おからとバナナのパウンドケーキ

お豆腐を買ったときに おからをたくさんもらってきたので
おからを入れたパウンドケーキを作りました。
おからとバナナのパウンドケーキ


おからとバナナのパウンドケーキ
覚え書き <材料>
・ おから 100g
・ ホットケーキミックス 100g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ 卵2個
・ 砂糖 大さじ1
・ バナナ(完熟) 1本 (フォークでよくつぶす)
・ 牛乳 100ml ぐらい
・ バター 30g (電子レンジで溶かす)

① ビニール袋に、ホットケーキミックスとベーキングパウダー、砂糖をいれ、
  空気を含ませながらしゃかしゃか振って混ぜ合わせておく。
② ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳と①を加えてよく混ぜる。
  つぶしたバナナ、バターも加えてぐるぐる混ぜる。
③ 型にいれ、180度に予熱したオーブンで45分~50分ぐらい。

おからをたくさん消費したくて、おから多めで作ってみましたが、
おからの分量が多かったのかなあ・・・
食べていて喉につまる系でした
次に作る機会があれば、おからの割合をもっと減らしてみます^^


使った食器は、
 ガラス【蓋碗】  のカップ

中国茶王国「彩香」さんでは、
3月22日10:00~29日9:59まで さよなら卒業セールが開催されます。
↑のガラス蓋椀なと茶器や茶葉がセール価格になるようです。




イデールさんでは、3月12日22:00~14日9:59まで 
タイムセール開催中。 40~55%オフです★



にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
スポンサーサイト
[ 2013/03/13 15:40 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析