ふわふわ卵焼き


2月7日に放送されたテレビ 『林修の今でしょ講座』 で
中村奈津子先生というかたが紹介されていた作り方で
「だし巻き卵」を作ってみました。

卵焼き


ポイントは、卵液をまぜすぎない。
凝固剤として片栗粉を少し混ぜること。
強火で手早く火を通し、あんまり巻かないこと。 など



 フライパンに油を敷いたら
 強火にしてあたため、
 卵液の半分以上を流し込み
 全体を混ぜて半熟状になったら
 巻かないで、ヘラなどで寄せる。

 次に残りの卵液の半分ぐらいをいれて
 今度は適当に巻き? 
 最後に残りの卵液を全部流し入れ
 最後だけ、ちょっと丁寧に巻く。

 このときに、まだ半熟な部分があっても、形がいびつでも
 巻きすで巻いて、余熱で火を通せば大丈夫。




みたいなやり方です^^;  ↑ 大雑把な説明ですみません^^;

これで いつもよりもふわふわになるとのこと でした。


卵焼き


確かに、巻いて巻いて巻いて・・ というやり方よりも
内側がふんわり仕上がりました^^

巻かないほうがラクだし、
次からも、あんまり巻かずに作ろうと思いました



使った食器は、青花 八角長角取皿 。 
卵焼き用の器にぴったりの大きさです




にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
スポンサーサイト
[ 2017/02/16 16:41 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析