肉じゃが 覚書

肉じゃが

肉じゃがは いろんな方法で作ってみるけど、
一番ラクで好きな肉じゃがの作り方の覚書です。

肉じゃが (圧力鍋使用)

<材料> 4人分
・ 牛肉のこまぎれ  200g
・ じゃがいも 4個
・ 玉ねぎ   1個
・ にんじん   1/2本
・ しらたき  1袋

・ 出汁 1カップ
● 酒  大3
● 醤油 大3
● みりん 大3
● 砂糖  大1.5

<作り方>
① しらたきは水で洗って、湯通ししてざるに上げ、適当な長さに切る。
② 野菜は適当な大きさ(少し小さめ)に切る。
③ 圧力鍋に油をひき 肉を炒め、色がかわったら残りの野菜としらたきをくわえ炒める。
  (圧力鍋で肉を炒めるとくっつきやすいので、
   テフロン加工のフライパンで③の作業をしてから
   圧力鍋に移すと、肉がくっつくストレスが減ります)
④ 出汁と●の調味料をすべて加えて蓋をし加圧する。
  (アクが気になる場合は沸騰するまで待ち、アクをとって蓋をし加圧する。)
  圧力がかかったら、弱火にして3分程加圧して火を止め、
  圧力が下がるのを待って出来上がり。
  味が足りなければ、ここで調節お願いします。

  つゆが多めの肉じゃがです。お好みでネギをかけてください^^




スポンサーサイト
[ 2013/05/09 12:17 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

momo

Author:momo
食器が大好きなので、
少しずつ集めていけたら
いいなと思ってます。




お気に入りのお店 ↓
【 北欧食器 】
scope(楽天店)
プロキッチン
CONNECT

【 白山陶器 】
natural69
HOMES interior/gift
アンジェ


【 HASAMI 】
arekore by HOTCHPOTCH

【 有田焼 】
ギャラリーフジヤマ
貴陶

【 fog リネン雑貨 】
merci-present
リネン専門店カリエンテ

【パンの材料】
ママの手作りパン屋さん


 







ベルメゾンネット

ファンケルオンライン






いぬのきもち&ねこのきもち



キャス キッドソンジャパン

検索フォーム
このブログ内で検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログで紹介した
おすすめなもの


クリップイット
機能も耐久性も抜群!



保温・保冷OK!
サーモス ステンレスポット




キッチンリネン



マリメッコ おためし生地



スリムワゴン4段
狭いキッチンでもじゃまにならず、使い勝手もGOOD



キッチンバサミ
分解して洗えます☆



マーナ 立つしゃもじ



パン切りボード ナイフ付き



marimekko キッチンタオル



ダルトン トラッシュカン



ストウブ(staub)20cm



ロスティ カリプソ



シルクの5本指、気持ちいいです^^

白色ワセリン



レステモ 1週間お試し
100円♪



デュランス  ピローミスト
ルームフレグランスに^^

 
漆器・朱サハリ椀
↑いつかは欲しい憧れの漆器です^^

ブログ村
月別アーカイブ


  1. 無料アクセス解析