プルーンピューレスコーン ・ 楽天スーパーセールでのお買い得

【おやつ】  プルーンピューレスコーン
 

プルーンピューレをたくさん作っていたので、
Cpicon プルーンピューレdeヘルシースコーン のレシピを参考にして
スコーンを作りました。

ジャムのかわりにも、プルーンピューレ♪





楽天市場では12月3日19:00~ 楽天スーパーセール がはじまります。



cortina(コルティーナ)さんでは、
約20×約20cm前後の北欧生地が5枚入っている
【北欧ミニはぎれ福袋 500円】 が12月3日19時00分~販売開始です。




リサラーソン 大判ハンカチも 販売中★ (メール便OK)





タイムズさんではスペシャルイベント
『 marimekkoマリメッコ全品送料無料!!
クリスマスギフトにGOODなモノSALE!!』が開催されます。
12月3日(土) 19:00~12月8日(木)01:59まで





ee-shoppingさんでは、12月3日19時00分~
マリメッコ BUDDY リュックサック45%オフです★

 



scope version.Rさんでは、
Arabia (アラビア) Eeva オーバルプレート25cm
通常5,832円のところ、一人一枚限り3,240円になります★ 



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[ 2016/12/03 16:11 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

チキン・じゃがいも・きのこ のオーブントースター焼き。

ガーリック

  秋の食卓で大活躍
  レシピモニター参加中










GABANあらびきガーリック、ブラックペパー<ホール>を使って
簡単オーブントースター焼き をつくりました。
できあがり


<材料> 2~3人分
・ 鶏胸肉 1枚
・ じゃがいも 2個
・ しめじ  1パック
・ えりんぎ 1パック
・ 塩コショウ 適量

・ マヨネーズ 大さじ4
● GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
● 粉チーズ 大さじ2
●  『 (GABAN)ブラックペパー 』(ホールタイプを挽きました) 適量
● パセリのみじん切り 大さじ2
・ パン粉 大さじ2~3


<つくり方>
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り
  耐熱容器に入れラップをしてレンジの根菜コース(600wで4分~5分かな)かけておく。
  じゃがいもはレンジ

  鶏胸肉は一口大に切る。しめじは石づきをカットして小房に分ける。
  エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。

② ●は↓混ぜ合わせる。
  まぜる


③ フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉をこんがり炒め、
  じゃがいも・しめじ・エリンギを加えて炒め合わせて全体に火が通ったら
  塩コショウで味を調える。(←しっかり目に味付けをしてくださいね。)
  炒める


④ ボウルに③を入れ、マヨネーズであえ、
  あえる
 ②も加えてまぜる。


⑤ 大きめの耐熱皿に④を平たく入れて上からパン粉をふり
  トースターで10分弱 様子を見ながら
  こんがり焼け目がつくまで焼く。
わける

ガーリック風味のオーブントースター焼きでの出来上がり



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使った食器は、
 アラビア koko オーバルプレート18×26 ホワイト
 イッタラ ティーマ 15cm プレート
 SALIU クロス鍋敷き 大
[ 2016/11/26 18:19 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

プルーンたっぷり カレー粉でスープカレー

プルーン

  レシピブログの
   「プルーンレシピ」モニター参加中




  プルーンは栄養が豊富で、
  骨の健康に役立つビタミンや
  ミネラル類がおいしく摂れ、
  アンチエイジングにうれしい
  抗酸化物質も含んでいます







プルーン と プルーンピューレ を使って
プルーンたっぷりのスープカレーを作りました。

 



<材料> 2人分
○ 鶏の手羽元 4本
○ じゃがいも 2個 
○ にんじん  1/2本
・ 料理酒   大さじ1

・ たまねぎ  1/2個
・ にんにく  1かけ

・ゆで卵   1個
・プルーン  6個
・パセリのみじん切り 適量

● サラダ油 大さじ1
● カレー粉   大さじ2
● プルーンピューレ 50g 
● 醤油     小さじ1
● ケチャップ  大さじ1
● 創味シャンタンDX  小さじ1
● コンソメ顆粒  5g
● 水 600ml


<作り方>
① プルーンピューレを作る

つくりやすい分量
・種抜きプルーン100g
・ぬるま湯 大さじ 3

プルーンとお湯をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌して出来上がり。
プルーンピューレ  (詳しい作り方はこちら



② じゃがいも・にんじんは食べやすい大きさに切る。
  にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。

③ ○を耐熱ボウルに入れ、鶏の手羽元の上に料理酒をまわしかけ
  ラップをし、600wのレンジで7分加熱する。
  レンジで火を通しておく


④ 鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒める。
  香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて、玉ねぎが透きとおるまで炒め、
  さらにカレー粉を入れてよく炒め合わせ、
  プルーンピューレをくわえてよく混ぜ合わせる。
  (※プルーンピューレは水を加えた後で混ぜても大丈夫ですが、
   大きな固まりで残りやすいため、ここで混ぜておいたほうがいいと思います。)
  まぜる


⑤ 中火で④に水を少しずつ加えながら混ぜてなじませ、
  醤油・ケチャップ・創味シャンタンDX・コンソメ顆粒 を入れて
  煮立ったら味をみて調整する。
  味をみる
  
⑥ ⑤に③を加え、プルーン6個も加えて灰汁をとりながら10分ほどコトコト煮る。

⑦ 器に具を並べスープをかけてパセリをそえて出来上がり。

できあがり




ピリ辛な中にも、プルーンピューレを加えることでマイルドさもある
スープカレーができました。

具として入れた煮込んで柔らかくなったプルーンは
そのままでも美味しかったですが、
スプーンでつぶしてスープに混ぜると、よりマイルドなスープになって
甘党の我が家では好評でした。


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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[ 2016/11/24 08:31 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

博多久松の生姜昆布とか佃煮とかのレビュー

楽天市場の前々回のお買い物マラソンで購入した
博多久松さんの『生姜昆布』  が すごく美味しかったです。
博多久松生姜昆布

生姜たっぷりで とても美味しく、白いごはんにのせたら
他にはおかずがいらないくらいです
 


こちらは おにぎりに。 ↓ 大葉の間に生姜昆布を挟んでいます。
生姜昆布



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【博多久松謹製】生姜昆布※代金引換の選択できません。
価格:1029円(税込、送料無料) (2016/11/18時点)




使った食器は、








『生姜昆布』 が すごく美味しかったので、
前回のお買い物マラソンのときには、
同じく博多久松さんで『国産海苔使用 焼き海苔佃煮』 と、『高菜昆布』も購入しました^^

焼き海苔佃煮』




ちょうどいい大きさの容器がないので、
適当な量を蓋付きのお湯飲みに入れて食卓に出しています。
焼き海苔佃煮』




『焼き海苔佃煮』 ↓
焼き海苔佃煮』


こちらです↓



一般的な海苔の佃煮(桃屋の「ごはんですよ」など) に比べると、
海苔の風味が濃くて、焼き海苔の塊食べてます!って感じですよ。





使った食器は、


の柄違いの小さいサイズ







『高菜昆布』 ↓は、まだ開けていませんが、きっと美味しいだろうな~と楽しみ♪
食べたらまた感想書きますね。

高菜昆布



『生姜昆布』 ・ 『焼き海苔佃煮』 ・ 『高菜昆布』 
それぞれ通常は2袋で1,000円ぐらいですが、
楽天のお買い物マラソンなどのイベント時にはタイムセールで
半額の500円でした♪
500円でこのお味、量では、とてもお買い得だと思うので
気になった方は、イベント時にチェックしてみてください。おすすめです




ちなみに、博多久松さんは おせちが有名なので
佃煮を買ったら、こんなに大きい↓ おせちのチラシが入ってきました。
見ているだけで美味しそう♪

チラシ




博多久松さんの只今の一番人気は、↓ だそうですよ





おせちの購入を検討されている方は ぜひチェックしてみてください^^

おせち年越し特集



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[ 2016/11/19 18:45 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

お家でパンケーキ

【休日朝食】  パンケーキ
パンケーキ

このあいだセールのときに購入した 
北海道産直グルメ ぼーのさんの、北海道小麦のパンケーキミックス
パンケーキを作りました。

パンケーキにそえたものは、バナナとミックスベリー と、
 
生クリーム、チョコアイス、&メープルシロップ。


使ったのはプレーン味です。
しっとり もちもちっとした食感で、美味しかったです^^
ぼーのさんのパンケーキミックスは、
北海道小麦使用、北海道バターミル使用、
アルミニウムフリーで
防腐剤・酸化防止剤も使われておらず、安心安全


パンケーキ



このパンケーキミックス、普段は1袋398円するそうですが、
タイムセールで5袋送料無料のときに購入すると半額なので、1,000円もお得です

次回のタムセールは明日!! 
10/5(水)19時~ 6時間限定です。



五種類の中から、5パック選べます。
前回 私は、プレーン×2、メープル、黒糖、ココア×1 にしました。
パッケージも可愛いので ちょっとしたプレゼントにもいいかも^^
パンケーキ好きのかたは 明日の19:00~チェックしてみてくださいね♪
パンケーキ


使った食器は







只今 楽天お買い物マラソン開催中★




お買い物マラソンのセールで
博多久松さんの生姜昆布を注文しました。
レビューがいいので楽しみです♪ 美味しいといいな^^
お買い物マラソン期間(10月6日01時59分まで)セール価格で販売中



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[ 2016/10/04 14:51 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ざくざく食感 『 Wりんごのフルーツビネガーウォーター 』

まろやかりんご酢

  レシピブログの
  フルーツビネガーウォーターコンテスト 参加中☆

  ← ミツカン 
    「まろやかりんご酢 はちみつりんご」を使って、

    『 Wりんごのフルーツビネガーウォーター 』
   を作りました。

   「まろやかりんご酢 はちみつりんご」 は、
   リンゴ酢にはちみつが混ぜてあるものなので
   6倍に希釈するだけで、簡単に
   ビネガーウォーターができあがります♪






  『 Wりんごのフルーツビネガーウォーター 』
フルーツビネガーウォーター


<材料> 350ml入るグラス2つ分

・ 「ミツカン まろやかりんご酢 はちみつりんご」 50ml
・ 水  200ml
・ りんご  1個
・ 豆乳または牛乳 100ml



<作り方>
① りんごは皮をむき、半分をすりおろす。
② りんごの残りの半分はみじん切りにする。
  スピーディーチョッパー
  ↑スピーディーチョッパーでみじん切りにしました

③ ①②をグラスに入れる。
④ 「まろやかりんご酢はちみつりんご」 を各グラスに25ml(大さじ1と2/3)ずつ入れ
   水を各グラス100mlずつ加えて、スプーンで混ぜる。
  まぜる

⑤ ④にラップをし、冷蔵庫で1時間~冷やす。
⑥ ⑤に豆乳を各グラス50mlほどくわえて、スプーンで軽く混ぜて出来上がり。
  豆乳をまぜる



Wりんご


まろやかりんご酢 + りんご で、 
りんご感たっぷりのフルーツビネガーウォーターになりました。

りんごの半分はすりおろし、半分はみじん切りすることで
ざくざくとした食感の違いも楽しめて、
飲みごたえ? 食べごたえ? もありました。

豆乳を少し加えて、さらにまろやかにしたので
お酢が苦手なかたでも飲みやすいと思います



【日曜日朝食】
朝食


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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ





使った食器は、
 DURALEX(デュラレックス) ビバグラス 350cc
 タッパーウェア スピーディーチョッパー



[ 2016/07/07 14:50 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

素焼きアーモンド

アーモンドを よく食べるようにしています。

アーモンド23粒で、1日に 女性に必要なビタミンEが摂取できるらしいし、
老化のの予防?にもなるとかなんとかテレビでやっていたので、
体に良さそうだし、美味しいし^^


塩が振ってあるアーモンドは塩分のとりすぎになるので
無塩を選んでいます。


1kg入りのものをネットで購入していますが
何箇所かのお店で購入してきた中で、
今のお気に入りのお店は、la beaute ラ・ボーテさんの素焼きアーモンド。



ラ・ボーテさんのは 他店に比べて ちょっと深煎りなのかな。
私は深煎りのほうが好みなので カリカリと香ばしくて好きです(﹡ˆᴗˆ﹡)
(浅く煎ってあるほうが好きな方には ちょっと違うって思われるかもしれません)
「訳あり」 で割れやカケがあるため お安く購入できるんだけど、
全然気にならない程度です。 これくらいのカケ ↓
アーモンド

↑ナッツケースに入れて、夫にも仕事に行くとき持たせています。
 夫もアンチエイジングに興味があるほうなので
 喜んで食べています^^;

 美味しくアンチエイジングできるといいな。



ナッツケース便利♪  こちらは パンダのナッツケース。




アーモンドが入っている袋は、一応チャックはついていますが、
湿気ないように 念のため クリップイットでガッツリとめています。





上で紹介した la beaute ラ・ボーテさんの他、
1kg 2,000円以内 送料無料で購入できるところをピックアップしてみました。 ↓




↓ショコドーネさんでは、7月1日20時00分~7月4日まで
  300g送料無料の限定商品が販売されるそうです^^



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[ 2016/07/01 18:25 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

しっかり水切り ひじきの煮物

  レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
  「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」 レシピモニター参加中★

クックアップ


 ユニ・チャーム「クックアップ」は、
  濡らしても、引っ張っても絞っても破れない丈夫なキッチンペーパーです。


レシピ通りに作ったのになんだか味が薄い、仕上がりがべちゃっとしてしまう・・・
それば食材に含まれる「余分な水分」のせいかも!? しれないとのこと。
ギュッとしぼれる「クックアップ」ならしっかり水切りOK。


・・・というわけで、
いつも味が決まらず、ついついお醤油を足してしまっていた “ひじきの煮物” を、
ひじきを 「クックアップ」で しっかりと水切りして作ってみました。

ひじきの煮物


『ひじきの煮物』

<材料> 4人分ぐらい

・ 乾燥ひじき  ・・・ 20g
・ 干ししいたけ(どんこ椎茸) 2枚
・ 人参   1/2本
・ 油揚げ  1枚
・ ゴマ油
・ だし汁  150ml(干ししいたけの出汁)
● 醤油  大さじ2
● 酒   大さじ1.5
● みりん  小さじ2
● 砂糖   小さじ2


干ししいたけは、軸の先の硬い部分は切り取り、
かぶるくらいの水に丸1日つけて完全にもどしておく。
干ししいたけをもどす




<作り方>
① ひじきはたっぷりの水で(袋にかかれた時間)戻したあと、
  ザルにあげてさっと水洗いし、
  「クックアップ」でギュッと絞ってしっかり水切りする。
ひじきを クックアップで絞る


② 人参は細切りに、油揚げは熱湯とかけて油抜きして細切りに、
  干ししいたけは、5mmぐらいの厚さに切る
材料をきる

③ フライパンに、ごま油を熱し、ひじき・干ししいたけ・油揚げを入れて炒め
  最後に人参を加えてさっと炒めて、だし汁と●の調味料全部くわえる。
  (だし汁は、干ししいたけの戻し汁を使い、
   足りない分量だけ、かつお出汁を足しました。)
煮る


④ ③が煮立ったら、落し蓋をして弱めの中火で20分~ほど煮含める。
  全体がふっくらとして、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
ひじきの煮物




いつもは、同じ分量・同じ火加減で、
30分ほど煮詰めないと、煮汁がなくならなかったのですが、
今回「クックアップ」で、ひじきの水気をギュ~っと絞ったことで
煮る時間が10分ぐらい短縮できました。
これには びっくりです。
(いつもは、ひじきをザルにあげて、上下に強く振っただけで
 水切りした気分になっていました^^;←これは水切りしなさすぎですね^^;)

そして、普段は煮ている途中で味が薄いなあと思って、
お醤油やみりんをちょっと足すことが多々あるのですが
今回は、何も調味料を追加することなく、味が付いたので
食材の水切りって大事なんだな と感じました。


ただ、「クックアップ」は、
ギューーっと絞ってもまったく破れないので、
調子にのって、つい絞りすぎてしまい、ひじきの一部がボロボロになってしまったので
そこは次回から手加減しよう、、、と思いました^^;

それほど丈夫な 「クックアップ」 おすすめです^^





★おまけ  ひじきの煮物ちょこっとアレンジ。

【朝食】 ひじきの卵焼き
朝食

いつもの卵焼きに ひじきの煮物を混ぜて焼く。
ひじきの卵焼き




ひじきのキッシュ (以前のせた写真です)
ひじきのキッシュ

卵と牛乳と粉チーズと ひじきの煮物を混ぜたものを、
熱して油をひいたミニパンに流しいれて、とろけるチーズをのせ、
1分ほど火にかけた後、魚焼きグリル(両面焼き)で4~5分ぐらい熱して完成です。

  


使った食器は、



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しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ
[ 2016/06/27 09:28 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

『 桃とバナナのフルーツビネガーウォーター 』

リンゴ酢


  レシピブログの
  フルーツビネガーウォーターコンテスト 参加中☆



  ← ミツカン「リンゴ酢」を使って、

   『 桃とバナナのフルーツビネガーウォーター 』
  を作りました。








『 桃とバナナのフルーツビネガーウォーター 』
フルーツビネガーウォーター


<材料> 250ml入るグラス2つ分

● ミツカン リンゴ酢・・・大さじ1
● はちみつ・・・大さじ1
● 水・・・225ml
・ バナナ    (小)1本
・ 桃       1個
・ ミントの葉  あればお好みで適量



<作り方>
① まずはビネガーウォーターを作ります。
  容器にリンゴ酢とはちみつを入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜておく。

② バナナと桃を食べやすい大きさに切り、グラスに入れる。
  適当な大きさに切ってグラスに入れる

③ ②に①をそそぐ。
  そそぐ

  ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  お好みでミントの葉を飾って出来上がり。


フルーツビネガーウォーター

甘くてすっきりとした、フルーツビネガーウォーターになりました

フルーツビネガーウォーター

中のフルーツも、とろりと柔らかくて甘酸っぱさも加わって、
また違った美味しさを楽しめましたよ^^




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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
[ 2016/06/23 16:47 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

『缶ごとグリルで。オイルサーディンの粉チーズパン粉焼き』


缶ごとグリルで。オイルサーディンの粉チーズパン粉焼き


オイルサーディンを缶ごとグリルで焼く ↑ ↓ のがマイブームです (﹡ˆᴗˆ﹡)
すごく簡単なのでレシピを紹介します^^

オイルサーディン


【材料】 一人分

・ オイルサーディン(いわしの油漬け)   1缶
・ 醤油      小さじ1/4
・ パン粉     大さじ1
・ 粉チーズ    小さじ1/2
・ ドライパセリ   小さじ1/2


【作り方】

① 缶のふたを開けると、↓なみなみにオイルが入っているので、
オイルサーディン

↓こぼれないように、オイルを少しだけ減らす。
  (取り出したオイルは、炒め物の油に使ったりパスタに使ったり活用してください^^)
オイルサーディン

② 醤油→パン粉→粉チーズ→パセリをふりかける
オイルサーディンパセリの前に写真を撮ってしまった、、

③ 魚焼きグリルで、表面のパン粉がこんがり焼けるまで3~4分焼いて出来上がり。
   両面焼きの上下弱で3~4分がちょうどいいです。
   お使いのグリルにあわせて加熱時間は調節してください^^
オイルサーディン


ごはん、パン どちらにも あいますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)



フランスパンにのせたり
オイルサーディン バゲット


サラダにトッピングしても 美味しいです^^
オイルサーディン サラダ


この缶は、オリーブオイルが使用されているオイルサーディンなので、
パンにつけてオイルも残さず食べてしまっても 胃に重たくなくてです。
オイルも

いわしの骨まで食べられて、カルシウムもとれて
ヘルシーな簡単レシピでした^^




ボナペティ ポルトガル産オイルサーディン(オリーブオイル漬) を使いました。


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[ 2016/06/20 16:55 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

プルーンヨーグルトミルク

【 レシピブログの「カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」参加中 】

プルーンは、
食物繊維が豊富で、腸のはたらきを助けるヘルシーなドライフルーツ。
ビタミン・ミネラルもたくさん含まれています




カリフォルニア プルーンを使って、プルーンヨーグルトミルクを作りました。
プルーンヨーグルトミルク



★とろりとした濃厚プルーンヨーグルトミルク★

材料  <材料> 1人分
  ・ 牛乳 100ml
  ・ ヨーグルト  100ml
  ・ カリフォルニア プルーン  4個

  <作り方>
  ミキサーに材料をすべて入れて、
  スイッチONで出来上がり。



<朝食>
プルーンヨーグルトミルク





★さらりとしたプルーンヨーグルトミルク★

<材料> 1人分
・ 牛乳 200
・ ヨーグルト  大さじ2
・ カリフォルニア プルーン  2個

<作り方>
ミキサーに材料をすべて入れて、スイッチONで出来上がり。


<ひとりランチ>
プルーンヨーグルトミルク


プルーンの甘みがあるので、砂糖などは入れなくても大丈夫です。
牛乳・ヨーグルト・プルーンの量はお好みで
いろいろ試してみてくださいね^^


プルーンヨーグルトミルク


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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熊本・大分の地震が早くおさまりますように。

これ以上被害が大きくなることなく、
現地の皆さんが安心して暮らせる日が一日でも早く訪れることを願っています



[ 2016/04/21 15:57 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

さつまいもとかぼちゃのブラウンライス団子

ブラウンライス
   レシピブログの
   「グレインズサラダレシピコンテスト」 参加中★

  「サラダ用ブラウンライス」とは、
   10分ゆでるだけ
   食べられるサラダ用の玄米で、
   食物繊維やビタミンB1
   といった栄養素が含まれています。





「サラダ用ブラウンライス」 を使って、
『さつまいもとかぼちゃのブラウンライス団子』 を作りました
さつまいもとカボチャのお団子

さつまいもとかぼちゃのブラウンライス団子

<材料> お団子7個 (2~3人分)

・ さつまいも 1個 (250g)
・ かぼちゃ  1/8個(100g)
・ バター 10g
・ 塩 少々
・ 砂糖  味をみてお好みで
・ サラダ用ブラウンライス 2袋




<作り方>
① お鍋に湯を沸かし、沸騰したらブラウンライスを入れ、10分ゆでる。
  茹で上がったら、ザルにあげて冷水で冷やし水気をきっておく。

② ①でお湯を沸かしたりブラウンライスをゆでている間に、
  さつまいも、カボチャの皮をむいて適当な大きさに切り
  それぞれレンジにかけて(蒸してもOK) 柔らかくして粗くつぶす。
  さつまいもとカボチャ

③ ②のさつまいもとかぼちゃ、バターも加えて
  ざっくりと混ぜあわせる。
  塩少々を加え、味をみて甘みが足りなかったら砂糖を加える。
  (もしも水分が足りないようだったら牛乳を少量加えてみてください)

④ ③を7等分し、ラップに包んで丸く形を整える。
  ラップ

⑤ ④に ①のブラウンライスをまぶす。
  まぶす

⑥ ⑤をトースターで5分ほど焼いて出来上がり★




ブラウンライスのプチプチもちもち食感が楽しめる 
さつまいもとカボチャのお団子ができました。
さつまいもとカボチャのお団子


トースターで焼くことで、ブラウンライスが香ばしくなり、
表面のカリカリ感も加わって美味い^^
さつまいもとカボチャのお団子

おやつにもなるし、 おかずの一品にもなるようなお団子です^^



グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

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[ 2016/03/23 10:45 ] その他食品 | TB(0) | CM(3)

『朝食にぴったり!おかずサラダ』


サラダ用ブラウンライス


  レシピブログの

  「グレインズサラダ
     レシピコンテスト」 参加中★



  「サラダ用ブラウンライス」とは、
  10分ゆでるだけ
  食べられるサラダ用の玄米で、
  食物繊維やビタミンB1
  といった栄養素が含まれています。







「サラダ用ブラウンライス」 を使って、
具だくさんの 『朝食にぴったり!おかずサラダ』 を作りました。サラダ



<材料> 2人分
・ サラダ用ブラウンライス  1袋
・ かぼちゃ(小)  1/4個
・ クリームチーズ 40g
・ くるみ  20g
・ プチトマト 5個
・ ブロッコリー 1/8房
・ ツナ缶(小)  1缶
・ レタス 6枚

・ 醤油味の和風ドレッシング
  (醤油・すし酢・ゴマ油 を 1:1:1の割合で混ぜたもの)






<作り方>
① お鍋に湯を沸かし、沸騰したらブラウンライスを入れ、10分ゆでる。

② ①でお湯を沸かしたりブラウンライスをゆでている間に、
  かぼちゃは1~2cm角に切り、
  耐熱容器に入れラップをしてレンジでチンして柔らかくする。

  ブロッコリーも小分けにして、
  耐熱容器に入れラップをしてレンジでチンして柔らかくする。

  くるみは、アルミホイルにのせトースターで香ばしくローストする。
  (600wで5分ぐらい、1000wならば1~2分ぐらいかな)

  プチトマトは半分に切る。
  レタスは水で洗い適当な大きさに千切る。
  クリームチーズは1cm角に切る。
  ツナは、汁気を切っておく。

③ ブラウンライスが茹で上がったら、ザルにあげて冷水で冷やし、
  水気をきっておく。

④ 器に②③を盛り付けて完成★



ブラウンライスが下のほうに もぐっちゃってますが、入っているのわかりますか?  
アップの写真を載せます↓
サラダ


サラダ用ブラウンライスは、
ライスといっても普通の玄米ご飯とはまったくイメージが違って
プチプチして、サラダによく合います。美味しかったです^^


サラダ

ドレッシングはお好みのものでいいと思いますが、
「ライス」なので、やっぱり醤油味のドレッシングが合うかなあと思って
簡単和風ドレッシングを作りました。
醤油・すし酢・ゴマ油 を 1:1:1 の割合で混ぜたものです。
すし酢がない場合は、すし酢の代わりにお酢と砂糖で作ってみてくださいね^^





グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

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[ 2016/03/16 15:17 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

簡単濃厚チョコレートNYチーズケーキ

バレンタインデーのチョコケーキ
チョコケーキ

レシピブログshinkuさんの
簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ のレシピで作りました。

グルグル混ぜていくだけで、とっても簡単
おいしかった^^

チョコケーキ





★先週作ったパウンドケーキ★

Cpicon 簡単 HMでふんわりきなこパウンドケーキ
きなこパウンドケーキ

きなこ味が美味しかった
マーガリンの代わりに、菜種油を使いました。



バナナのパウンドケーキ
バナナパウンドケーキ

生地にバナナ1本を練りこんだ、HMで簡単パウンドケーキです。


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マリメッコ 2016年春限定カラー モスグリーン



iittalaのグラスウェア 2016年新色「エメラルド」
2/18(木)から販売開始です



[ 2016/02/18 22:48 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

『ガパオ』フライパンで炒めるだけ

ガパオ


  今日のランチは 
  レシピブログのモニターで
  GABANのスパイスと一緒にいただいた
  アジアン屋台街『ガパオ』を使って
  ガパオを作りました。











『ガパオ』 (鶏ひき肉のバジル炒め)
ガパオ


(ほぼ、袋の裏面に書いてあるレシピ通りで作りました)

<材料> 2人分
・ 鶏ひき肉    160g
・ 玉ねぎ(5mm幅)  1/4個分
・ 醤油      小さじ1
・ 砂糖      小さじ1
・ サラダ油    大さじ1
・ 『ガパオ』  1袋
・ 卵      2個
・ ごはん    お茶碗2杯分
・ サラダ    お好みで

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎを炒める。
② 具材に火が通ったら火を止めて醤油・砂糖・『ガパオ』を加える。
③ 再び中火で混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱する
④ 半熟の目玉焼きを作る。
④ お皿にご飯・③④・サラダを盛り付けてできあがり。

ガパオ


バジルの香りが効いて、ピリ辛でスパイシー。
半熟の目玉焼きの黄身をからめながらいただきました。
ごちそうさまでした^^


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[ 2016/02/14 14:57 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

簡単ガトーショコラ

シナモンシュガー


  レシピブログの
  「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」
  レシピモニター参加中












↑ GABANシナモンシュガー<パウダー>を使って、
シナモンが隠し味の 『簡単ガトーショコラ』 を作りました。

ガトーショコラ


<材料> パウンド型(18×8cm)1台分
・ ミルクチョコレート   200g
・ バター           60g
・ 卵              2個
・ シナモンシュガー    20g
・ 砂糖            30g
・ ホットケーキミックス  50g



<作り方>
パウンド型には、オーブンシートをセットしておく。
オーブンは180度に予熱する。

① チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れ湯煎で溶かす。 
  溶けたら、バター(室温に戻しておいたもの)を1cmぐらいの角切りにして、
  チョコレートのボウルに加え、さらに溶かしてよく混ぜる。
② ①に、シナモンシュガーと砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
③ 別の容器で卵を溶きほぐす。
④ ②に、③の卵を少量ずつ加え、泡だて器で その都度よく混ぜ合わせる。
  途中、2~3回ぐらい加えたところで、ざらざらごわごわしてきますが、
  それでも卵を少量ずつ加え続け、根気よく混ぜ続けていると、
  卵を全量加え終わったころには つやつやとしてきます。
⑤ ④にホットケーキミックスをくわえ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥ ⑤を型に流しいれ、180度のオーブンで30~40分ぐらい焼く。


焼き上がり。 
ガトーショコラ

粗熱がとれたら型からだし、切り分ける



粉糖をふりかけて 完成
ガトーショコラ


隠し味的に、ほんのりシナモン風味を感じるガトーショコラができました


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使った食器は
  fog アカシアトレイ ラウンド
[ 2016/02/08 12:00 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

カレーとナン

【ランチ】  アールティーのインドカレーお試しセットの
       バターチキンカレー ・ キーマカレー
カレー

もう一枚のナンは トースターで焼いているところです。

アールティーさんのカレーは、辛さが控えめなところが好き^^
特にバターチキンカレー



使った食器は、






インドカレーの店 アールティさんのインドカレーお試しセット
1月23日18時00分~1月25日09時59分まで、
期間限定価格で発売中★  【4セットで送料無料】

 インドカレーお試しセット(4品で1080円)

1月25日09時59分まで 初回限定解除なので、誰でも買えますよ^^ 
冷凍庫にあると便利



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[ 2016/01/23 21:30 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

えび

今月の楽天のセールのときに、
魚耕さんの むきえび(ブラックタイガー)1kg を購入しました。 

えび

 ブラックタイガー1kg(90~120尾前後)




の むきえびを使って、

 オーソドックスなエビマヨを作ったり、  (レシピはこちら
えびまよ


 大人な味のエビマヨを作ったりしました。 (レシピはこちら
えびまよ

どちらも 油で揚げていない簡単エビマヨです。 

このほかにも、チャーハンに入れたり、エビチリにしたりしました。 
まだ あと何回分が残っています
1kgって、けっこう大量で 使えますよ^^


 ブラックタイガー1kg(90~120尾前後)

バラ凍結なので、使いたい分だけ簡単に解凍できるし、
下処理もいらないので とても便利^^
歯ごたえもよく、味も美味しいです。

普段は 1kg 3500円で販売されていますが、
お買い物マラソンのときは2000円台後半、
スーパーセールのときは半額になることもあるようなので、
セールのときには是非チェックしてみてください




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[ 2016/01/21 23:35 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

年末年始

2016年 あけましておめでとうございます

 
いつも見に来てくださっているかた、
たまたま見にいらっしゃったかたも、
今年もよろしくお願いします。



前回の12月29日のブログで、
風邪ひいたかも・・・ と書いていましたが
薬のんで30日にゆっくり寝ていたら
無事、31日に復活しました



急いでおせち作りにとりかからねば。

お料理とか盛り付けとか考えていたら時間がないと思ったので、
このブログに上げていた 去年作ったおせちの写真と、
リンクを貼っていたレシピを見ながら
去年と まったく同じもの を作ることにしました^^;
こちらに、2015年のおせちとレシピのリンク貼っています。


去年は、お重にどの器を入れたらぴったりはまるかを考えるのに
けっこう時間を割いような気がするんですが、
今年は写真を見ながらなので、その時間も、ゼロ。


簡単レシピばかりなので、食材を買いだしに行って、
お昼から料理にとりかかっても夕方には完成しました^^ 
(※黒豆を水に浸している時間は除く。)

おせち完成





2016年 1月1日 朝。
あけましておめでとうございます

2016おせち

一人1段の ミニお弁当風おせちです。




ちなみに、↓こちらが去年の写真。 まったく同じ
おせち2015


午前中 おせちを食べながらのんびりと過ごして
お昼から実家へGO
かずのこや、海老や蟹など、お金と時間がかかりそうな^^;ものは、
今年も実家でいただきました^^






ちなみに、今年買った福袋は、
↓ THE BODY SHOP
ボディバターとハンドクリーム、バスジェル3個、泡立てネットのセット
THE BODY SHOP

ボディバターとハンドクリームは自分で好きな香りが選べたので、
ボディバターはジャスミン。ハンドクリームはシアにしました^^
いい香りで癒されます~


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[ 2016/01/10 18:37 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

冬のお楽しみ スノーボールクッキー

毎年このブログに載せているような気がしますが

カルディコーヒーファーム
冬季限定品 スノーボールクッキーが大好きで、
この時期の楽しみです^^

スノーボールクッキー

上がココア味で、 下が白いの。 


アメリカンな甘~い甘さが大好き
おやつ



<冬季限定品>カルディオリジナル スノーボールクッキー




<2015クリスマス>カルディオリジナル スノーボールクッキー ココア





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[ 2015/12/11 17:34 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)
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