GABANレモングラス    20本
● 粗引きブラックペッパー  適量
・ GABANパクチー   適量
・ 付け合せの野菜   お好みで



<作り方>
① 鶏むね肉は、分厚い部分は切って開くか、2枚に分けて厚みを均等にする。

② 厚手のビニール袋か、ジップロックなどに、①と●の調味料をすべて入れ、
  よくもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。 
  漬け込む


③ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして②を並べる。
  天板に並べる

④ 200度に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。
  あら熱がとれたら、食べやすい大きさに そぎ切りして出来上がり。


できあがり


一日漬け込んだことで、味がしっかりと染み込んで、
スパイシーなタイ風焼き鳥になりました。
味が濃いので、淡白な鶏むね肉でも食べごたえがあるおかずになりましたよ^^


ちなみに、我が家では夫がパクチー苦手なので、パクチーは一緒に漬け込まず、
出来上がった後 私だけ 上からふりかけていただきました。


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丼にしても 美味しかったです
(付け合せの野菜は、セロリの葉とスライスした玉ねぎ、トマト。)
どんぶり




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使った食器は、
 イッタラ ティーマ ホワイト 21cm
 fog アカシアトレイ ラウンド
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[ 2015/06/24 15:33 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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