かき玉にゅうめん

 白だし


   レシピブログの
   「ヤマキ 割烹白だし」
   レシピモニター参加中 









今日のお昼ご飯は、「ヤマキ 割烹白だし」 を使って、
“ かき玉にゅうめん ” を作りました。
ランチ


 ヤマキの割烹白だしレシピ


  レシピは、
  モニター商品と一緒にいただいた本、
  『ヤマキの割烹白だしレシピ』
  に載っていた、“かき玉うどん” が
  簡単で美味しそうだったので、

  家にあった 素麺の麺を使い、
  にゅう麺にして作ってみました。

  そして、私は寒がりなので、
  体が温まるように
  生姜のすりおろしも加えました







<材料>  かき玉にゅうめん  1人分
・ そうめん 1束 
・ 水    1.5カップ
・ 白だし  40ml
・ 卵 1個 
・ 水溶き片栗粉 ( 片栗粉 小さじ1 + 水大さじ1/2 )
・ 万能ねぎ 適量
・ 生姜のすりおろし 適量
・ 粗引き黒コショウ お好みで。


<作り方>
① そうめんは、袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって洗い、水気を切っておく。
② 鍋に白だしと水を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
  溶いた卵を流しいれ、菜ばしで混ぜ、かき玉をつくる。
③ 器に①の麺をいれ、②を注ぎ、万能ねぎをちらす。
  食べる直前に、生姜のすりおろしを入れる。
  お好みで粗引き黒コショウをふってください^^

生姜を入れる。

優しいお味の、“ かき玉にゅうめん ” ができました。
「ヤマキ 割烹白だし」は、これ一つで味が決まるので簡単で便利^^
余っていた素麺の麺も活用できて良かったです^^;
これから寒くなる季節、簡単に作れて体も温まるので、
朝ごはんに作ってもいいなあと思いました。


割烹白だしの料理レシピ にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
スポンサーサイト
[ 2012/10/19 17:47 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析