プルーンのパンプディング


プルーン

  レシピブログの
   「プルーンレシピ」モニター参加中




  プルーンは栄養が豊富で、
  骨の健康に役立つビタミンや
  ミネラル類がおいしく摂れ、
  アンチエイジングにうれしい
  抗酸化物質も含んでいます
  





「カリフォルニアプルーン」(種ぬき)を使って
プルーンのパンプディングを作りました。
プルーンのパンプディング


<材料> 1人分(16×16cmの耐熱容器使用)

・卵 2個
・はちみつ 大さじ1 (←砂糖大さじ3でもOK!)
・牛乳 250cc
・プルーン 3個




<作り方>

① 卵・はちみつ(もしくは砂糖)・牛乳を泡だて器でよく混ぜ卵液をつくる

② 食パンを横4等分、縦3等分して12等分にし
  耐熱容器にパンの耳が上にくるように入れる。

③ ②のパンの上から①を、茶漉しを通して流しいれる。
  パンがしっとりするまでしばらくおく。
  (カラメルソースを作る場合は、
   ここの待ち時間で作っておくといいですよ^^)

④ オーブンを200度に余熱する。
  ③に食べやすい大きさに切ったプルーンを均等に散らす ↓
  プルーンのパンプディング

  200度に温めたオーブンで25分程焼き、
  パンの表面がこんがり焼けたらきあがり。

プルーンのパンプディング


お好みで カラメルソースをかけてください。

( カラメルソース)
・砂糖 大さじ1
・水  大さじ2+大さじ1

 小さい鍋で水大2と砂糖大1を煮て、
 こげ茶色になったら
 水大1を少しずつ入れて混ぜる。
(水がはねやすいのでやけどに気をつけて)



プルーンのパンプディング


カラメルソースをかけると、プリン感UPです♪
でも、プルーンがあるので、カラメルソースなしでも、
甘さ控えめでじゅうぶん美味しくいただけました (﹡ˆᴗˆ﹡)
朝食やランチ、おやつにどうぞ♪



使った食器は、
 イッタラ ティーマ 16×16cm ホワイト (オーブン使用OK)
 イッタラ ティーマ カップ&ソーサー


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



スポンサーサイト
[ 2016/11/14 17:30 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析