焙煎ごまスープと肉団子の簡単炊き込みご飯



胡麻スープ 



  レシピブログの
  理研ビタミン「わかめスープ」レシピ
  モニター参加中★










 焙煎ごまスープを使って、
「焙煎ごまスープと肉団子の簡単炊き込みご飯」を作りました。

焙煎ごまスープと肉団子の炊き込みご飯


<材料> お米2合分

・ 米2合
・ 焙煎ごまスープ 2袋
・ ねぎの小口切り  お好みで適量

○ 豚ひき肉  200g
○ 卵     1/2個
○ ねぎのみじん切り   7cm
○ 生姜のすりおろし   1片分
○ 醤油    小さじ1
○ 塩     小さじ1/3
○ 片栗粉   小さじ2







<作り方>

① 米を研ぎ、ザルにあげて30分ほどおく。
② ○印の肉団子の材料をすべて練り混ぜる。
③ ①を炊飯器に入れ、焙煎ごまスープ 2袋をかけ、
  いつもの分量のメモリまで水を入れる。
  胡麻スープを入れて水を入れる

④ ②を一口大に丸めて③の上にのせる。
  肉団子をのせる

⑤  普通に炊いて出来上がり☆


できあがり


胡麻わかめスープ風味で
少し中華風な味付けの 美味しい炊き込みご飯ができました。
お米一合につき スープ1袋の割合で、 ちょうどいい味になると思います^^
お好みで ねぎをかけてくださいね^^



わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
 
スポンサーサイト
[ 2017/08/01 16:53 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析