白だしと塩麹で 肉じゃが

【レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中】

「ヤマキ 割烹白だし」と、塩麹 を使って、“ 肉じゃが ” を作りました。
白だしと塩麹で 肉じゃが


<材料> “ 白だしと塩麹で肉じゃが ”  2~3人分
・ 豚薄切り肉  150g
・ じゃがいも  2個
・ にんじん   1/2本
・ 玉ねぎ    1/2個
・ 糸こんにゃく 1/2袋
・ いんげん   8本
・ 水    1~1.5カップ
・ 白だし  大さじ1~2
・ 塩麹   小さじ1 + 大さじ1.5~3ぐらい
・ サラダ油 大さじ1

<作り方>
① 豚肉は、ビニール袋に入れ、塩麹小さじ1を入れ、もみこんでおく。
② いんげん、糸こんにゃくは、それぞれ下茹でしておく。
③ じゃがいも、にんじんは適当な大きさに切り、たまねぎはくし切りに。
 (じゃがいもは水にさらしておく。)
④ 深めのフライパン または 鍋に、油を熱し、豚肉をさっと炒め、
  残りの野菜と糸こんにゃく(いんげん以外)を加えて 
  全体に油がなじんだら、ひたるぐらいの水(1~1.5カップぐらい)、
  白だし(大1)塩麹(大さじ1.5~3)をくわえて、蓋をして
  20分ほど煮て、じゃがいもが柔らかくなったら蓋をとり、
  火をやや強めて汁気をとばし、いんげんをくわえ全体を混ぜて出来上がり。
  
  ※塩麹は、塩分が強いものや、そうでもないものなど
   さまざまだと思いますので、
   塩麹・白だしの量は、適宜調整してくださいね。

できあがり
たまには、彩りがきれいな 塩系さっぱり肉じゃがもいいかも


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使った食器は、
小鹿田焼 柳瀬朝夫窯6.5寸丼 稲穂



 
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[ 2012/10/23 22:15 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)
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