ティーマのブルーは廃番だそうです

【朝食】  ウインナーと菜の花の炒め物 ・ ヨーグルト ・ オムレツ ・ パン
ティーマ ブルー


使った食器は、
 イッタラ ティーマ プレート21cm ブルー 【廃番】
ティーマのブルーは2016年12月末に生産終了したので、在庫限りだそうです。
 ティーマのブルーは、藍染などの和食器と一緒に使うと可愛いので
 和食器好きなかたには、おすすめのカラーだと思います



以前載せた写真ですが、↓ブルーは こんな感じで和食器と馴染みやすいです。
ティーマ ブルー
ティーマ ブルー


その他 使った食器は





※ ブルーは廃番だそうですが、
そのかわりに新しくドッテドブルーが発売されたので、
洋食器として、カラフルに使いたいというかたや、
より可愛いほうがすき♪というかたは 
キラキラとした新色のドッテドブルーのほうが満足度UPだと思います
 イッタラ ティーマ 21cmプレート ドッテドブルー








scope version.Rさんでは、イッタラ フルッタ タンブラー25cl クリアが、
特別割引価格で販売されています。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【お1人さま2個まで】イッタラ フルッタ タンブラー25cl クリア
価格:1620円(税込、送料別) (2017/3/14時点)



 

イッタラ フローラの販売価格を見ると、のフルッタ タンブラーは、すごくお得★
素敵なグラスが欲しいと思っていらっしゃるかたは
是非チェックしてみてください。




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[ 2017/03/14 18:11 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

ブロッコリーと卵の和風わさびマヨサラダ

ハウス本きざみ 『粗切りわさび』


  レシピブログの

  「和のスパイスで香り立つ、
   春の和食レシピ」

  モニター参加中★









ハウス本きざみ『粗切りわさび』を使って、
「ブロッコリーと卵の和風わさびマヨサラダ」を作りました。
ブロッコリーと卵のわさびマヨサラダ


<材料> 2人分
・ ブロッコリー 1/2株
・ 卵       1個
● マヨネーズ  大さじ2
● ハウス本きざみ『粗切りわさび』  小さじ1/2
・ 塩    ひとつまみ
・ 醤油  小さじ1


<作りかた>
① ゆで卵をつくって、粗く刻む。
② ブロッコリーは小分けに切って耐熱容器に入れ
  塩をひとつまみ振りかけて、ラップをし、
  好みの硬さになるまでレンジにかける。
  (ちなみに私は600wで4分ぐらい。)
③ ②をレンジから取り出し、
  箸で上下を返したりして蒸気を取り除いて粗熱をとる。
④ ③の容器に ゆで卵を加え、 
  マヨネーズと『粗切りわさび』を混ぜたもので 和え、
  最後に醤油小さじ1をかけて 軽く混ぜて出来上がり。

ブロッコリーと卵のわさびマヨサラダ




ハウス本きざみ『粗切りわさび』 は 辛さひかえめ なので、
わさびの辛さが苦手なかたも、
マヨネーズと混ぜることで
ほんのりわさび風味で美味しくいただけると思います^^
醤油も加えたことで、ぐっと和風なサラダになりました。





【日曜日ブランチ】

・ ブロッコリーと卵の和風わさびマヨサラダ
・ 豚肉とれんこんの炒め煮
・ ラタトウィユ
・ さつまいものお味噌汁

ブランチ



使った食器は



春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
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[ 2017/03/13 16:39 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

くばらの野菜だし

【朝食】  菜の花の炒め物 ・ ミニオムレツ ・ クロワッサン
朝食


菜の花が好きで、毎日のように食べています。
今朝は シンプルに菜の花だけの炒め物。
オリーブオイルで炒めて、
味付けには、 『くばら』の「野菜だし」 を使いました。

野菜だし


『くばら』の「野菜だし」
コンソメ風のだしなので、スープにするのももちろん美味しいですが、
比較的ニンニクが効いているので、
野菜炒めの味付けに直接ふりかけて使うと、
簡単に美味しくなってお気に入りです^^



使った食器は、
 白山陶器 タイムズプレートWM
 北欧生地 マリメッコ  コンポッティ




無印良品では、3月10日(金)— 4月3日(月)
※ネットストアはネットストアは、4月4日(火)午前10時まで
無印良品週間です。
無印会員、または MUJI.netメンバーの登録(無料)で全品10%オフです★





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[ 2017/03/10 16:47 ] 白山陶器 | TB(0) | CM(0)

ほぼメロンパン 簡単に作れました♪

【おやつ】  Cpicon 簡単朝ごはん☆ほぼメロンパンなトースト
ほぼメロンパン

レシピを見つけて作ってみました。
食パンに塗って焼くだけ! ほぼメロンパンで美味しい♪

食パンはあるけど、菓子パンが食べたいな というときに
簡単に作れていいですね





3月9日 01:59まで 楽天スーパーセール開催中★






お買い物。。。

うちでは、コンソメ顆粒の代わりに
淡路島産 国産たまねぎスープを よく使っていて、
これまでは 袋に小分けされているタイプを買っていたのですが、
小分けされていると湿気もこないし便利だけど、
微妙な味の調整がしにくいので、
今回はじめて小分けされていないお徳用タイプを注文しました。

←小分けされている  ←お徳用




あとは、お気に入りの はとむぎ茶 とか、
チョーコー 味噌アーモンドなども購入 です。




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[ 2017/03/08 18:47 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

新しい箸置き

箸置きを買いました。
(前回ブログの写真にも小さく写っています

はしおき



お箸を置いてみると こんな感じ。 小さくて可愛いです

こんな感じ







【朝食】  目玉焼きのせトースト ・ 菜の花とウインナーの炒め物 ・ バナナ
朝食

トーストと半熟目玉焼きの間には、ケチャップとマヨネーズを挟んでいます。
B級グルメっぽい味で美味しいよ



使った食器は
 アカシアラウンドボウル S
 fog linen work アカシアトレイ ラウンド
 北海道のオケクラフト ディナーフォーク






3月9日 01:59まで 楽天スーパーセール開催中★




マークショップさんオリジナルの楕円盃。
色が セラドングリーン・ターコイズ・サンド etc 
ティーマと同じ色
にあわせてあるそうです。
(※こちらこちらのページの画像を参照)
一緒に使うときっと可愛いと思います♪ お値段も300円で可愛いです。

  [Only One thing] 和食器 だえん盃 全7色 ミニカップ





博多久松さんの、高菜昆布 焼き海苔佃煮が
スーパーセール期間中は半額の500円(送料無料)です。
私は またもや「高菜昆布」注文しました。^^




その他のお買い物。
★ ブリタのカートリッジ。
今回もドラッグストアマツダさんで注文しました。
海外仕様の平行輸入品はもっと安いものもあるけれど、
日本仕様のほうがいいかなと思って、日本仕様で↓たぶん一番安いお店です(楽天内)。




松波動物メディカル通信販売部さんでワンコのフードやおやつ。





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[ 2017/03/06 15:49 ] その他食器 | TB(0) | CM(0)

ティーマのボウルでブランチ

【ブランチ】  豚のしょうが焼き丼 ・ えのきだけのお味噌汁
豚のしょうが焼き丼


丼の中身は、豚のしょうが焼き ・ 水菜 ・ ブロッコリー ・ ゆで卵 ・トマトです。
真ん中の右横の器に入っているものは、たたききゅうりの生姜醤油漬け。


どんぶり

イッタラ ティーマの21cmボウルは、
具材をたくさんのせる丼に使いやすいと思います





使った食器は、
イッタラ ティーマ ボウル21cm ブラック
■3colors tray 通常タイプ
小鹿田焼 黒木富雄窯 四寸片口 流し掛け 緑



3月9日 01:59まで 楽天スーパーセール開催中★


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[ 2017/03/05 19:01 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

Vihkiruusu ライトグリーン

マリメッコの Vihkiruusu柄のラテマグが、日本限定カラーで復活しました。
色はライトグリーン。
以前販売されていた「グリーン」よりも少し淡い色合いだそうです。
free designさんのこちらのページに
「ライトグリーン」と「グリーン」を比べた画像が載っているので参考になりましたよ






【2017年春新作】 marimekko VIHKIRUUSU ベージュ×ピンク 
CDS-Rさんなどで販売中




[ 2017/03/03 09:00 ] マリメッコ | TB(0) | CM(0)

ブランチ

【ブランチ】
ブランチ


使った食器は、
イッタラ ティーマ  オリーブグリーン /サンド/ブラウン
マリメッコ ラテマグ ウニッコネイビー/ 洋ナシ







iittala と ISSEY MIYAKE のコラボ。
「イッタラ × イッセイミヤケ」 コレクション は
イデールさんetcで販売中☆
色は ダークグリーンとピンクとホワイトです




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[ 2017/02/26 18:25 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

和朝食

【朝食】   鶏ごぼうの混ぜご飯  ・ ブロッコリーとしめじの和え物 
鶏ごぼうの混ぜご飯 ブロッコリーとしめじの和え物

どちらも前日の夕飯の残りなのですが、
鶏ごぼうの混ぜご飯は、こちらのレシピを参考にして作りました。


ブロッコリーとしめじの和え物

ブロッコリーとしめじの和え物は、

<材料>
・ブロッコリー1株 ・しめじ1パック

① ブロッコリーは小分けにして耐熱容器に入れてラップをし
  600wで5分前後、このみの柔らかさになるまでレンジをかける

② しめじも小分けにし、鍋に湯を沸騰させ3分ほどゆでて
  ザルにあげる。

③ ①②を合わせ、
  醤油大さじ2と 砂糖大さじ1を混ぜたものであえて出来上がり。


  

いつもは、ブロッコリーはマヨネーズであえて
マヨ味サラダにすることが多いけれど、
マヨネーズを切らしていたので、今回は醤油味にしました。
和食に合う ブロッコリーレシピです^^
醤油と砂糖の比率や濃さはお好みで作ってくださいね。




使った食器は








daily-3さんでは、リサラーソンの食器の中で、
↓の3つの三点セットは送料無料です







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[ 2017/02/24 16:35 ] 源右衛門 | TB(0) | CM(0)

菜の花

【朝食】   野菜スープ ・ 菜の花の辛子あえ ・ チャーハン
朝食



チャーハンの具は、粗引きウインナーと高菜昆布です。
高菜昆布に しっかりと味があるので、味付けは特にしていません^^


菜の花の辛子あえは こちらのレシピで作りました。

菜の花



使った食器は、







アラビア(Arabia) カラーズ(Colors) イエロー各種販売中☆




アラビア カラーズ イエローと、 
イッタラ ティーマ イエローの色の違いが気になるところですが
scopeさんの こちらのブログ に、
アラビアとティーマの色の違いの写真と解説が載っています。
とても参考になりますよ

※ ちなみにティーマイエローは前回のブログに写っています。こちらも参考までに。




マリメッコ ウニッコ ハンドタオル Siirtolapuutarha ハンドタオル
ee-shoppingさんではセール価格で980円&送料無料です





free designさんで、
イッタラ Teemaの新色「ドッテドブルー」 2月24日~販売開始です。
ドッテドブルーは深みのあるブルーに白い斑点が入ったもので、
食べ物を上品に演出してくれるそうです







フィンランド独立100周年 限定カラー
「ウルトラマリンブルー」 も2月24日~販売開始です。
(「ウルトラマリンブルー」は 2009年に廃盤となったカラー)




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[ 2017/02/23 14:00 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)

イエローとオリーブグリーン

【土曜日朝食】  
・ ポテトのベーコン巻き ・ ミニオムレツ ・ スナップえんどうのマヨごまあえ
・ ほうれん草のバター炒め ・ 小豆と芋のパン ・ ミルクティー

朝食


使った食器は、
・ イッタラ ティーマ 21cmプレート イエロー、オリーブグリーン
・ イッタラ ティーマ マグカップ オリーブグリーン
・ アラビア ムーミンマグ フローレン


・ テーブルクロスは マリメッコMAALAISRUUSU イエロー
  ビンテージ品は、アドキッチンさんで→取り扱いありです。
  (でもビンテージ価格で高いです

MAALAISRUUSUの現行色は、









マリメッコ2017春新作   一覧は、こちらのページです。




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[ 2017/02/20 15:43 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

ツナのトマトソースのパスタ

オレガノ

   アツアツがおいしい♪
   グリル&煮込み料理
   レシピモニター参加中★


   『GABAN オレガノ』を使って
   ツナのトマトソースパスタ
   を作りました。







【オレガノ】
トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイス。
さわやかな中にもほろ苦さのある香りが特徴。
ピザや、トマト味のスパゲッティのほか、
オムレツや、ドレッシングに加えて使うと香味が楽しめます。



ツナのトマトソースのパスタ


ツナのトマトソースのパスタ 2~3人分 

<材料>
・ 玉ねぎ    1個
・ にんにく   1片
・ オリーブオイル  大さじ2
・ ツナ(小)  2缶
・ ホールトマト缶  1缶
・ 固形コンソメ   1個
・ 『GABAN オレガノ』  小さじ1/2
・ 粉チーズ   お好みで




<作り方>
① 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
  よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
  ツナを缶汁ごと加えて、水分がとぶまでよく炒める。
③ ②にトマト缶、固形コンソメ、オレガノを加えてトマトを潰しながら
  全体の水分が2/3ぐらいになるまで煮込む。
  (もっと煮込んで味を凝縮させたい方、
   スープパスタのように水分多めがお好みの方、
   それぞれだと思いますのでお好みの濃さまで煮込んでくださいね。
  酸味が気になる場合は、お砂糖やケチャップ少々を足してください。
④ パスタをゆで、③にからめて出来上がり。


ツナのトマトソースのパスタ

オレガノを入れることで、さわやかなほろ苦さが加わり、
味が深くなりました



グリル&煮込み料理レシピ
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[ 2017/02/20 15:18 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

復活~

【朝食】  白菜と鶏肉のクリーム煮 ・ ピーマンの中華風レンジ蒸し
白菜と鶏肉のクリーム煮


ピーマンの中華風レンジ蒸しは、
無限ピーマン をアレンジして作った超簡単な1品です。


<作り方>
ピーマン4個を輪切りにして耐熱容器に入れ、
創味シャンタン (中華スープの素) 少々と、ごま油少々をかける。
ラップをして600wのレンジに3分かけて取り出し、
よく混ぜ合わせて白ゴマを振って出来上がり☆
お好みで塩コショウで味を調えてくださいね




使った食器は
 【日本限定】 marimekko ウニッコ ラテマグ ネイビー
 イッタラ ティーマ プレート 21cm / ブルー
 【期間限定】イッタラ ティーマ プレート 21cm レッド






スタンスミスののプラットフォーム(厚底) スニーカー
4CUPS+DESSERTSさんで販売中。かわいい♪








先週 夫がインフルエンザにかかってしまいました。
私は 夫からインフルがうつらないように寝室を別にして
リビングで寝るようにしていたら、風邪をひいてしまい
結局体調が悪くなってしまいました
あ゛ーー つらかった。

もう元気になりましたので、またボチボチ更新していきたいと思います^^


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[ 2017/02/16 17:22 ] マリメッコ | TB(0) | CM(0)

ふわふわ卵焼き


2月7日に放送されたテレビ 『林修の今でしょ講座』 で
中村奈津子先生というかたが紹介されていた作り方で
「だし巻き卵」を作ってみました。

卵焼き


ポイントは、卵液をまぜすぎない。
凝固剤として片栗粉を少し混ぜること。
強火で手早く火を通し、あんまり巻かないこと。 など



 フライパンに油を敷いたら
 強火にしてあたため、
 卵液の半分以上を流し込み
 全体を混ぜて半熟状になったら
 巻かないで、ヘラなどで寄せる。

 次に残りの卵液の半分ぐらいをいれて
 今度は適当に巻き? 
 最後に残りの卵液を全部流し入れ
 最後だけ、ちょっと丁寧に巻く。

 このときに、まだ半熟な部分があっても、形がいびつでも
 巻きすで巻いて、余熱で火を通せば大丈夫。




みたいなやり方です^^;  ↑ 大雑把な説明ですみません^^;

これで いつもよりもふわふわになるとのこと でした。


卵焼き


確かに、巻いて巻いて巻いて・・ というやり方よりも
内側がふんわり仕上がりました^^

巻かないほうがラクだし、
次からも、あんまり巻かずに作ろうと思いました



使った食器は、青花 八角長角取皿 。 
卵焼き用の器にぴったりの大きさです




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[ 2017/02/16 16:41 ] しん窯 | TB(0) | CM(0)

グスタフスベリのカップに野菜スープ

【朝食】  野菜スープ ・ レーズンロールパン ・ バナナ

野菜スープ



野菜スープは、大根、人参、玉ねぎ、キャベツを1cm角に切り、
の 玉ねぎスープの素 と水を加えて圧力鍋で作りました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

淡路島産 国産たまねぎスープ 30包
価格:777円(税込、送料無料) (2017/2/8時点)






使った食器は、

 イッタラ ティーマ プレート 21cm ブルーブラウン
 グスタフスベリ ブルーアスター ティーカップ
 グスタフスベリ スピサリブ ティーカップ



2月9日01:59まで 楽天お買い物マラソン開催中☆



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[ 2017/02/08 09:37 ] グスタフスベリ | TB(0) | CM(0)

炒りぬか入りドライカレー

レシピブログの
「米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」モニター参加中★


「米ぬか」をフライパンで炒って作った 「炒りぬか」を
ドライカレーに混ぜて使いました。
( ※「炒りぬか」の作り方は前々回のブログで紹介しています)

炒りぬか入りドライカレー


【 炒りぬか入りドライカレー 】

<材料> 3~4人分
● 合びき肉  250g
● にんにく  1かけ
● しょうが  1かけ
● 玉ねぎ   1個
● トマト缶  1/2缶
● ローリエ  1枚
●「炒りぬか」  大さじ2
● コンソメ顆粒 小さじ1~
● カレー粉   大さじ1
● ウスターソース・醤油・塩コショウ 適量



<作り方>
① にんにく、しょうが、玉ねぎを みじん切りにする。
② フライパンにサラダ油をひき、
  ①のにんにく、しょうがを入れて香りが立ってきたら
  玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
③ ②に合いびき肉をくわえ火が通ったら「炒りぬか」 をくわえて軽く炒める。
④ ③にコンソメ顆粒、カレー粉、トマト缶、ローリエ、(お好みで赤ワイン少々)を加えて、
  汁気が少なくなるまで炒め煮する。
  味を見て、ウスターソース、醤油、塩コショウを適量加えて
  味を調えてできあがり。

  お好みで、粉チーズ・パセリ・目玉焼きなどトッピングしてくださいね。


炒りぬか入りドライカレー


「炒りぬか」大さじ2杯入れましたが、
「炒りぬか」にした時点で、すでに香ばしくなっているので
ぬか臭さも 感じませんでした^^


いつもより少し栄養価が高くて 体に良いカレーだな^^ 
という満足感がプラスされました




使った食器は



米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ

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[ 2017/02/08 09:35 ] イッタラ | TB(0) | CM(0)

「マーナ 極しゃもじ」 のレビュー

極しゃもじ


  前回のブログに書いた
  レシピブログさんの
  「米ぬか」モニターの際に

   「マーナ 極しゃもじ」 

   を、おまけでいただきました。














マーナ 極しゃもじ は、
お米のプロである全米販・お米マイスターと、
MARNA(マーナ)が一緒につくった「しゃもじ」で、

ポイントは、「シャリ切りのしやすさを極めたしゃもじ」、という事らしいです。
(※シャリ切りとは、炊き上がったご飯をほぐして、余分な水分を飛ばすこと)

ヘラ面がとっても薄くて長いので、
ふっくら炊けたお米をつぶさず、
しかも底からシッカリ混ぜることが出来るそう。


それと、衛生面の配慮では
平置きしたときに、しゃもじが台につかないように
真ん中に突起がついています。↓

極しゃもじ



平置きしてみると・・・

極しゃもじ

写真ではわかりにくですけど
突起と 持ち手部分の 2点で支えられているので 
ヘラ面が浮いて衛生的です。





「シャリ切り」 してみました。

おすすめのシャリ切りの通りに、
① しゃもじを垂直に入れ、釜の中を十字に切り

極しゃもじ


② ご飯を底から返して、全体を切るようにほぐし蒸気を飛ばし
  中央にふんわりと整えてできあがり。

極しゃもじ


ヘラ面が薄くて細長く、
真ん中が少し凹んでいでスプーン形状になっているので、
すごく混ぜやすいし、すくいやすいです




-------------------




ちなみに、これまでは
マーナ 立つしゃもじ を使っていました。

マーナ 立つしゃもじ

「マーナ 立つしゃもじ」 のレビューはこちらに載せています。




2つを並べてみると、
ヘラの面の形が違うのがわかります。

立つしゃもじ  極しゃもじ


混ぜやすさと すくいやすさでいえば、「極しゃもじ」。
置き場所をとらないラクさでいえば 「立つしゃもじ」  かな。


とりあえず新しいもの好きなので、
最近は「極しゃもじ」を使っています^^


欲を言えば、「極しゃもじ」のヘラの形で
「立つしゃもじ」のように、立てられればいいな、、、なんて思います




使ったキッチン雑貨は

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マーナ 極しゃもじ K650
価格:518円(税込、送料別) (2017/2/4時点)


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マーナ 立つしゃもじ K386
価格:504円(税込、送料別) (2017/2/4時点)


マーナ楽天市場店さんでは2月4日20:00~2月9日01:59までの
楽天お買い物マラソン期間中、全商品ポイント5倍です。




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簡単に超おいしいご飯が炊ける
三鈴のご飯鍋【5合】万古焼

価格:2493円(税込、送料別) (2017/2/4時点)


 よろづや百貨さんなどには在庫あり☆

みすずのごはん鍋 レビューはこちら。(2014/03/01ブログ)







2月4日20:00~ 楽天お買い物マラソンはじまります



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[ 2017/02/04 17:13 ] キッチン雑貨 | TB(0) | CM(0)

「炒りぬか」でバナナジュース

米ぬか




  レシピブログの
  「米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
  モニター参加中★












以下、レシピブログさんのサイトより

「米ぬか」とは?
お米を精米するときにでるお米の外皮や胚芽などの粉が米ぬかです。
ビタミンB群やE、ミネラル、食物繊維などの栄養素や油分が
豊富に含まれています。
炒ると香ばしさが加わり幅広いお料理にお役立ち!
栄養豊富なヘルシー料理が簡単に作れます。


とのこと。



「米ぬか」そのものを お料理に混ぜて使うということをはじめて知ったので
使い道がまったくわからず^^;
お米マイスターネットワークに載っている米ぬかレシピの中から
いちばん簡単なものを作ってみました。
(ほんのちょっと自分でアレンジしました)



作ったもの。 「米ぬかバナナジュース」

米ぬか


「米ぬか」は 炒ったほうが香ばしくなるとこのことなので
まずは「炒りぬか」を作ります。


~ 「炒りぬか」の作り方 ~

小さいビンに入るくらいの米ぬか(カップ2/3ぐらい)を
フライパンに入れて中火にかけ、よく混ぜながら炒る。
2~3分で香ばしい香りがしてくるので
火を止め、冷めてから容器に移す。
(「炒りぬか」は、冷蔵庫で一週間ぐらいで使い切ったほうがいいそうです)


米ぬか

 「炒りぬか」





米ぬかバナナジュース

<材料> 1人分
● よく熟れたバナナ  1本
● 牛乳  150ml
● 「炒りぬか」  大さじ1


<作り方>

材料すべてをミキサーに入れて、撹拌して出来上がり。


米ぬか


<感想>

いつもの美味しいバナナジュースの味です^^
「炒りぬか」にしたためか、ぬか臭さはまったく感じません。
でも、栄養価は高くなっていると思うので
よりヘルシーな バナナジュースができました!


「炒りぬか」を作っておくと、お料理やジュースにもちょっと混ぜて
栄養価アップができるので、いいなと思いました




使った食器は
 DURALEX  ビバグラス 350cc

米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ

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[ 2017/02/04 15:22 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

休日ブランチ

【休日ブランチ】
えびちり ・ キャベツと人参の辛子醤油あえ ・ ピーマンの中華風ごまあえ
えびちりetc



えびちりetc



使った食器は 
 小鹿田焼 柳瀬朝夫窯 3彩釉茶碗

その他も 小鹿田焼の器など





マークショップさんでは、2月6日09:59まで
8,000円以上のお買い物で使える30%オフのクーポン配布中です。(2000名限定)
&只今ポイントも10倍です。

小鹿田焼の器も30%オフ★







その他にも 小鹿田焼や小石原焼の取り扱いがあるお店は、

● みんげいおくむらさんの小石原焼小鹿田焼
● arekore by HOTCHPOTCH
● 家具の里
● ファンベリー北欧雑貨とマリメッコ
● アンジェ(インテリア雑貨) 
などなど です。




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[ 2017/02/01 09:35 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(2)

バニラミルクラテ

IMG_201701m05.jpg



 レシピブログの「手づくりで楽しもう♪
 ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中。











 GABANバニラビーンズ(ホール) を使って
 バニラミルクラテ  を作りました。
バニラミルクラテ


<材料> 1杯分

● 牛乳 200ml
● ハチミツ     小さじ1
● GABANバニラビーンズ(ホール)  3cmぐらい
● ココアパウダー  適量
● 泡立て用の牛乳  70mlぐらい




<作り方>
★ クッキングペーパーに、ハートの形を切り抜いておく。
  IMG_201701m03.jpg


① バニラビーンズは縦半分に切り、包丁で中身の種をこそげ取る。
  IMG_201701m04.jpg


② 牛乳200mlとハチミツ、バニラビーンズ(中身の種&さや)を鍋に入れて
  弱めの中火にかけ、混ぜながら温める。
  沸騰する直前に火を止め、さやを取り除く。
  IMG_201701m02.jpg


③ ↑火にかけている間に、ミルククリーマ(ミルクフォーマ)で、牛乳を泡立てる。
  IMG_201701m01.jpg


④ カップに②を入れ、 ③で作った泡の部分を
  スプーンで上にふわっとのせて表面を平らにし
  ★を そっとのせて、ココアパウダーを茶漉しに入れてふるう。
  ★を そっと取って出来上がり。

  できあがり バニラミルクラテ


バニラの香りがする 甘くて美味しいホットミルクができました♪
上にふったパウダーは、
ココアパウダーの代わりにシナモンパウダーにしても
きっと美味しいと思います^^




使った食器は、
イッタラ ティーマ ブラウン カップ&ソーサー

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[ 2017/01/31 17:31 ] その他食品 | TB(0) | CM(0)

ドライカレーは楕円形のお皿

【ひとりランチ】  ドライカレー
ランチ

前日の夕飯で、ドライカレーを多めに作っていたので、
朝食もランチもドライカレー続きでした。


使った食器は
小石原焼 翁明窯元 の器 





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ちなみに 朝食↓ ドライカレーとチーズをのせたオープンサンド
朝食


使った食器は
青花【小判プレート】の柄違い
青花【玉渕マグカップ】の柄違い


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[ 2017/01/27 18:40 ] 小石原・小鹿田焼 | TB(0) | CM(0)
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