セロリと玉ねぎのエスニックサラダ

カイエンペパー



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GABANカイエンペパー を使って、
セロリと玉ねぎのエスニックサラダ を作りました。
( ※ カイエンペパーは、赤く辛い微粉末の唐辛子です)
エスニックサラダ


<材料> 2人分
・ セロリの茎の部分   1本
・ 玉ねぎ         1/2個
● 菜種油   大さじ2
● レモン汁  大さじ1と1/2
● 麺つゆ    小さじ1
● カレー粉   小さじ1/2
● 砂糖      小さじ2~
● 塩コショウ  少々
● GABANカイエンペパー  少々


<作り方>
① セロリはすじをとり、斜め薄切りにする。
  玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく。
② ボウルに●の調味料を入れて、小さい泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
③ ②にセロリと水気を切った玉ねぎを入れてあえ、しばらくなじませて出来上がり★
  しばらくなじませる






カレー粉とカイエンペパーで、ちょっとピリ辛なエスニック風サラダです。
とはいえ、麺つゆと砂糖も加えているので、甘みも感じられて、
辛いのが苦手なかたも(←私も辛いの苦手^^;) 大丈夫な味にしました^^
ドレッシングとあえたあと、全体がしんなりするまで少しなじませると
味が染みて より美味しかったです
セロリと玉ねぎのエスニックサラダ




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【ひとりランチ】
ランチ

セロリと玉ねぎのエスニックサラダ ・ かぼちゃの煮物 ・きんぴらごぼう
ごま豆腐 ・ ご飯 ・ お味噌汁
(具が沈んじゃってますが、右手前は えのきだけと玉ねぎのお味噌汁です)



使った食器は、
 イッタラ アイノ・アアルト クリア 16.5cm

ランチの器は、すべて しん窯青花





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[ 2015/06/25 17:08 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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