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フレンチドレッシングを使って鯛茶漬け

フレンチドレッシング

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  モニターで 
  ← ユウキ食品 マコーミック 
     セパレートフレンチドレッシング 

  をいただきました。











↑ こちらのフレンチドレッシングについていた冊子に
ドレッシングを使った鯛茶漬けのレシピがのっていて
ドレッシングでお茶漬け!?って興味があったので、
そのレシピを参考にして作ってみました。


 


<材料>2人分

○ 鯛(お刺身用) 100g
○ みりん     大さじ1/2
● 白すりごま   大さじ1と1/2
● フレンチドレッシング  大さじ1/2
● 醤油    大さじ1/2

○ ごはん  お茶碗2杯分
○ きざみのり   適量
○ 大葉      適量
○ 万能ねぎ   適量
○ わさび     適量

(かけだし)
濃い目にとったかつおだしに塩とお醤油少々を加える





<作り方>
① みりんは耐熱容器に入れ、
   ラップをしないで600wの電子レンジで30秒加熱し冷ましておく

② 鯛は食べやすい大きさにそぎ切りする

③ ボウルに①と●をすべていれよくまぜ、②の鯛を加え、5分ほどなじませる。

④ 大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにする

④ うつわにご飯を盛り、③の鯛と、きざみのり、④をのせて出来上がり。


 



はじめは、お茶漬けにせずにそのままいただいて
途中から、「かけだし」をかけていただきました。


ドレッシングをつかうことで、ほのかにカルパッチョのようでもあり
簡単で おいしいお茶漬けができました。




「和え衣にフレンチドレッシングを使うことで
 鯛とのからみがよくなり、
 ダシをいれても味が流れにくく
 最後までおいしく食べられる」 という利点もあるそうですよ。






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[ 2017/11/08 17:17 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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